Ветеран и лабрадудель: Как служебная собака помогла участнику конференции TEDActive снова вернуться к жизни

Лон Ходж и его служебная собака Гандер всегда вместе. После десятков лет жизни с посттравматическим стрессовым расстройством, Гандер помог Ходжу вернуться к жизни. Фото: Архив Лона Ходжа
Лон Ходж и его служебная собака Гандер всегда вместе. После десятков лет жизни с посттравматическим стрессовым расстройством, Гандер помог Ходжу вернуться к жизни. Фото: Архив Лона Ходжа

Лон Ходж со своим лабрадуделем, Гандером, остановились в Макдоналдс возле военно-морской станции Грейт Лейкс в Иллиноисе, на быстрый перекус, путешествуя по Соединенным Штатам. «Он никогда не отходит от меня, — объясняет Ходж любопытной женщине, похлопывая Гандера по боку, — он особенный».

Ходж и Гандер путешествуют и берут интервью у семей ветеранов США, которые совершили самоубийство, результатом этой работы станет книга «Апорт» (Fetch), которую он собирается самостоятельно опубликовать в начале следующего года. Ходж, участник конференции TEDActive, ветеран,  и является одним из 5,2 миллионов взрослого населения США, которые страдают посттравматическим стрессом. Гандер, также желанный гость на TEDActive, это служебная собака, которая спасла ему жизнь.

Ходж служил в войсках с 1973 по 1981 год, работая в медицинских корпусах. Когда он перешел на штатскую службу, его посттравматический стресс был бомбой замедленного действия, которая взорвалась исподтишка и без предупреждения. Однажды утром он проснулся, через два года после службы, охваченный тревогой, боясь выйти из дому. «Я был абсолютно, ужасающе ослабленным,» — вспоминает Ходж. В течение дня, у него наблюдались многочисленные панические атаки. Ночью он боролся с кошмарами. Умеренное сердцебиение Ходжа достигало 120 ударов в минуту, но с его сердцем все было в порядке, по заверению врача, это было воздействие его разума. Ходж был в ловушке всепоглощающего ада своих собственных воспоминаний.

«Представьте себе, что вы стоите на краю балкона высокого здания,» — рассказывает он. «Вы знаете, что случись один толчок, и вы можете запросто свалиться? Теперь умножьте это ощущение на четыре и проживайте это день за днем». Он знал, что ему надо что-то изменить, до того как он потеряет опору и упадет. Он начал принимать бензодиазефин, психотропное средство, прописанное военными врачами, и жил «в тумане» на протяжении следующих десятилетий.

Переломным моментом стал один день в 2012 году, Ходж наткнулся на телепрограмму о служебных животных. Вдохновившись, он связался Центром Служебных Собак Фридом Freedom Service Dogs в Денвере, некоммерческой организацией, которая тренирует собак-спасателей  для работы с ветеранами и также детьми, пожилыми людьми и инвалидами.

Он пошел на консультацию, где он познакомился со всеми видами собак, от горных Бирманцев до Лабрадоров. Через семь месяцев к нему прикрепили  собаку смешанной породы Лабрадудель, по имени Гандер, которого взяли из приюта и которого тренировала женщина в исправительном учреждении Колорадо. Ходж  и Гандер встретились в Денвере, были весь день вместе, затем пробрались ночью поиграть в мяч в ближайшем парке Ред Рокс. Они знали, что поладят. 20го сентября Ходж и Гандер уехали обратно домой в Чикаго.

Их новая совместная жизнь была не без неудач. Ходж признает, что первые несколько месяцев были особенно стрессовыми. «Служебная собака — это первый показатель для общества, что с вами что-то не так, — говорит он — всплывает множество вопросов». Люди бы наседали расспросами о «расстройстве» и спрашивали, почему это теперь незаметно. Ходж должен был объяснить предпринимателям, которые не принимали собак, что служебные собаки признаны в качестве медицинского обеспечения. Но, несмотря на эти стычки, дела шли на поправку. Его сердцебиение снова опустилось до отметки 80 ударов в минуту, и суицидальный мысли и тревога перешли из стадии кипения в стадию медленного кипения. Ходж медленно и аккуратно выходил в свет снова, с Гандером под боком.

