Почему ходьба является лучшим способом познать мир

final-sarah-marquis-art

Как совершить поход длиною в 500 миль? Путешественница – экстремал, Сара Маркус, рассказывает о том, как боль становится источником наслаждения при пешем переходе через  дикую местность.

Сара Маркус звонит родителям и предупреждает о своем визите – для того, чтобы до них добраться, ей необходима неделя. Она тратит на это столько времени, потому что любит передвигаться  пешком. Семь дней понадобится на то, чтобы пересечь государственную границу, и дойти из швейцарских Альп, до родственников, проживающих на севере. Сара ни за что не променяет ходьбу на более быстрый способ передвижения. «Самая подходящая скорость для нас – это скорость, при которой мы ходим пешком», — говорит Маркус. Она полагает, что современные люди, которые пользуются транспортом, несутся по жизни, теряя глубокую связь с окружающим миром. Сара сделала карьеру благодаря путешествиям  на экстремальные расстояния  — до 12 тыс.миль за один переход. Также, при помощи книг и лекций, она делится опытом выживания. В этой статье речь пойдет о ее последнем трехмесячном походе, длиной в 500 миль, во время которого она прошла через западную часть австралийского национального парка Кимберли.

Залог хорошего путешествия –  это присутствие здесь и сейчас. В июне 2015 года вертолет  высадил Маркус возле устья реки Беркли. Начальной точкой ее маршрута было пустынное местечко, под названием «страна крокодилов», а ближайший населенный пункт находился на расстоянии приблизительно 60 миль. «Я испытывала удивительное ощущение свободы, но это ощущение сопровождал страх», — говорит путешественница.  И  страх говорил: «Надо уходить отсюда сейчас же». В течение первых десяти дней она шла с единственной целью: не попасться в рот к крокодилам, и как можно быстрей дойти до следующего пункта назначения. Постепенно страх стал угасать. А за ним последовало понимание того, какая красота ее окружает. «Ты начинаешь замечать мельчайшие детали в пейзаже, например, ты можешь выделить одну маленькую травинку, потому что она зеленее, чем все остальные».  Процесс сознательной борьбы со страхом длится не так долго, по сравнению с тем, что  надо научиться концентрировать внимание на новых чувствах и ощущениях.

Когда ты совершаешь поход, то каждое ощущение, которое ты испытываешь, становится более ярким. Маркус может распознать запах воды на расстоянии нескольких километров. «Обычно воздух наполнен танином, дубильным веществом, выделяемым деревьями, растениями и травой. Но как только ты начинаешь приближаться к воде, воздух резко меняется». В  это время  чувства обоняния и вкуса становятся острей – в этом походе рацион Сары изначально составлял 100 грамм муки в день, но после того как она закончилась, ей пришлось находить иные источники пропитания.  Среди них, например, съедобные цветки  Гравиллеи, которые оказались сладким десертом для Сары, но это продолжалось лишь до тех пор, пока она не пресытилась  нектаром, который стал приторно сладким. А вот обыкновенные сердцевины цветков пальмового дерева стали одним из ее любимых лакомств. «Когда ты их ешь, то, кажется, что ты жуешь печенье», — рассказывает Сара. «Это правда. Даже сейчас, когда я рассказываю про это, я ощущаю привкус печенья во рту».

Сара Маркус выступает с речью на TEDGlobal. Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон/TED
Сара Маркус выступает с речью на TEDGlobal. Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон/TED

Боль уходит не постепенно, а просто исчезает в один миг. Об экстремальных путешествиях Маркус говорит так: «Ты просто обязан пережить  это труднейшее время». Когда ее тело пыталось привыкнуть к напряженному двенадцатичасовому путешествию (более 20 км в день), каждый  мускул и сустав изнывали от боли. И она не имела представления, когда это должно прекратиться.  В предыдущем трехлетнем  путешествии по Азии и Австралии боль преследовала Сару 6 месяцев. А в определенный момент она просто исчезла. «Это можно описать так, как будто ты вошел в дверь.  То есть ты открыл ее, сделал шаг, и вдруг все стало хорошо, боль ушла».

Истинная цель  экстремального путешествия – это путешествие разума. Маркус уверяет, что для того, чтобы насладиться походом, необходимо отказаться от предметов, которые отвлекают разум: книги, iPod и прочая механизированная техника. Также не стоит предаваться воспоминаниям или напевать песни. Любая осознанная попытка развеять скуку тщетна, у Сары есть товарищи, которые страдали от этого впоследствии. «Эти ребята борются с собой весь путь, лишь бы удалось избежать путешествия разума».  Истинная цель не в том, чтобы погрузиться в свой разум, а в том, чтобы открыть его навстречу происходящему вокруг нас.  «Это опыт внетелесного путешествия, но чтобы его получить, ты должен поверить в себя и сделать шаг навстречу неизведанному. Ведь поиск происходит не только снаружи. Поиск требует постоянной работы над собой, это  путь смирения, но он того стоит».

Для скуки не найдется места. «Нас окружает  огромное, широкое, удивительное пространство. Оно занимает меня на протяжении всего пути, и меня очаровывает абсолютно все». Потому что все вокруг и есть очаровательно: пусть это затаившееся под листиком насекомое или удивительный оттенок цвета горы. Каждая минута вдохновляет так, будто она последняя в твоей жизни. «Люди меня часто спрашивают: «Какое событие стало ключевым во время путешествия?» Но они задают глупый вопрос, потому что, на самом деле, такого события  нет».

Автор перевода: Евгения Никитина
Источник: ideas.ted.com