Перед выходом на сцену: 11 советов от тренера TED-спикеров

Джина Барнетт инструктирует спикера во время TED2014. Ниже, ее лучшие предстартовые советы для публичного выступления. Фото: Райан Лэш / TED
Джина Барнетт инструктирует спикера во время TED2014. Ниже, ее лучшие предстартовые советы для публичного выступления. Фото: Райан Лэш / TED

На выходных перед TED конференцией каждый спикер репетирует свое выступление в студии TED. Для них это шанс познакомиться с пространством, для кураторов — дать последние наставления относительно содержания выступления, а для тренеров спикеров – дать совет каждому выступающему, как отлично себя чувствовать в день выступления. Как раз в это время, мы случайно услышали, как тренеры спикеров Джина Барнетт, Майкл Вейтц и Абигайл Тененбаум давали несколько необычайно полезных советов, о которых мы не слышали раньше.

Мы попросили Джину Барнетт, которая уже долгое время является тренером спикеров TED и автором выходящей в июне 2015 года книги «Играй роль: Управление сигналами тела для успешного бизнес-общения», поделиться некоторыми деталями:

  1. Начните пить воду за 15 минут до начала выступления. Если у вас часто пересыхает во рту (возникает то самое чувство шероховатости, когда тяжело глотать) – начинайте пить воду за 15 минут до того, как выйдете на сцену. Почему? Потому что иначе микрофон будет усиливать липкие, щелкающие звуки. «Когда вы закрываете рот, не позволяйте языку ударяться о нёбо» — советует Барнетт, чтобы избежать громких помех в записи. «Представьте, что у вас на языке половина сливы, которая не позволяетт создать вакуум».
  2. Настройтесь позитивно, не угнетайте себя. Барнетт предупреждает, что негативный внутренний диалог может стать самосбывающимся пророчеством. Поэтому не стойте за кулисами, думая про себя: «Что, если я все испорчу?». Лучше мыслите, как атлет перед большой игрой. Подбадривайте себя фразами типа: «Я так рад!», «Это будет здорово!», «Я хочу поскорее поделиться своей идеей!». Любая фраза, которая делает вас счастливым, подойдет. «Даже просто произнося мысленно слово «Да!» снова и снова – вы почувствуйте, как мысль входит в ваше тело и усиливает уверенность», — говорит Барнетт.
  3. Используйте энергию нервов во благо. «Не пытайтесь сдержать всю нервозность. Позвольте ей двигаться через вас и наполнять вас энергией  во время выступления. Делайте изометрические упражнения, (прим. переводчика — статическое напряжение без удлинения мышц, напр. «планка») пока ждете за кулисами, если это вам помогает. Встряхивайте руками. Барнетт вспоминает одного спикера TED, который нашел укромный уголок за кулисами, надел наушники и танцевал – и потом этот спикер вышел на сцену, чувствуя себя рок-звездой. Если ничего другого не приходит в голову, всегда помните звезду TED Эми Кадди и ее позы силы.
  4. Сфокусируйтесь на своем дыхании, если чувствуете прилив адреналина. Что делать, если вы чувствуете панику? «Дышииииите», — говорит Барнетт, растягивая слово. «Обычно мы даже не представляем, каким поверхностным становится наше дыхание, когда мы нервничаем или находимся в стрессе». Барнетт рекомендует это упражнение: «Три или четыре раза осознанно, равномерно, мягко вдохните и выдохните. Пусть живот двигается и дыхание опускается в него до самого низа. Это поможет сосредоточить энергию и сфокусировать ваши мысли».
  5. Остерегайтесь повторяющихся движений. На сцене выступающие обычно пытаются справиться с адреналином неосознанно раскачиваясь или переминаясь с ноги на ногу. Это совсем не здорово. «Повторяющиеся движения отвлекают и создают усыпляющий ритм в головах зрителей», — говорит Барнетт. Лучший способ убедиться, что вы не делаете этого? Репетируйте перед теми, кто может указать вам на это, а также вслух перед зеркалом, чтобы диагностировать этот момент самостоятельно.
  6. Думайте о том, как использовать движение с умом. «Вы можете ходить, —  говорит Барнетт, — но не расхаживать. Вы можете выйти вперед или назад, но не раскачиваться». Это также плохо, как и переминаться с ноги на ногу – создает тот самый усыпляющий ритм. Барнетт дала отличный совет, как убедиться, что вы двигаетесь в соответствии со своей речью, а не отвлекаете от нее. «Репетируйте передвижение, чтобы закрепить новый навык», — говорит она. «Попробуйте подойти ближе к слушателям, если содержание вашего выступления требует этого». Одна техника, которая ей нравится – репетировать, стоя на газетах, разложенных на полу. Вы услышите свое движение, когда бумага начнет хрустеть, так что будете двигаться только «намеренно и целенаправленно».
  7. Используйте интонацию, чтобы усиливать слова. «Согласовывайте вашу интонацию с темой вашего выступления», — говорит Барнетт. Не подавайте важные новости монотонным голосом, а серьезные — слишком возбужденно, т.к. такая несогласованность будет только отвлекать слушателей. Барнетт рекомендует просмотреть ваши записи и пометить, что значит каждая часть текста. Таким образом, вы сможете сфокусироваться на том, как интонация может усилить послание, вместо того чтобы разрушать ваш замысел.
  8. Дайте людям возможность настроиться на ваш акцент. У каждого есть акцент – по крайней мере, для того, кто вас слушает. К счастью, у TED глобальная аудитория, и она привыкла к разнообразной речи. И значит, спикеры могут делать свой акцент более доступным для слушателей по всему миру. Барнетт советует делать вступительные предложения медленными и отчетливо произносимыми, чтобы аудитория могла адаптироваться к тому, как вы говорите. «Наши уши приучены настраиваться на акценты», — говорит Барнетт.
  9. Сфокусируйтесь на окружающем пространстве. У Барнетт есть замечательное упражнение для того, кому нужно выйти на сцену через мгновение: она называет его «фокусировка снаружи». Вот как она его объясняет: «Выберите что угодно – например, зеленый цвет – и оглянитесь вокруг, чтобы найти этот цвет. Или выберите объект для наблюдения. Отметьте, какие туфли носят люди, или носит ли кто-то часы. Или попробуйте обратить внимание, как свет отражается от поверхностей». Делая что-то в этом роде, вы переместите фокус внимания с того, что происходит в вашем теле и уме на что-то снаружи. Это точно поможет вам расслабиться.
  10. Помните, что вы заранее нравитесь слушателям. Как говорит Барнетт, «Аудитория TED – какой бы большой, пугающей и удаленной она не казалась – абсолютно на вашей стороне. Они хотят хорошо провести время с вами, они хотят услышать ваши идеи, даже если они не согласны с ними, и они хотят, чтобы вы преуспели». Этого уже достаточно.
  11. И наконец, как бы хорошо вы ни готовились  – не исключайте возникновение неожиданностей. Вы можете забыть слово, кто-то может уронить что-то за кулисами; могут быть технические заминки. Возьмите паузу, глубоко вдохните и просто примите это. Как одна из спикеров сегодня, которая рассмеялась, когда ее слайды перепутались на репетиции: «Это ведь все для того, чтобы было весело, правда?»

Автор перевода: Наталья Еланцева
Источник: blog.ted.com