Почему я должен кричать об изменении климата: Джеймс Хансен на TED2012

TED2012: Full Spectrum. February 27 - March 2, 2012. Long Beach, CA. Photo: James Duncan Davidson
Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

Вовлеченный в полемику

Выйдя на сцену в широкополой шляпе, климатолог Джеймс Хансен начинает свое TED выступление, с риторического вопроса: «Что же я такого знаю, что привело меня, молчаливого учёного со Среднего Запада, к протесту и последующему аресту у стен Белого дома?»

Хансен учился у профессора Джеймса Ван Аллена, который рассказал ему об исследованиях Венеры – там нашли интенсивное микроволновое излучение, вызванное предельно высокой температурой, причиной которой является толстый слой углекислого газа. Ему посчастливилось стать членом НАСА и отправить исследовательский модуль на Венеру. Но пока модуль был в пути, он присоединился к участию в расчете влияния парникового эффекта, оказываемого на Землю.

Было очевидно, что атмосфера меняется на наших глазах, и «более того, это влияет на нашу жизнь и изменяет ее». Парниковый эффект был объяснен около века назад. Инфракрасное излучение поглощается слоем углекислого газа, который работает как одеяло, чтобы сохранять тепло.

Работая совместно с другими учеными, Хансен, в конечном итоге, опубликовал статью в журнале Science в 1981 году. Они составили несколько прогнозов, на основании проведенных исследований: будет сдвиг климатических зон, повышение уровня моря, открытие Северо-Западного Прохода, и другие эффекты. Все это уже произошло или вскоре произойдет.

Эта статья попала на обложку Нью-Йорк Таймс, и послужило поводом к его выступлению перед Конгрессом. Он рассказал, что это приведет к различным эффектам, тепловым волнам и засухам, а также (потому что более теплая атмосфера имеет больше водяного пара) более экстремальным осадкам, более сильным штормам и большим наводнениям.

«Шумихи» с глобальным потеплением стало слишком много, что отвлекало его от занятий наукой. Кроме того, он был расстроен, что Белый дом переиначил его доклад, так что он решил оставить разговоры и доклады кому-нибудь другому, а сам вернулся к науке.

Будущее заставило его вернуться

Воздержание от публичных выступлений стало для него невозможным из-за его двух внуков. Он понял, что не хотел бы им сказать, «Я понимал, что происходит, но никому об этом не говорил».

Таким образом, он принялся за активную работу.

Выброс углерода в воздух сродни броску одеяла на кровать. «Энергии поступает больше, чем выходит наружу, пока Земля не становится достаточно теплой, чтобы выделять в космос столько же энергии, сколько она получает от Солнца». Ключевая величина – дисбаланс, поэтому они провели измерения. Получается, что континенты на глубине десятков метров были теплее, а Земля набирает энергию от тепла. Это количество энергии равно энергии 400000 бомб, сброшенных на Хиросиму, выделяемой каждый день в течение года, и это только начало.

Если мы хотим восстановить энергетический баланс и предотвратить дальнейшее потепление, мы должны снизить уровень углерода с 391 частиц до 350 частиц на миллион.

Аргументы против

Антагонисты утверждают, что причина всех этих изменений заключается в Солнце. Но Хансен отмечает, что самый большой дисбаланс наблюдается в нижней точке солнечной активности — это значит, что воздействие солнца незначительно, по сравнению с эффектом потепления.

Есть интересные записи о том, что происходило с Землей раньше, мы их подробно изучили. Существует высокая степень взаимосвязи между общей температурой, уровнем углерода и уровнем моря. Температура приводит к незначительным изменениям уровней углерода. Антагонисты любят использовать это утверждение, чтобы обманывать общественность. Но ответная реакция системы усиливается со временем, несмотря на то, что это спровоцировано небольшим эффектом, цикл раскручивается сам по себе: больше солнца летом означает, что пласты льда тают, что означает более темную планету, что означает дальнейшее потепление. Эти реакции системы относятся почти ко всем палеоклиматическим изменениям.

Те же усиления реакции системы происходят сегодня. Ледяной покров растает, углерод и метан выделятся. «Мы не можем точно сказать, как скоро это произойдет, но оно точно произойдет. Если мы не остановим потепление».

Взгляд в будущее

Хансен представляет данные, демонстрирующие, что Гренландия и Антарктика теряют массу и что метан выделяется из вечной мерзлоты. Это не сулит ничего хорошего. Последний раз при современном уровне углерода, уровень моря был на 15 метров выше, чем сейчас. В этом столетии уровень воды повысится менее, чем на метр.

Мы запустили процесс, неподвластный человечеству. Береговая линия не будет стабильной, и экономические последствия этого разрушительны — не говоря уже о существенном исчезновении видов. Вполне возможно, что 20-50% всех видов могут вымереть до конца столетия, если мы будем продолжать использовать ископаемые виды топлива.

Изменения уже начались. Техас, Москва, Оклахома и другие недавние тепловые волны являются значимыми в этом контексте событиями. Существует явное свидетельство, что они были вызваны глобальным потеплением.

Несправедливость между поколениями

Внук Хансена Джейк полон энтузиазма, «Он думает, что может защитить свою новорождённую сестренку. Было бы безнравственно оставить этих людей с климатической системой, выходящей из-под контроля».

Трагедия в том, что мы можем решить эту проблему. Она может быть решена, повышая налоги на выбросы углерода взимаемый с компаний, вырабатывающих ископаемое топливо, и каждый месяц равномерно распределяя эти деньги среди граждан страны. Это будет стимулировать экономику и инновации, не отражаясь на доходах правительства. Вместо того, чтобы делать это, мы субсидируем добычу ископаемых видов топлива на сумму 400-500 млрд долл. в год по всему миру.

Это, говорит Хансен, чрезвычайная ситуация планетарного масштаба, такая же важная, как летящий к Земле астероид. «Но мы мешкаемся, не принимая мер, чтобы развернуть астероид, хотя чем дольше мы ждем, тем труднее и дороже это сделать.»

«Теперь вы знаете кое-что из того, что я знаю, что побуждает меня дать этот сигнал. Очевидно, что не все меня услышали. Мне нужна ваша помощь. Мы обязаны сделать это ради наших детей и внуков».

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Почему модели климатических изменений так важны: Гэвин Шмидт на TED2014