Чтение мыслей с помощью сканера мозга становится реальностью: Мэри Лу Джепсен на TED2013

 

Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон
Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

«Давайте поговорим о том, что в наших головах и как это вытащить наружу», — говорит Мэри Лу Джепсен, начиная свое выступление на TED 2013.

Джепсен, инженер в области производства дисплеев, недавно перенесла операцию на мозге. Позже она столкнулась с клеймом, в связи с которым ее постоянно спрашивали: «Ты все еще умная? Если нет, то можно ли тебе  снова стать умной?» Ее операция дала ей возможность для проведения необычайных экспериментов. В связи с операцией ей предстояло решить, в каких количествах принимать множество различных веществ, чтобы жить, не беспокоясь ни о чем.

Подвергнув себя экспериментам, она была поражена тем, насколько сильно крошечные изменения в дозе меняли ее самовосприятие, образ ее мышления, поведение. В течение нескольких лет она перепробовала много комбинаций препаратов. Какое-то время она принимала комбинацию, при которой стала вести себя, как типичный двадцатилетний парень. «Я все время злилась, я постоянно думала о сексе, и думала, что я самый умный человек в мире.» Это помогло ей лучше понять мужчин и на себе прочувствовать, через что они могут пройти.

Для нее, однако, подбор препаратов, в действительности, заключался в возможности вернуться к прежней себе. В частности, вернуть воображение. Являясь приверженцем наглядно-образного мышления, она использовала образы в голове для быстрого создания прототипов. Существует мнение, что идеи являются образами, а образы – идеями. Это спорное утверждения, но для нее образы – главное.

Это сработало, и сейчас у нее в голове множество образов. Это все привело ее к проблеме, которую, по ее мнению, можно решить. Проблема заключается в том, как получить изображения из ее головы и вывести их на экран. Напрямую. «Можете ли вы себе представить», — спрашивает она, «кинорежиссера, использующего только свое воображение, чтобы создавать мир перед собой?»

Удивительно, но самым большим препятствием является увеличение разрешения системы сканирования мозга. Только на этой неделе Белый дом объявил о поддержке нового проекта, направленного на решение этой проблемы. Он нацелен на лечение болезни, но будет иметь влияние на многие, многие области, в том числе чтение мыслей подобным образом. «Можете ли вы представить себе, — спрашивает она, — что мы способны напрямую общаться с помощью наших мыслей? Каковы были бы тогда наши возможности? Как бы это использовали?»

ted2013_0044800_d41_7396

Как это возможно? Джепсен демонстрирует два недавних эксперимента.

Одна группа использовала фМРТ для сканирования человека, рассматривающего картину. Затем они просканировали его мозг, когда он представлял картину. Результаты оказались практически идентичными. Это означает, что принцип работы по представлению образа похож на взгляд на объект.

Другой группе из Университета в Беркли удалось привести мозговые волны к распознаваемой форме. Они показали людям, с надетым на них сканером мозга, набор видео с YouTube и просканировали их, составив базу данных. Затем испытуемым показали новое видео. После сканирования их мозга, компьютер смог декодировать изображение. Разрешение низкое, но результат явно впечатляющий. (Читайте об этом здесь.)

Так что, как говорит Джепсен, нужно просто увеличить разрешение. Ученым нужно тысячекратное увеличение. Как этого можно добиться? Обычно, более высокое разрешение получается благодаря использованию больших магнитов в МРТ сканере. Однако Джепсен размышляет о методах более эффективной расстановки магнитов. В случае успеха, станет возможным получение устройства, производящего мгновенное считывание в 1000 раз лучшем качестве, чем сегодня. «Это мечта».

И Джепсен говорит, что это вопрос не в том, произойдет ли это вообще. «Это уже близко. У нас будет возможность транслировать наши идеи непосредственно на цифровые носители. » Это может занять 5 или 15 лет, но это уже близко. Конечно, подобные вещи приводят к реальным опасениям о конфиденциальности.

В ближайшее время это будет личным инструментом – прохожий, прогуливающийся мимо вашего дома, не сможет сканировать ваш мозг и скачивать ваши мысли. Девайс будет использоваться для личного совершенствования, или, возможно, лечения болезни Альцгеймера и связанных с ней заболеваний.

Но Джепсен подчеркивает, что если мы хотим лучше понять самих себя, мы должны сделать это. И если мы это сделаем, «то мы должны вместе принять это новшество».

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com

  • rubenavetik

    Решена проблема » Нейрочат «. Открытие не опубликовано. Приглашаю к сотрудничеству.