
В одно утро среды ученики из начальной школы John B. Russwurm в Гарлеме взволнованно рассматривали фотографии кошек из интернета. При этом они не валяли дурака! Ребята занимались в самодеятельной организации по изучению окружающей среды или как звучит аббревиатура этого названия на языке оригинала: SOLE. Данная организация придерживается специального метода обучения, где детям задают забавные риторические вопросы, и они проводят исследования в маленьких группах.
Этим утром детям задали вопрос: почему собаки гоняют кошек? Ученики смеялись и обсуждали новые идеи, которые они открывали для себя. Выполняя задания, они валялись на полу и обсуждали, как им рассказать о том, что они узнали, остальным одноклассникам.
Ученики начальной школы уже давно занимались в организации SOLE, но занятие, которое предстояло им 14 октября, было особенным. Оно проходило в новой классной комнате, которая называлась Нью-Йорк. Эта светлая и просторная аудитория — на стенах изображены джунгли и обезьянки, а с потолка свисают войлочные облака — является первой лабораторией Школы в Облаках в США. Она объединяет собой пять школ из Индии и две из Великобритании, и таким образом, насчитывает восемь аудиторий специально оборудованных для SOLE.
Третьи и пятые классы начальной школы Russwurm будут по очереди, раз в неделю, заниматься в лаборатории для изучения нового вопроса – некоторые из которых выбирают учителя, а некоторые сами дети. Помимо этого, четвероклассники будут каждый день посещать лабораторию, чтобы искать ответы на научные вопросы, например: «Что было бы, если бы в мире не существовало насекомых?» или «Можно ли в космосе пользоваться компасом?».
«Чем больше я наблюдаю за этим процессом» — говорит директор школы Наташа Спанн, — «тем больше я вижу, насколько много дети могут узнать, благодаря такой системе!»
Такой нетрадиционный метод обучения изобрел Сугата Митра – новатор в образовательной системе, победитель премии TED 2013 года. Получив премию в 1 миллион долларов, он начал открывать Школы в Облаках и запустил онлайн платформу, которая позволяла учителям проводить занятия SOLE в любой точке мира, где есть интернет. Митра прилетел с его научной базы в университете Ньюкасла, чтобы присутствовать на открытии SOLE Нью-Йорк и отпраздновать открытие Школы в Облаках в США.

В среду утром Митра пришёл узнать у ребят, как прошли их исследования, и почему всё-таки собаки гоняют кошек. «Вы можете говорить, сколько захотите», — сказал он. «И слушать исследования ваших одноклассников».
Главная идея организации SOLE: научить детей не зубрить, а мыслить, находить информацию и задавать вопросы по существу. По окончании презентаций исследований шести групп детей, Митра отметил, как по-разному группы подошли к вопросу. Одна группа утверждала, что собаки гоняются за кошками ради игры, и это становится опасным лишь тогда, когда кошки начинают злиться, драться и царапаться. Другая группа указала на типичные отличия между этими животными. А третья утверждала, что собаки не всегда гоняют кошек, а иногда они вместе мирно уживаются.
«Спрашивать, почему собаки гоняются за кошками, это как спрашивать, что было раньше: яйцо или курица» – говорит студент из другой группы, — «Это инстинкт!»
Митра засиял. «Тут происходит что-то важное!», – сказал он. «Это первая группа, которая предложила, что собаки гоняют кошек, потому что такое их жестокое отношение к кошкам сложилось исторически!»
Когда занятие SOLE закончилось, Митра продолжал общаться с учениками. Они хотели узнать о его эксперименте «Дырка в стене». Для этого эксперимента Митра установил компьютер на стену в трущобе Нью-Дели и был удивлён, что дети сами разобрались, как им пользоваться.
«Как вы провели этот эксперимент?», — спросил один из учеников.
«Я убедил моего начальника выделить мне сумму денег, для того чтобы я приобрёл компьютер для эксперимента. Он посчитал это расточительством, но наша компания тратит много денег, и я решил, что не произойдёт ничего страшного, если она потратит их немного больше».
Другой ученик поинтересовался, как Митра выбирает вопросы для SOLE. «Вы всегда знаете ответы на свои вопросы?», – спросил мальчик.
«Нет!» — ответил учёный, — «Я не знал, почему кошки гоняют собак, вплоть до сегодняшнего дня, но теперь мы все знаем!»

Автор перевода: Виктория Прочан
Источник: blog.ted.com