Совет от юного спикера TED: Откройте клуб «TED-Ed» у себя в школе

Adora Svitak at TED2010, Session 12, "Wisdom," Saturday, February 13, 2010, in Long Beach, California. Credit: TED / James Duncan Davidson
«Мы, дети, все еще мечтаем о совершенстве. И это неплохо, потому что для того, чтобы воплотить что-либо в реальности, сначала нужно помечтать об этом», — сказала Адора Свитак (Adora Svitak) на сцене TED в 2010, когда ей было 12. Теперь она является участником TED и желала бы, чтобы TED-Ed клубы существовали во времена ее учебы в старших классах, чтобы помочь ей делиться идеями с ровесниками. Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон (James Duncan Davidson) /TED

Если вы смотрели мое выступление на  TED Talk в  2010, вы, должно быть, видели самоуверенную 12-летнюю девочку, отпускающую шутки и вышагивающую по сцене в очках, то и дело съезжающих с носа. Вы не увидите меня идущей домой в слезах или начинающей каждую страницу своего дневника словами: «Как мне сегодня грустно».

Я разделила свою жизнь на две части: период заплаканного дневника и период выразительных выступлений с речью. Как вам идея места, где можно быть открытым перед  людьми, где можно поделиться всеми своими мыслями? Такого не существовало, когда я училась в старших классах.
Когда мне было 12, клубов «TED-Ed» еще не было — но сегодня они предоставляют студентам пространство, чтобы обмениваться идеями без осуждения. Посредством серии из 13 выступлений, клубы «TED-Ed» поддерживают учащихся в написании и презентации коротких речей «в стиле TED». TED-Ed клубы обучают студентов основам презентации независимо от того является ли искусство выступать публично природным даром или ему нужно учиться, выходя из зоны комфорта.

Если вы попросите меня или моих друзей одним словом подытожить опыт обучения в старших классах, мы, скорее всего, произнесем слово «конкуренция». В то время как родители орлиным взором всматриваются в документы, студенты будоражат полуночников сообщениями в Facebook о поступлении в колледжи Лиги Плюща (Ivy League). Для дискуссий в старших классах предоставлялось ограниченное количество времени и, таким образом, ограниченное количество «очков», которые надо заслужить за свое выступление. Такая система вела к лесу рук тех, кто хотел получить пятерки — и молчаливой половине класса, состоящей из детей, которые заранее сдались. Мы учились в колледжах писать на «безопасные» темы в своих очерках и обращениях, потому что цена того, чтобы говорить свободно, казалась слишком высокой. В таких клубах как «ModelUN», «Speech & Debate» мы всегда стремились выиграть — победить кого-то другого.
Клубы «TED-Ed» не такие.  Вовлекая участников в замечательные беседы на глубоко личные темы, клубы «TED-Ed» проливают свет на старые проблемы, которые нуждаются в пересмотре свежим взглядом. Они создают устойчивое, поддерживающее друг друга сообщество студентов по всему миру и искренне отмечают идеи учащихся.

adora-svitak-in-2015
Когда-то Адора Свитак была спикером TED, а теперь студентка TED-Ed. Когда она смотрит выступления в клубах «TED-Ed», она чувствует глубокую симпатию к студентам, которые сталкиваются с печалью, издевательствами и грузом конкуренции. Фото предоставлено Адорой Свитак.

Будучи студентом  летнего периода в TED-Ed, я смотрела на все выступления в клубах «TED-Ed» обо всем: начиная  с прививок людям и животным и заканчивая насилием. Эти видео, порой, мне сильно что-то напоминали. Всякий раз, когда выступающий решает открыться, я вспоминаю свои 15 лет, когда после двух лет печали, запечатленной в моем дневнике, я приняла решение высказываться. В дни, часы и минуты, ведущие к меня к сегодняшнему выступлению, неуверенность в себе мучила меня. Порой я предпочитала отступить и поговорить на «безопасные» темы. Но я осознала, что это было то, о чем я должна была высказаться. Я вспоминаю, как перед тем, как первый раз отправиться на сцену, обняла друга, чтобы немного успокоиться, как мне было страшно тогда  смотреть в глаза сидящим в аудитории людям, как расплакалась от первых оваций.
Иногда так легко обесценить значимость личной истории. Недавно меня спросили на интервью: «Каким достижением вы больше всего гордитесь?»

Я запнулась на секунду, прежде чем ответить. На мгновение я задумалась: можно ли назвать достижением умение выступать с речью? Но затем мне вспомнилась знаменитая речь губернатора Массачусетса Деваля Патрика о «всего лишь словах» из его предвыборной компании. Вот что он сказал в ответ оппоненту:

«Ее пренебрежение ко мне опирается на то, что мне нечего предложить кроме слов. Всего лишь слов. Мы считаем следующие истины самоочевидными, что «все люди созданы равными» — но это всего лишь слова. Просто слова. «Нам нечего бояться, кроме самих себя» — только лишь слова. «Не спрашивай, что государство может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для государства». Просто слова. «У меня есть мечта». Просто слова».

Мне потребовались годы как разговоров, так и молчания, чтобы осознать, что ценность моего навыка выступать с речью не заключается в строчке в моем резюме или ярких слайдах, а в том, что таким образом проявляется моя индивидуальность. Создайте TED-Ed клуб или присоединитесь к нему, и вы не получите достижений в виде медалек или денежных призов. То, что вы точно получите — это «просто слова» — такие слова, которые, когда вы их произнесете, обнажат вашу душу и вернутся вам в виде безусловного принятия вашей речи аудиторией. Такие слова, которые позволят изменить что-то в мировоззрении слушателей, представить новую идею и повлиять на чьи-то жизни, подобно каплям воды, меняющим форму камней.

Разве не стоило бы каждому тинейджеру пройти через подобный опыт?

Автор перевода: Софья Носкова
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Фотографии человека-невидимки
Подростки в Нью-Йорке: Приходите на TEDYouth 2015!
Как рассказы могут изменить атмосферу в классе?
5 ярких фильмов от молодежи: Как выглядит неравенство жизни в США