Гандер - собака породы лабрадудель, а также друг Ходжа. Фото: Архив Лона Ходжа
Гандер — собака породы лабрадудель, а также друг Ходжа. Фото: Архив Лона Ходжа

Ходж первый раз открыл TED в 2010 году, до того как Гандер появился на сцене. Вдохновленный идеей присоединиться к обществу людей, которые жаждут идей, Ходж решил воспользоваться шансом посетить TEDActive. Он признает, что был напуган, но ему было комфортно от осознания, что Гандер будет совсем рядом с ним. Весной 2013 года, они вдвоем решились на поездку в Палм Спрингз, чтобы провести неделю с TED Talks с более чем 800 людей со всего земного шара.

Хоть они и стеснялись больших сборищ на конференции, Ходж и Гандер нашли много возможностей создать свои собственные запоминающиеся моменты, входя в контакт с социумом небольшими дозами и находя время на отдых. Ходж говорил с художником и членом TED Дейвидом Гурманом о его проекте «Тень Николаса«, в котором он объединил информацию с проекта Подсчет Убитых в Ираке с колоколом в церкви в Сан-Франциско, так чтобы он звонил по каждому убиенному горожанину в день. Ходж начал думать о том, как почтить память ветеранов, которые совершили самоубийство, и идее «Апорта» было положено начало. «Я стал значительно сильнее, когда уезжал, чем по приезде», — рассказывает он. Ходж благодарит TEDActive за то, что проект помог ему находиться в социуме, ощущая при себя комфортно.

Когда они вернулись домой, Гандер был номинирован на премию Награды Собакам от Американской Гуманитарной Организации, которая присуждалась с грантом на услуги Центра Служебных Собак Фридом, чтобы они могли прикрепить больше служебных собак к ветеранам. Чтобы привлечь голоса и выиграть грант, Ходж создал страницу на фейсбуке, Твиттер-аккаунт и блог, чтобы делиться историями и фотографиями с их, совместными с Гандером, путешествий.

Ходж и Гандер не выиграли соревнование, но количество их фанатов значительно возросло. Сегодня у них более 240 000 фанатов на фейсбуке и 75 000 фолловеров на Твиттере. (И в этом году Гандер выиграл престижный приз от Гуманитарного фонда АКС за Превосходство среди Собак в категории «служебная собака».) Ходж хотел, чтобы сайты о Гандере стал «пристанищем» для любого ветерана, который переживает травму, или любого человека, который знает тех, кто переживал подобное. Всем членам необходимо быть добропорядочными и вежливыми.

Ходж и Гандер рабоотают над своей книгой "Тяжелый труд". Ходж заработал деньги для этого проекта, с помощью инициативы Indiegogo. Фото: Архив Лона Ходжа
Ходж и Гандер рабоотают над своей книгой «Апорт». Ходж заработал деньги для этого проекта, с помощью инициативы Indiegogo. Фото: Архив Лона Ходжа

Ходж отвечает на каждое из 60, или около того, сообщений, которые они с Гандером получают ежедневно. Они могут варьироваться от совета по поводу того, как получить служебную собаку, которая могла бы помочь в случае конкретной травмы, до сообщений, в котором учитель хочет узнать больше о служебных собаках, в целом. Ходж заметил, что многие люди пишут о том, как трудно найти других людей, которые переживают посттравматический стресс — незаметность расстройства делает его особенно опасным. «Нам не нравится показывать то, как мы трещим по швам. Поэтому естественно, что мы выглядим обычно, — говорит Ходж — но внутри, я весь на взводе от тревоги, готовый взорваться в любую секунду».

Потом, по его словам, настигает депрессия. «Вы думаете, что гораздо лучше было бы умереть, чем терпеть все это. Вы носите суицид в кармане и говорите: «Однажды, я использую его».

По подсчетам Совета по делам ветеранов, 22 ветерана уходят из жизни  каждый день. Но Ходж хочет, чтобы люди смотрели поверх цифр и понимали, что эти смерти — результаты несчастных случаев на войне, на которых в схватках сражаются в одиночку.

«В большинстве случае, когда кто-то совершает самоубийство, мы боимся говорить об этом. Мы не хотим, чтобы кто-то подумал, что наш сын или брат, или дочь, или сестра, были дефективными. Но именно в это причина происходящего», — говорит он. Ходж надеется заменить разговор о смерти и статистике на восхваление той жизни, которая быстро оборвалась, в то время как он собирает истории для «Апорт«.

