«Я захотел посмотреть на балет изнутри»: Джей Ар (JR) поведал о своём сотрудничестве с «Нью-Йорк Сити балет»

Последняя работа Джей Ара - масштабное изображение глаза, составленное из тел тацоров «Нью-Йорк Сити балет».
Последняя работа Джей Ара — масштабное изображение глаза, составленное из тел тацоров «Нью-Йорк Сити балет».

Последний проект художника Джей Ара превращает первый этаж Театра Дэвида Коха, который является домом балетной труппы «Нью-Йорк Сити балет», в водоворот из человеческих фигур. Ради этого художник сделал снимки танцоров труппы и скомпоновал их портреты на огромном листе площадью в 6,500 квадратных фут, что зрительно удлинило вестибюль театра. Прогулка по такому полу становится невероятно-фантастической, кажется, будто каждый танцор появляется под вашими ногами в свою натуральную величину. Но стоит подняться на балкон, и вы увидите совершенно новую картину, на которой тела танцоров сливаются и образуют человеческий глаз.

Мы поговорили с Джей Аром об этой уникальной работе:

Вид на произведение сверху. Фото: Инстаграм Джей Ара

— Каково было увеличить в размере балетную труппу? Такое видение привычно для вас или же оно было несвойственно вам?

— Знаете, я никогда раньше не был на балете до мая прошлого года. Я был, в большей мере, знаком с современными видами танцев. С такими, как, например, брейкданс, а он совсем далёк от балета. Меньше чем год назад я всё-таки пошёл в театр, чтобы посмотреть балет впервые в жизни. Я наблюдал за представлением в качестве зрителя, а затем за процессом из-за кулис, и мне было любопытно открыть для себя мир, в котором живут танцоры. Я видел до этого документальные фильмы и смотрел «Чёрный лебедь», но я так сблизился с труппой танцоров, и это дало мне возможность увидеть их такими, какими их изображают на экране. Зрители видят, как вcё это балетное представление качественно выполнено, но глядя на это из-за кулис, видишь ещё и всю ту энергию и технику, которые были вложены в работу. В общем, я хотел посмотреть на балет изнутри.

Как  вы начали сотрудничать с «Нью-Йорк Сити балет»?

Они обратились ко мне и спросили, интересно ли мне их предложение. Когда они связались со мной по телефону, я сказал, что никогда раньше не был на балете, на что они ответили: « О, ну что ж, почему бы вам не приехать к нам и не посмотреть?» Для меня, это стало отличным поводом, чтобы открыть для себя совершенно новый мир и погрузиться в него с головой.

Джей Ар в эпицентре бури. Фото: Инстаграм Джей Ара
Джей Ар в эпицентре бури. Фото: Инстаграм Джей Ара

Что повлекло вас делать снимки именно танцоров?

Мне было интересно поработать с другими людьми искусства, которые бы могли придать текстуру работе. Именно этого мне удалось  достичь – текстуры. Когда смотришь на это полотно издалека, танцоры на нём превращаются в изображение глаза. А когда идешь на балет, то первая вещь, которая поражает — это то, что ты, фактически, не видишь глаз танцоров. Они слишком далеко от тебя. Они на сцене, а в театре 3000 человек, поэтому тебе не видны их глаза.

Почему именно глаз — та часть тела, к которой вы вновь и вновь возвращаетесь в своих работах?

Я полагаю, потому, что глаз как часть лица характеризует только одного конкретного человека, но когда глаз обособлен, вы не можете определить, кому он принадлежит — это может быть чей угодно глаз. Я впервые начал заниматься кадрированием именно этой части тела в Бразилии. Я обрезал фотографии, принимая в расчет то или иное здание, на которое будет приклеено изображение именно глаза. Как говорят многие люди, они словно зеркало души.

Танцевальный прыжок на фоне плаката. Фото: Инстаграм Джей Ара
Танцевальный прыжок на фоне плаката. Фото: Инстаграм Джей Ара

Что было для вас самым увлекательным, когда вы наблюдали за взаимодействием людей с вашей работой в «Нью-Йорк Сити балет»?

Для меня, было забавным смотреть, как люди в костюмах и галстуках ложатся на пол, если учесть, что в «Нью-Йорк Сити балет», как правило, никто на полу даже не сидит. Было интересно наблюдать за тем, как они, используя пол в качестве пространства для взаимодействия, в некотором роде нарушают правила, а затем вдруг включают креативность и создают свои собственные фотографии. Мне также приятно, что люди теперь собираются все вместе на четвёртом этаже (именно на этот этаж, как правило, продают самые дешёвые билет на представление), так как с него открывается лучший вид на картину.

Как вы пришли к решению соединить все отдельно сфотографированные изображения вместе?

Я снимал по частям, и знал при этом, какой именно фрагмент я сфотографирую в первую очередь, а какой оставлю на потом, а затем на компьютере я снова соединил все части, чтобы сформировать из них глаз. Работать со всеми этими танцорами, а потом наблюдать за их взаимодействием с моей работой было для меня невероятным опытом. По правде говоря,  в данный момент я занимаюсь подготовкой балета, о нём я довольно скоро сообщу прессе, а сейчас я пока что мало о чём могу рассказать, но я расскажу об этом подробнее довольно скоро. Через несколько дней.

Джей Ар испытывает собственные силы в хореографии. Фото: Инстаграм Джей Ара

Автор перевода: Эда Сагдую
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

«Я иду»: ошеломляющее изображение художника JR попало на обложку журнала New York Times
#NotABugSplat: этот масштабный портрет является обращением к операторам самолетов-беспилотников