Роль математики в производстве кино: Интервью с Тони Дероусом — ученым, основателем программы Youth makers и ведущим исследователем студии Pixar

tony-derose-at-tedyouth
Тони Дероус увлекает юных зрителей на конференции TED Youth рассказом о том, как с помощью математики герои Pixar выглядят так реалистично. Фото: Райан Лэш

Мультфильмы  Pixar  известны своими проникновенными сюжетами и передовой анимацией. Самое потрясающее то, что команда Pixar, используя математику, улучшает впечатление зрителя о картине и совершенствует внешний вид персонажа. Чтобы услышать больше, мы побеседовали с Тони Дероусом, который проводил лекцию “Роль математики в производстве кино”для TED-Ed, о том, как арифметика, тригонометрия и геометрия помогали оживить Вуди и других ваших любимых героев. Бонус: Мы узнали о том, как от собирания моделей ракет Тони пришел к созданию оскароносных персонажей.

Чем привлекла тебя математика, когда ты был ребенком?

Не припомню того времени, когда я бы не интересовался наукой, но именно математикой  я серьезно увлекся уже в седьмом классе. Мой учитель точных наук, мистер Белкнап, показал мне, как использовать тригонометрию, чтобы вычислить насколько высоко взлетят ракеты, которые я мастерил. Тогда я подумал, что есть что-то волшебное в том, что можно узнавать такие вещи, нацарапав уравнения на бумаге. С тех пор я был очарован математикой.

Как ты оказался в команде Pixar?

До того как присоединиться к Pixar, я будучи профессором Вашингтонского университета, преподавал информатику и проводил исследования в области компьютерной графики. В то время лишь несколько человек занимались компьютерной графикой, поэтому все знали друг друга в лицо. Эд Катмелл, нынешний президент Pixar, был частью этого сообщества, так что мы пересекались с ним время от времени. После окончания работы над «Историей Игрушек»  мы с Эдом стали разговаривать о возможности моего перехода в Pixar. Перспектива способствовать развитию технологии, необходимой для повествования захватывающей истории с помощью компьютерной графики, была слишком хороша, чтобы упускать ее. Поэтому я совершил немыслимый поступок и покинул Вашингтонский университет. Мои родители считали это сумасшествием, но все же доверяли моему решению.

Какой из тех персонажей, над которыми ты работал, является твоим любимым?

Джерри из короткометражки «Игра Джерри«. Он был первым разработанным мною персонажем и получил Оскар. Также Джерри появился в эпизоде Истории Игрушек 2 в роли реставратора кукол.

Какой бы ты дал совет тем, кто тоже собирается задействовать математику в производстве фильмов?

Изучайте математику как можно больше, особенно прикладную. Сегодня мы чаще всего обращаемся к Эвклидовой и аффинной геометрии, линейной алгебре, исчислениям и численным анализам. Точно неизвестно, какие направления математики откроются нам завтра, так что мы рассчитываем на следующее поколение работников, которые просветят нас.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Мне нравится  узнавать что-то  новое, особенно если эти сведения находят свое подтверждение — это весело! А что я люблю больше всего, так это решать те задачи, которые до меня никто никогда не решал.

Автор перевода:  Виктория Фазлутдинова
Источник: http://blog.ted.com

Похожие статьи

Ежедневные сражения, вырезанные на бумаге и анимированные в 3D
Как создать Вселенную и (буквально) разбить вдребезги Землю
Тринадцатилетняя предпринимательница, пытающаяся изменить мир: Интервью с Майей Пенн
Могут ли кометы объяснить причины существования жизни на Земле? Уроки мелом