Принцип русской матрешки: почему отсутствие информации о владельцах крупнейших компаний является огромной проблемой

gw_ideas-ted

Чармиан Гуч является активным деятелем в области борьбы с коррупцией. Она утверждает, что засекреченность корпоративной информации и политическая нестабильность тесно связаны между собой. Также, она считает, что прекращение деятельности анонимных компаний (компании с засекреченной информацией о владельце), это шаг навстречу мировой стабильности.

В своей речи, произнесенной 4 июня 2014 года, на открытии парламентской сессии в Великобритании, Королева известила об утверждении закона, который запрещает существование засекреченной корпоративной информации. В это же самое время страны – участницы «Большой семерки» (G7)  собрались в Брюсселе, чтобы обсудить причину превращения союза из «Восьмерки» (G8) в «Семерку»: какие отношения поддерживать с Россией и как относится к событиям на Украине?

Эти события связаны между собой гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Экономические санкции против России и подконтрольных ей компаний до сих пор не оказали ожидаемого воздействия на беспорядки, которые происходят в стране.  Тем временем, можно было бы использовать потенциал текущего кризиса на благо и повлиять на текущую экономическую и политическую ситуацию. Но подписание в прошлом месяце контракта в $400 млрд. о поставках российского газа в Китай поставило жирную точку в решении этого вопроса. Это еще сильней пошатнуло доверие мировых держав по отношению к России.

Роль анонимных компаний в поддержании этого беспорядка оказалась весьма значительной. Если вы хотите скрыть коррупционные действия, разоблачения которых обычно приводят к уличным протестам, то мало найдется способов более эффективных, чем создание систем фиктивных компаний. Например, одна из таких систем называется «Русская матрешка». Такая система позволяет вам прятать одну фиктивную компанию в другую, как будто вы складываете матрешек друг в друга. С помощью «Русской матрешки» ваша деятельность практически недоступна контролю правоохранительных органов, представителей бизнеса, и самое главное, гражданскому обществу.

Именно такая ситуация ранее сложилась на Украине. Режим бывшего президента страны, Виктора Януковича, характеризовался коррупционными действиями, которые сопровождались открытием подобных компаний. Наша организация «Global Witness» сотрудничала с украинскими активистами, чтобы показать, как, в целях сокрытия информации о реальных владельцах грандиозных дворцовых построек Януковича, используются британские и австрийские компании. Такую схему используют не только украинские политики. Согласно крупнейшему новостному агентству Reuters, люди, близкие российской политической элите, также использовали засекреченные британские компании, чтобы скрыть информацию о движении собственных средств на строительство богатейших дворцов на побережье Черного моря.

Если бы не эти подставные компании, то правящей элите было бы гораздо трудней прятать свои деньги заграницей. Подобная система способствует процветанию коррупции и вызывает реальную угрозу мировой стабильности, она оставляет бедных в таком же бедственном положении.

В связи с этим, намерения Дэвида Кэмерона по созданию общественного реестра для учета реальных собственников британских компаний, будут иметь благоприятное воздействие на национальные интересы. Это подразумевает более кропотливый процесс регистрации компаний, который включает предоставление достоверной информации о владельцах компаний. Желание поддержать данный законопроект изъявили предпринимательские группы, в том числе, «Institute of Directors» (британская организация для крупных бизнесменов, директоров, предпринимателей).

Безусловно, данные действия будут иметь смысл, только в том случае, если их удастся претворить в жизнь и встать на путь прозрачности системы в мировом масштабе. Ведь, честно говоря, эта проблема касается каждого из нас.  Организация экономического сотрудничества и развития заявила о том, что практически каждое экономическое преступление, так или иначе, связано с использованием фиктивных компаний. «Global Witness» однажды показывала, как использование засекреченных компаний Британских Виргинских островов позволило другу конголезского президента приобрести концессионный договор на горнодобывающие предприятия. Он  приобрел их за $1.3 млрд., что составляло лишь малую часть реальной рыночной стоимости концессий. После чего он перепродал их международным компаниям за огромные деньги. Для того, чтобы вы понимали, о чем идет речь: $1.3 млрд. – это сумма, вдвое превышающая бюджет, выделяемый страной на системы здравоохранения и образования. Если бы эта сделка произошла открыто, конголезский народ мог бы принять какие-либо меры, чтобы удержать деньги, в которых он остро нуждается.

Существует большой риск, связанный с национальной безопасностью, когда мы говорим об анонимных компаниях. Иранское правительство использовало такие компании для того, чтобы скрыть факт владения небоскребом, в центральной части Манхэттена. Данная схема была разработана специально для того, чтобы обойти американские законы и перевести деньги из Соединенных Штатов иранским агентам, разбросанным по всему свету. Недавно американское правительство конфисковало здание, и намеревается отдать эти деньги жертвам террора. Такое происходит в редких случаях, чаще, наоборот, занятия контрабандой поддерживаются. Ничего подобного могло бы не произойти, в случае, если бы закон запрещал компаниям скрывать своих реальных владельцев. Но на данный момент, США является самым крупным правонарушителем, потому что регистрирует самое большое количество анонимных компаний во всем мире.

Так не должно быть. Не существует ни одного достойного аргумента, ни экономического, ни морального, который бы оправдал такой способ ведения бизнеса. По этой причине в этом году я начала кампанию, цель которой прекратить существование анонимных компаний. Это еще только начало, но мы уже ощущаем поддержку со стороны правоохранительных органов, представителей бизнеса и выдающихся персон, таких как Кофи Аннан (ганский дипломат, экс-Генеральный секретарь ООН).

Кампания уже запущена и происходящие события являются подтверждением того, что мы должны продолжать в том же духе. Если нам удастся решить данную проблему, мы продвинемся в решении множества других наболевших вопросов, угрожающих нашим национальным интересам — касается это коррупции на Украине, или же террористической угрозы. В мире будет гораздо больше справедливости, безопасности и стабильности, если исчезнут компании с засекреченной информацией.

Чармиан Гуч является со-основателем компании «Global Witness»; также она стала победителем международной премии TED Prize в 2014 году. С помощью своей неправительственной организации Чармиан изобличает глобальные коррупционные сети, которые участвуют  в добыче и эксплуатации природных ресурсов.

Автор перевода: Евгения Никитина
Источник: ideas.ted.com

Похожие статьи

Что такое анонимные компании в инфографике