Забудьте об оценках. Давайте повеселимся с математикой: Шимон Шокен на TEDGlobal 2012

tg12_21265_d41_5357

Шимон Шокен – профессор и один из деканов-основателей Школы компьютерных наук Эфи Арази в Междисциплинарном центре в Герцлии, Тель-Авив. Он начинает свою речь с одной из его жизненных историй, описывая своего деда, Салмана Шокена, который бросил школу в возрасте 14 лет, чтобы помочь прокормить семью. Позже он основал «блестящую империю универмагов» , в которой каждый магазин был «жемчужиной архитектуры стиля Баухауз». Салману отлично давалось самообразование, он окружил себя свитой молодых, неизвестных специалистов, чтобы учиться у них. (Тот факт, что в данное окружение входили такие как Франц Кафка, вероятно, не повредит).

В конце 1930-х, Салман бежал в Германию, оставив все позади и проведя все свои последующие годы в неослабевающем стремлении к искусству и культуре, закончив свою жизнь, ставшую достоянием общества. «Вот и сила самообразования», — говорит Шокен, представляя следующее поколение Шокенов, его родителей, Гидона и Двору. Точно также оба не поступали в университет, но оба были одержимы чтением, и его дом был заставлен тысячами книг. «Я помню, мой отец говорил, что, как только у всех в округе будут телевизоры, тогда мы купим радио». В шутку, если что.

Его воспитание, возможно, объясняет мою склонность к самообразованию. Теперь он хочет рассказать нам историю о курсе информатики, который он разработал с коллегой Ноамом Нисаном, потому что 12 лет назад они были поглощены одной проблемой : «Студенты не видели общую картину. Было невозможно соединиться с душой машины».

Итак, что же они сделали? Они разработали способ, согласно которому студенты построили полноценную компьютерную систему с нуля. Очевидно, вы это знаете.

Так Шокен и Нисан начали с «NAND», простого логического вентиля с четырьмя входными / выходными состояниями. Затем студенты работают в рамках проектов, чтобы построить ряд объектов возрастающих по сложности, от чипсета до аппаратной платформы, ассемблера, виртуальной машины, операционной системы и компилятора. В конце концов, студенты в игры, которые они написали сами, на созданных ими машинах. Триумф!

«Ноам и я работали пять лет, чтобы упростить эту задачу и позволить студентам осуществить ее за один семестр», — говорит Шокен. Хитрость, добавляет он, в том, чтобы разложить строительство компьютера на отдельные модули, которые могут быть построены и протестированы в изоляции. Не только тот, но и все другие перечисленные блоки находились в свободном доступе в Интернете. «Мы выложили все в Интернет, и предложили миру взять все, что необходимо, и делать с этим все, что захочется. Потом случилось нечто удивительное. Мир пришел, и вскоре, они наша машина была построена».

Он приводит примеры. Pramode CE собрали группу самоучек в Индии. Параг Шах разделил проект на еще более мелкие под-проекты в Мумбаи. Многие другие люди использовали машину, чтобы осуществлять всевозможные идеи по-разному. «Для большого количества людей, работа с проектом Nand2Tetris была совершенно необычным опытом», — говорит Шокен, ссылаясь на одного студента, который описывает «коренные изменения», которые он испытал в процессе работы над проектом.

tg12_20829_d31_5118

Но вот важный момент. Ни один из этих студентов абсолютно не беспокоился об оценках. «Они делают это только с одной целью: у них была страсть к обучению». Таким образом, Шокен перескакивает на злободневную тему оценок. «Я устал от этого», — говорит он. «Мы одержимы оценками, потому что мы одержимы данными. Но оценки лишают нас чувства удовольствия из-за страха неудачи. «Это означает, что мы относимся к ним слишком серьезно. «Мы получаем 4+ и 5- и агрегируем их в число, которое говорит, кто вы, и остается на вашем лбу. «Это унизительно», — говорит он. Давайте лучше поговорим об «улучшении».

Теперь Шокен демонстрирует мобильное приложение, разработанное его коллегой Шмуликом Лондоном, которое воодушевляет детей играть с математикой, а не беспокоиться об оценках. Он показывает, как можно получить увлекательный, практический опыт, вычисляя площади фигур, таких как прямоугольники, параллелограммы и треугольники. Это супер круто. И представьте, детям это очень нравится.

Так что дальше для Шокен и Ко.? Прежде всего, они перерабатывают учебный план K12 в набор приложений, подобных тому, что было продемонстрировано. Они разработали инструмент, позволяющий любому учителю или родителю создавать свои собственные упражнения, даже не имея навыков программирования. И, наконец, они создают адаптируемую экосистему, которая подходит каждому ученику, предусматривающую различные виды деятельности, основанные на стилях обучения.

Но он приходит к выводу, что это все не сводится к математике. «В конце концов, это для людей». Он говорит это прежде, чем процитировать граффити, которое он однажды видел на улице Тель-Авива. На нем написано: «Хай-тек, шмай-тек! Самое главное, чтобы человек был хорошим». Смех, аплодисменты.

Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Что вы хотите узнать сегодня? Создание центра исследования самообучения