Опрос: Понимаете ли вы эмоции своих питомцев, а они понимают ваши? Ответы сообщества TED

«Животные достаточно четко выражают свои эмоции», – говорит историк науки Лорель Брейтман в своем выступлении TED. Данное утверждение вызывает вопрос: а вы понимаете чувства своих питомцев? Фото: Крис Крюг/TED
«Животные достаточно четко выражают свои эмоции», – говорит историк науки Лорель Брейтман в своем выступлении TED. Данное утверждение вызывает вопрос: а вы понимаете чувства своих питомцев? Фото: Крис Крюг/TED

Домашние животные: они нас просто любят. Что ж, возможно.

В выступлении TED Talk «Собаки в депрессии, кошки с ОКР — что безумие животных означает для людей» Лорель Брейтман делится результатами своего семилетнего исследования психического здоровья животных. «Я обнаружила, что они действительно могут страдать от психических заболеваний, и [что] попытки исследовать их психическое расстройство могут помочь нам сблизиться с ними», – рассказывает Брейтман, член сообщества TED, в своем выступлении.  «Несмотря на то, что вы не знаете точно, что происходит в голове свиньи или вашего мопса, или вашего партнера, это не должно быть препятствием для сопереживания им».

Нам стало любопытно: Владельцы домашних животных, живете ли вы в гармонии со своим животным, чувствуете ли его эмоции? И является ли это чувство взаимным?

Ранее на этой неделе, мы просили вас принять участие в опросе на эту тему. Результаты оказались потрясающими!

Прежде всего, члены сообщества TED, как выяснилось, являются собачниками. 51,1% из 364 проголосовавших — владельцы собак, в то время как 34,3% являются хозяевами кошек. Рыбы были гораздо менее популярны – только 4,4% из вас имеют рыб – и только совсем небольшое количество из вас имеет дома морских свинок, хомяков или других грызунов, или земноводных и пресмыкающихся. В графе «Другое» необходимо было дать свой ответ– одни из Вас написали, что являются владельцами хорьков, другие – пары лошадей, и лишь у немногих есть кролики. Отдельно стоит отметить ответ респондента, который написал: «У меня есть морские звезды, крабы, морские огурцы, кораллы и морские слизни».

Преобладающее большинство владельцев домашних животных – 44,2% – имеют дома одного питомца. 26,6% имеют двух животных, 8% – трех. Особенный интерес вызвали 14.3% из вас, имеющих 4 или более животных.

Когда дело доходит до выбора имени вашему питомцу, Вы становитесь невероятно творческими людьми. Один респондент сказал: «Мою собаку зовут Фрикаделька, потому что, когда она была щенком, она спала, свернувшись как шар». Выбор для животного человеческого имени был очень популярен – что соотносится с идеей Брейтман об антропоморфизации наших питомцев. (Кстати, трое из вас назвали питомца Тедом). Многие из имен, что вы дали своим питомцам, также очень замысловатые. Нам понравился человек, который назвал своего питомца Тау (τ – буква греческого алфавита) и Сайнс (пер.: Наука), и тот человек, который назвал своих собак Страшила и Аттикус только потому, что, как он говорит: «Я большой фанат персонажей книги «Убить пересмешника».

Что касается вопроса о том, понимаете ли вы эмоции своих питомцев, подавляющее большинство ответило «да». Около 71,2% из вас ощущают, что могут, как правило, прочитать чувства домашнего животного, в то время как 27,7% говорят, что понимают своего любимца лишь иногда. Только три респондента признались, что эмоции питомца являются для них полнейшей загадкой.

Еще больший интерес вызывает факт, что 48,7% из вас заявляет, что питомец хорошо понимает ваши эмоции. А 71,5% из вас ответили, что домашнее животное помогает вам пережить трудные времена, плюс 14,2%, которые говорят, что в их жизни было одно главное событие, которое Ваш питомец помог Вам пережить. Ваши комментарии к этому вопросу были очень трогательными. Например:

«Я мучался от обострения аутоиммунного заболевания, чувствуя себя, откровенно говоря, ужасно. Однажды я проснулся и обнаружил, что три моих кошки окружили меня – по одной с каждой из сторон и одна в ногах. Когда я проснулся на следующее утро, они все еще были «на дежурстве». Это очень меня успокаивало, ведь стресс только ухудшал мои симптомы».

«Во время траура, моя собака постоянно находилась рядом с моей кроватью, так как я только спал и рыдал в течение нескольких недель. Она часто клала свой подбородок на край кровати или просто дышала чуть громче обычного, будто напоминая мне, что я не одинок в своем горе. Она не издавала звуков, когда мне была необходима тишина, и была ласковой, когда, казалось, мне это было необходимо. Она смогла дать мне время для скорби, при этом никогда не оставляла меня … что действительно является тонкой гранью».

«Последние несколько лет были тяжелее, чем я мог себе представить, но мои собаки постоянно поддерживали меня. Одна собака постоянно требовала моего внимания, пока я не клал ее на свои колени, после чего она укладывала свою голову на мои плечи. Ее сопереживание помогло мне справиться со всем».

«Периодически у меня бывали депрессии, и только моя собака, с ее безграничной энергией и счастьем, часто помогала мне взглянуть на все с другой стороны. Плюс ко всему, уход за собакой помог мне побороть мысли о самоубийстве».

Что касается наблюдений Лорель Брейтман о том, что животные проявляют явные признаки психического заболевания, многие из Вас утверждают, что стали непосредственными свидетелями этого. 29,4% сказали, что Ваше животное проявляло признаки беспокойство; 16,2% обнаружили признаки страха быть покинутым; 11,9% подозревают, что их животное борется с депрессией; и 11,9% имеют животное с особенными фобиями (боязнь грома является наиболее распространенным случаем). Дополнительные 9,4% отметили признаки обсессивно-компульсивного расстройства; и около 4% обнаружили признаки, которые можно интерпретировать как манию, склонность к саморазрушению, а также признаки расстройства личности по нарциссическому типу. Ниже представлены некоторые из Ваших описаний таких животных:

«Моя кошка не может ничего делать один раз. Если она лижет себя, то она делает это до тех пор, пока шерсть не начнет отпадать; если она царапает что-то, то она будет это делать до тех пор, пока не разнесет все в клочья; если она закапывает свои экскременты, то она будет делать это как минимум 10-15 минут. Тут явно наблюдаются признаки обсессивно-компульсивного расстройства».

«У меня есть кошка, которая, как я считаю, болеет расстройством пищевого поведения; она часто переедает до состояния рвоты, и это касается только еды».

«Моя восьмилетняя собака до сих пор сосет одеяло и слизала всю краску с холодильника! Когда она хоть немного встревожена, у нее возникают проблемы с недержанием. Поэтому сейчас она проходит курс лечении».

Но интересно то, что многие из Вас отметили признаки психического заболевания ваших животных, а многие подозревают своих животных в чрезмерной смышлености. Один из респондентов пишет: «Моя бордер-колли становится очень встревоженной, когда ей не дают заданий или стимулов. Думаю, что она очень умна и не имеет никаких психических отклонений. Она также очень хорошо симулирует травмы, когда чувствует, что ее игнорируют».

Ниже представлены ответы на наши вопросы. Если вы не проходили опрос, оставьте свои комментарии.

1

22

33

44

55

66

Автор перевода: Адэля Нуреева
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Подростки: Сравните свои статистические данные с детьми по всему миру
Опрос: Насколько Вы интроверты? Ответы сообщества TED
Как следует говорить о душевном расстройстве?
Голоса в твоей голове: Элеанор Лонгден на TED2013