Пока во время их путешествия по стране, которое оплачивается благодаря кампании Indiegogo, Ходж и Гандер встретили более чем тысячу своих фанатов лично. Они посетили пациентов в больницах, вели разговоры о служебных собаках в школе и с предпринимателями и посещали кладбища и монументы, чтобы провести церемонию над могилами для людей, которые являются членами их онлайн-сообщества.

На фейсбуке Гандера, Ходж начинает проект Запланированных Добрых Дел Общества (PACKs (Planned Acts of Community Kindness)), в котором он распространяет просьбу от члена сообщества и превращает это в дело сообщества. Например, одна женщина попросила, чтобы сообщество отправило ее отцу-ветерану поздравительные открытки ко дню его рождения, по случаю прошедшей недели, после ампутации ноги. Он получил около 100 открыток из 16 разных стран.

а
Ходж недавно помог капралу младшей морской пехоты Дилану Богу найти свою собаку-ищейку, с которой он работал в Афганистане. Фото: Фэйсбук

Недавно Ходж и Гандер помогли капралу младшей морской пехоты Дилану Богу воссоединиться с его черным лабрадором, Мокси, собакой, которая вынюхивала бомбы, с которой его разлучили после совместной работы в Афганистане. Ходж заупстил проект РАСКs, чтобы попробовать найти Мокси. И эта затея стала заразительной. Через месяц член сообщества позвонил Богу и сказал ему, что Мокси работает, как собака по поиску бомб, на Транспортном Управлении Залива Массачусетс, известное Транспортное Управление Бостона. Когда история дошла до Управления, они предложили вернуть Мокси Богу без колебаний и отдали его ему во время трогательной церемонии. Раненые Бойцы отправили Бога в Бостон, и Бостон Ред Сокс, другое объединение, созданное членом группы Гандера на фейсбуке, пригласил Бога сделать первую подачу на бейсбольном матче в Фенвее. Ходжу и Гандеру нравилось наблюдать за игрой на открытой трибуне, после того, как они отдали свои билеты на сидячие места предыдущему хозяину Мокси, полицейскому офицеру Чипу Леонарду, так чтобы он мог сидеть рядом с Мокси и Диланом.

На недавнем выступлении на TED Talk «Собаки с депрессией, кошка с неврозом навязчивых состояний: что животное бешенство значит для нас, людей«, историк Лорел Брэйтман делится своими исследованиями на тему психических расстройств у животных. Один важный пункт: Взаимоотношения между людьми и животными, как оказывается, могут помочь облегчить симптомы психических расстройств у тех и других. Брэйтман рассказывает о дружбе Ходжа и Гандера, делясь историей о том, как Ходж боится высоты, что стало следствием учений по спускам по канатам с вертолетов, что также отразилось на Гандере.

Парадокс, но Брэйтман верит, что фобия Гандера положительно влияет на профессиональные качества служебной собаки, потому что он заставляет хозяина быть бесстрашным. «Сейчас они оба на большой высоте, Лонни так обеспокоен благосостоянием Гандера, что тот забывает о своем собственном страхе высоты», — говорит она.

Брэйтман встретила Ходжа и Гандера на TEDActive, и после того, как она услышала их историю, она тоже стала членом их онлайн сообщества. Это сообщество, которое, по признанию Ходжа, он создавал без особого желания. Он вспоминает, как был напуган, что ему придется быть на публике, но с Гандером пришла другая причина-возможность учить других важности служебных собак, говорить о посттравматическом стрессе, травмах и суициде. Долгое время после того, как он отслужил, но до появления посттравматического стресса, Ходж был преподавателем литературы и культуры в Китае, и сообщество, которое сформировалось вокруг Гандера, помогло ему вновь обрести успех в роли общественного деятеля. Теперь десятки вопросов, которые он получает ежедневно, не досаждают ему.

«С посттравматическим синдромом, очень трудно преодолеть тревогу», — говорит он. «Гандер разрушает ваши барьеры. Я пришел в себя, и во мне вновь поселилась вера в то, что мир полон большим количеством добрых людей. Я хочу быть человеком, таким, каким меня считает моя собака».

Ходж и Гандер, оба панически боятся высоты - но вместе они могут противостоять этому страху. Фото: Архив Лона Ходжа
Ходж и Гандер, оба панически боятся высоты — но вместе они могут противостоять этому страху. Фото: Архив Лона Ходжа

Автор перевода: Элеонора Мартиян
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Опрос: Понимаете ли вы эмоции своих питомцев, а они понимают ваши? Ответы сообщества TED