Радио-час TED: Все связано

connected-getty-images

Оглянитесь вокруг и обратите внимание на изысканную сеть систем поддержания жизни на Земле. Воздух, которым мы дышим; пища, которую мы едим; и земля, по которой мы ходим, — все это тщательно регулируется природными системами и  переплетено в танце. Это означает, что любые изменения, которые мы делаем в нашей окружающей среде, могут запустить цепь неожиданных событий. В этом еженедельном радио-часе TED четыре спикера обсуждают хрупкое равновесие в природе и предлагают смелые идеи для восстановления ее равновесия.

Эпизод начинается с вдохновляющего призыва к действию эколога Джорджа Монбиота, он хочет вновь вернуть недостающие виды в их естественную среду обитания. В речи на TEDGlobal 2013, он делится историей о волках в Йеллоустонском Парке, чья популяция существенно сократилась, а это, в свою очередь, привело к перенаселению оленей. Когда волки были возвращены в парк, естественный баланс поменялся: растительность нормализовалась; популяция медведей, бобров и барсуков увеличилась; даже улучшилось течение реки. Окружающая среда является саморегулирующейся, говорит Монбиот в своем выступлении, и люди должны успокоиться и дать природе делать свою работу.

Следующий гость — Джейн Пойнтер, выступавшая на TEDxUSC в 2009 году. Около двух лет она жила в сооружении под названием «Биосфера-2». В 1990-е годы она и семь других ученых изолировались от внешнего мира, оказавшись под куполом, наедине с растениями, живностью и насекомыми, чтобы поддерживать их. Опыт подтвердил существование хрупкого равновесия между всеми живыми  организмами. Пойнтер говорит: «Я стала частью этой биосферы, когда я выдыхала, углекислый газ кормил сладкий картофель, который я выращивала. И тот сладкий картофель становился частью меня. На самом деле, мы ели так много сладкого картофеля, что моя кожа стала оранжевой. Я буквально ела один и тот же углерод снова и снова. В некотором роде, можно сказать, я ела саму себя».

Далее в эпизоде появляется Берни Краузе, специалист по Биоакустике, который проводит свои дни в записях звуковых пейзажей дикой природы. В беседе с TEDGlobal 2013, Краузе рассказывает о прекрасной симфонии природы и о тревожной тишине, которую он наблюдал в последние годы. С тех пор как он начал записывать экосистемы в 1970-е гг., по его оценкам, более 40% звуков, которые он записал, заглушались, коренным образом, в результате действия людей. Это можно сравнить с тем, что вся музыка, которую сочинил Моцарт, исчезла из звуковой библиотеки, говорит Краузе, подчеркнув, что прослушивание биофонии предлагает сущностное понимание уникального баланса вокруг нас.

Эпизод завершает Марла Спивак, биолог, которая глубоко обеспокоена будущим пчел в Соединенных Штатах. Пчелы имеют жизненно важное значение, так как опыляют многие наши фрукты и овощи, но они в серьезной опасности. В своей речи на TEDGlobal 2013 Спивак рассказывала, что треть пчелиных семей в США умирают каждый год из-за убойной смесь пестицидов, изменения методов ведения сельского хозяйства и отсутствия лугов. Решение простое, — говорит Спивак — пойти посадить цветы.

В конце концов, это эпизод, который заставит вас осознать последствия, которые могут происходить в мире природы. Сколько ущерба мы можем нанести, столько же мы можем восстановить.
Слушайте «Все связано» через NPR »
Или направляйтесь на iTunes, где можно загрузить подкаст »

Автор перевода: Владимир Федоров
Источник: blog.ted.com