Вдохновляя молодежь наукой: интервью с Адамом Сэвиджем

Фото: Райан Лэш
Фото: Райан Лэш

На прошедшей конференции TEDYouth Адам Сэвидж, известный по передаче «Разрушители легенд», рассказал о трех революционных открытиях, сделанных очень простыми средствами. Журналист TED Бен Лилли поймал его после репетиции, чтобы спросить, почему он выбрал именно такой способ вдохновить молодежь.

Вы совершенно потрясающе смогли показать, что такое наука, и донести это до детей. Чего вы хотите этим добиться: вдохновить их?

Невозможно контролировать информацию, которая накапливается у вас в голове, истории, которые вам запоминаются. У меня есть ценное качество – честность. Желая донести свои мысли до людей, я научился достигать правдивости в своих мыслях и чувствах, и это помогает мне в моей работе.

Поэтому я просто думаю о том, что вдохновляет меня, и предполагаю, что кто-то тоже этим заинтересуется. Я отталкиваюсь от высказывания Эмерсона: «То чувство, которое наше сердце сознает истинным, есть тоже истинное чувство и других людей». Это гениально.

Три истории, которые я рассказываю, показались мне невероятно увлекательными. Когда я их услышал, у меня дух захватило, даже мурашки по телу пробежали. И я хочу передать это чувство другим, потому что когда я сталкиваюсь с непонятным мне концептом, я часто обращаюсь к истории открытия данного явления, и тогда все встает на свои места.

А еще мне нравится, что научные дисциплины называют «областями науки». В нашей культуре мы представляем науку, как черный ящик, хотя на самом деле это поле, область, где мы все являемся исследователями. Во все времена у людей было чувство, что все открытия уже сделаны. Так думали абсолютно все, кроме тех, кто совершал эти открытия

Ваш путь в науку был извилистым.

Я всегда был помешан на науке. Учителями, которые повлияли на меня больше всего, были преподаватель наук о Земле в начале старшей школы и учитель химии в выпускном классе. Я всегда занимался чем-то связанным с наукой: решал задачки, выяснял, как устроены разные предметы.

Разрушители легенд сделали из меня ученого. Они заставили меня думать, как ученый. Покажите мне доказательство, еще одно, покажите мне ясность линейного уравнения, и я почувствую, что что-то понимаю.

Меня поражает, что шоу, подобные вашему, это альтернативный способ познакомиться с наукой и по-настоящему ей заинтересоваться, и похоже, на данный момент это даже важнее, чем школа.

В бюджете все время сокращаются средства на вещи, которые пачкают руки. Спортзал, театральный или музыкальный кружок, столярная или автомастерская, да любая мастерская. Забудьте обо всех демонстрационных материалах, которые используют учителя естествознания. На них просто начинают сокращать расходы.

Я почетный член Калифорнийской и Национальной ассоциаций учителей естествознания. Это очень увлеченные своим делом люди, и они лучше других знают, как часто в моей работе случаются провалы, но они ценят ту честность, с которой мы проводим исследования.

Также я все время получаю электронные письма от детей на домашнем обучении, которые пишут, что для них наше шоу заменяет урок естествознания. Надеюсь, родители согласуют это с учителями, на случай, если мы допускаем ошибки. Мы не ожидали, что так получится, мы не ставили себе такую цель. Было очень неожиданно, что все так вышло.

Вы же как раз об этом говорили: вы делаете то, что любите, и людям передается ваша заинтересованность.

Да. Я узнал это из комедийных выступлений. Я вдруг осознал, что все мои любимые актеры или были профессиональными стендап комиками, или иногда занимались стендапом. Я попробовал достаточно, чтобы понять, что я не стендап комик, но мне стал ясен сам формат. Когда вы читаете монолог в недружелюбной обстановке, вам приходится взглянуть на самого себя, и лучшие комедийные выступления получаются у самых честных актеров, которые не боятся опозориться.

В этом весь секрет: не бояться позора и сделать так, чтобы получилось круто. Я терпел унижения на национальном телевидении стони раз. Меня тошнило, я был голым, меня избивали, меня оскорбляли. Но это все делалось для благой цели, потому что я знаю, что если буду честен, моя идеи будут приняты.

Автор перевода: Маргарита Тишина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Подростки в Нью-Йорке: Приходите на TEDYouth 2015!
Как рассказы могут изменить атмосферу в классе?
5 ярких фильмов от молодежи: Как выглядит неравенство жизни в США
Профессиональный совет для «поколения нулевых» (на самом деле, для всех) от Маргарет Хеффернан