Поправка к мифу о непроизводственных издержках: как выступление Дэна Паллотты для TED начало менять суть разговора

sincethetalk-danpallotta1

Июнь 2013 г. стал месяцем потрясений (в хорошем смысле) для Дэна Паллотты.  «Мне казалось, я живу в альтернативной вселенной, или что-то в этом роде», — он говорит, — «Как будто преисподняя начала замерзать».

В июне произошли две вещи, которые Паллотта никогда не ожидал увидеть. Во-первых, будучи геем и отцом тройняшек, он увидел, как Верховный Суд США отменил ключевое положение Закона о защите брака, признавая законными однополые браки. Во-вторых, он увидел, как три из самых крупных организаций по оценке благотворительности в США объединили усилия для пересмотра так называемого «Мифа о непроизводственных издержках». Чтобы понять, почему Паллотта называет это «большим, очень большим делом», нужно взглянуть на предысторию.

На TED-2013 Паллотта выступил с очень сильной речью, побуждая публику пересмотреть свои убеждения о благотворительности. Он поделился историей о своем некоммерческом проекте «Велосипедные прогулки со СПИДом», который принес 236 млн. долларов за 9 лет для больных ВИЧ/СПИД, и «Трехдневка для людей с раком груди», который принес 333 млн. долларов за 5 лет для помощи больным раком груди. Оба проекта вышли из сферы бизнеса из-за общественного возмущения тем, что организация тратила до 40% дохода на так называемые непроизводственные издержки – наем персонала, маркетинг и обучение и передача опыта для участников. Паллотта говорит, что такая отрицательная реакция стала результатом каких-то общепринятых убеждений насчет благотворительности. Считается, что у них должны быть низкие издержки. Но, как сказал Паллотта в своем выступлении, обычно бизнес не придерживается таких рамок. Он заинтересовался: может ли благотворительность вырасти до реально больших размеров, чтобы решить проблемы, инвестируя в таланты, в рекламу, маркетинг и новые идеи?

Выступление на TED-2013 вызвало публику на разговор, на сайте TED.com оно было опубликовано через 10 дней. Паллотта сразу начал получать тонны электронной почты –от людей как из некоммерческой среды, так и извне.

Через три месяца, после того как выступление было опубликовано на сайте, Паллотта был очень удивлен, узнав, что «Guide Star» (Путеводная звезда), «Charity Navigator» (Навигатор благотворительности) и «Better Business Bureau Wise Giving Alliance» (Бюро по улучшению бизнеса и альянс мудрых советов) – три ведущих информационных ресурса для некоммерческих организаций в США – сообщили, что «денонсируют «непроизводственные издержки» как весомый показатель некоммерческой деятельности».

В открытом письме благотворителям президенты и высшее руководство этих трех организаций написали: «Мы пишем, чтобы разрушить заблуждение о том, что именно определяет выбор направления благотворительной поддержки. Процент расходов на благотворительность, который относится к административным издержкам – обычно считается непроизводственным – это плохой показатель благотворительной деятельности. Мы просим вас обратить внимание на другие факторы этой деятельности: прозрачность, управляемость, лидерство и результаты».

Паллотта не совсем уверен, побудило ли его выступление данные три организации сделать этот шаг, который включает создание ресурса OverheadMyth.com. Но синхронность событий поражает.

«Я не мог даже представить, что тот фактор, из-за которого наша компания вышла из бизнеса, может сделать разворот на 180 градусов. Это было нечто, о чем никто не спрашивал», — говорит Паллотта. «Мне понадобилось бы произносить речи ежедневно по три раза в день примерно лет 30, чтобы привлечь внимание того количества людей, которое удалось привлечь благодаря TED. Неоспоримые достоинства подачи, 18-минутный формат, сила бренда TED – и бум! И внезапно люди слушают то, о чем ты пытался докричаться с высоты горных вершин  в течение последних четырех лет».

В то время как Паллотта с осторожностью подходит к организации, данный вопрос близок к закрытию. «Нам предстоит долгий путь. Рядовой представитель широкой общественности до сих пор думает, что вы просите об издержках. Но на уровне лидеров в данном секторе, ситуация реально начинает очень быстро меняться».

