Почему нам стоит создавать научно-фантастические вещи: Молодой репортер беседует с музыкальным технологом

gil-weinberg-image
Инженер и музыкант Гил Вайнберг (Gil Weinberg) собирает музыкальных роботов, которые умеют импровизировать.

Гил Вайнберг создает продвинутых музыкальных роботов, которые могут даже импровизировать. Кроме того, как основатель курса «Музыкальные технологии» в Техническом университете Джорджии (Georgia Tech), Гил разрабатывает инновационные музыкальные приложения и продвигает свои технологии во многие группы и ансамбли.

Сэм Рос (Sam Roth), 11-классник из Нью Йорка, взял интервью у Гила Вайнберга на фестивале TEDYouth 2014.

Как вы попали в мир музыкальных технологий?

Ну, прежде всего, я музыкант: я играл на фортепиано до колледжа. Только потом, когда я поступил, я начал интересоваться вычислениями и компьютерными науками. Мне показалось, что это будет замечательной идеей соединить оба эти направления. В то время я играл в джаз-бэнде и в какой-то момент я подумал, что смогу написать программу, которая сможет слушать мою музыку и импровизировать. Это будет что-то новое и уникальное. В итоге, я начал писать программу, которая анализировала музыку, усложняла ее и импровизировала.

Все это перешло от музыки к вычислениям. Когда я попал в университет Джорджии, после своей докторантуры, я начал интересоваться робототехникой. Я просто вырос и устал от электронного звука, исходившего из динамиков. Все, что я делал, было на уровне программного обеспечения, и вся музыка звучала из динамиков, в ней не было выразительности. Она не имела той экспрессии, которую имеют акустические инструменты. У меня появилась новая идея – позволить компьютеру меня вдохновить сделать что-нибудь интересное, но на этот раз с акустическим звуком.

Вы приехали в соединенные штаты из Израиля, как на вашу работу повлияли Американские и Израильские технологические достижения?

Я считаю, что мы — граждане мира. Мое вдохновение посетило меня здесь, в Штатах – месте, которое полно людей со всех уголков планеты. Медиа-лаборатория МТУ (The MIT media lab) в Джорджии очень интернациональная. Мои горизонты расширились намного больше благодаря людям разных национальностей, людей с разным образом мышления, чем от любой одной национальности.

gil-weinberg-youth-interview
Гил Вайнберг (слева) и его интервьюер Сэм Рос (справа).

Что в вашей деятельности вам нравится больше всего?

К сожалению, с тех пор, как я стал профессором и начал преподавать, я уже давно не программировал так много, как раньше. Ты понимаешь, что уже не так тесно связан с проводами. Но что бы я ни делал, я получаю от этого удовольствие. До сих пор остаются вещи, в которых я связан с железом: когда робот готов, я стараюсь сделать сэт-поинт, в котором я могу подыграть. Вот хотя бы так я поддерживаю связь с низкоуровневыми механизмами, музыкой.

На что у меня уходит больше всего времени, так это на размышления. Проектируя на глаз, я затем беру карандаш и устраиваю мозговой штурм. Я делаю наброски, рассуждая о том, что было упущено на данном этапе проекта, чтобы продвинуть его как можно дальше, но в тоже время, чтобы это было реализуемо. Мы работаем над тем, чтобы контролировать роботизированный протез силой мысли, что звучит достаточно нереалистично. Фишка в том, чтобы взять что-то, что звучит немного научно-фантастически и найти способы, которыми это можно реализовать.

Почему Вы решили выступить на TEDYouth в этом году?

Я был очень взволнован идеей общения с молодежью. Я подумал, что это очень хорошая идея, устраивать подобные мероприятия с детьми, которые мыслят масштабно. Я просмотрел лист слушателей — он заинтересовал меня, и я захотел встретиться со всеми. Но больше всего меня интересовало общение до и после моей речи. Я хотел посмотреть, что скажут дети.

Если бы тема конференции касалась изменения будущего, что бы вы посоветовали следующему поколению?

Продолжайте придумывать и создавать. Продолжайте спрашивать, что есть у вас и что вокруг. Всегда спрашивайте себя: «Есть ли еще что-то, что я мог бы создать или улучшить?». Я не религиозный человек, и некоторые люди не считают верующими людьми тех, кто не верит в некоторого рода высшую силу, но я очень верующий. Моя вера в том, чтобы быть креативным и постоянно генерировать новые идеи.

Автор перевода: Станислав Слободенюк
Источник:
blog.ted.com

Похожие статьи

Добро пожаловать на планету, которая понятна каждому
Подростки в Нью-Йорке: Приходите на TEDYouth 2015!
Исследование океана для всех: Fellows Friday с Дэвидом Лэнгом
Как рассказы могут изменить атмосферу в классе?