Паллотта также верит, что его речь стала еще одним шагом вперед. Уже много лет у него была идея создания Совета по охране благотворительности – организации, которая бы следила за благосостоянием сектора в целом. Подстегнутый реакцией на свою речь, и постоянно слыша от людей, что они хотели бы что-то сделать, — он решил воплотить эту идею в жизнь.

Совет будет выполнять множество задач. Среди них – анти-дискредитационная работа, включающаяся в ответ на негативные репортажи СМИ. Также будет выполняться юридическая защита, выступающая против законодательства, которое могло бы негативно влиять на некоммерческий сектор. (Как пример Паллотта приводит закон, устанавливающий верхний предел выплат менеджменту некоммерческих организаций, — как предложил сделать Эндрю Куомо в 2012 г. в Нью-Йорке – т.е. это означает, что данный сектор не может конкурировать с большим бизнесом). Целью Совета также станет организация сектора, создание базы данных его работников. Совет управляется консультативным собранием, состоящим из высококвалифицированных специалистов из некоммерческой среды, таких как Марк Терсек из Комитета по охране природы, Стейси Стюарт из благотворительного фонда «Дорога вместе» и Арт Тейлор из «Бюро по улучшению бизнеса и альянс мудрых советов».

Посредством сайта Совета по охране благотворительности около 1000 человек вызвались уделять время и силы проекту, говорит Паллотта. В то же время Совет получил 150 тысяч долларов в фонды, которые были использованы для найма первой трети персонала. Они приступят к работе в течение следующих 5-7 недель.

Но, пожалуй, самая вдохновляющая, по мнению Паллотты, функция Совета – функция рекламного агентства для некоммерческого сектора.

«Полностью некоммерческий сектор никогда не делал рекламу на всю полосу в Нью-Йорк Таймс, чтобы сказать: «Эй, люди! Есть другой способ воспринимать издержки», — говорит Паллотта, — «Что нам следует сделать – это перенять тактику мясного производства, или молочного, или производства яиц. «Молочка?» или «Невероятные съедобные яйца».

Какова версия такой рекламы у некоммерческого сектора? Один из первых концептов, над которым работает Совет, это лицо человека, смотрящего в камеру и говорящего: «Я – издержка».

charity-defense-council-ad

«Мы можем очеловечить то, что называется издержками. Потому что издержки – это люди», — говорит Паллотта, — «Это люди, неравнодушные к данному вопросу».

Спустя год после своего выступления Паллотта видит свою миссию в поддержании разговора с обществом о том, что благотворительные отчисления должны расти со стороны бизнеса. Он считает, что донесение этой мысли – очень мощная вещь, она может привнести серьезные изменения на личностном уровне. Например, он делится недавним письмом от женщины, которая работала в сфере биотехнологии много лет и недавно ушла в небольшую некоммерческую организацию, особенно для нее значимую, потому что благодаря ей продвигается исследование заболевания, от которого страдает один из членов ее семьи.

«Я пишу вам, потому что хотя было много факторов, подтолкнувших меня к этому решению, был еще один, критический важный фактор — моя зарплата. Когда в этой некоммерческой организации меня спросили, что может заставить меня оставить мою работу в корпорации и занять предлагаемую позицию у них, я сказала, что мне нужна будет такая же постоянная зарплата. Раньше я бы даже не подумала просить такое, если бы не ваше выступление в TED. Но я попросила. И они дали мне ее… Так что, спасибо. Это просто замечательно – иметь желание и цель, подкрепленные конкурентоспособным чеком».

Автор перевода: Юлия Сапрыкина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Ежедневные сражения, вырезанные на бумаге и анимированные в 3D
Что произошло после моего выступления на TED? Я бросила работу, написала книгу, основала собственную организацию и разрекламировала почтовые марки на Таймс-сквер
Тринадцатилетняя предпринимательница, пытающаяся изменить мир: Интервью с Майей Пенн
От супермодели до шеф-редактора: Как выступление Кэмерон Рассел на TED вдохновило ее создать журнал