От супермодели до шеф-редактора: Как выступление Кэмерон Рассел на TED вдохновило ее создать журнал

Кэмерон Рассел и арт-директор Ханна Ассеб размышляют над идеей реконструкции сайта журнала Interrupt. Они с нетерпением ждут момента выхода финальной версии, запланированного к сентябрю. Фото: Бекки Чанг
Кэмерон Рассел и арт-директор Ханна Ассеб размышляют над идеей реконструкции сайта журнала Interrupt. Они с нетерпением ждут момента выхода финальной версии, запланированного к сентябрю. Фото: Бекки Чанг

В повседневном хаосе делового центре Бруклина одна из дверей встречает вас изображением мужчины в розовой балетной пачке и леопардовых леггинсах, который вскидывает символ мира. Добро пожаловать в Space-made – арт-лабораторию, где Кэмерон Рассел и ее единомышленники создают Interrupt (англ. – перебивать, вмешиваться), журнал, позволяющий малоизвестным обществам рассказать их историю. Этот концепт, который супермодель посчитала необходимым разработать после своего выступления на TED «Внешность не имеет значения. Поверьте мне. Я – модель», стал набирать популярность.

На столе, рядом с автоматом с жевательной резинкой и полками, заставленными фотоальбомами, Рассел и арт-директор Interrupt Ханна Ассеб, просматривают последние макеты нового дизайна для их сайта. Рядом с ними нагромождение свежих копии четвертого выпуска журнала с заглавной темой «Я живу для этого!». В этом номере исследуются границы ЛГБТ любви, Рассел и Ассеб решили опробовать необычный подход: вместо того, чтобы заниматься журналом самим, она наняли две внешние группы в качестве со-редакторов. Это – Project SOL, молодежное ЛГБТ объединение, и HOLAAfrica, пан-африканское сообщество гомосексуальных феминисток. Получилась очень яркая и свежая публикация, непохожая на все остальные. Рассел и Ассеб много получили от этого сотрудничества и собираются использовать этот опыт для следующих выпусков Interrupt.

Но прежде, чем мы поговорим об их дальнейших планах, давайте немного отмотаем назад и посмотрим, с чего все начиналось: с TED Мид-Атлантик в 2012 году. Рассел выступала с запоминающимся докладом,  признав, что для нее было не сложно стать моделью, потому что она в какой-то степени выиграла «генетическую лотерею», будучи светлокожей, симпатичной и состоятельной. В своем докладе Рассел сказала, что ее удивляет, как часто молодые девушки хотят знать, как им тоже стать моделями. «Зачем?», — спрашивает Рассел со сцены, — «Вы можете стать кем угодно. Вы можете стать президентом США или изобретателем следующего поколения Интернета, или ниндзя-кардиохирургом-поэтом, и это будет круто, потому что вы будете первыми. Рассел акцентировала внимание на том, что модельный бизнес это не самодостаточный карьерный путь: «У вас нет возможности творить».

Как только Рассел покинула подиум, она начала обдумывать новую идею: создать свой собственный журнал. Она с самого начала хотела сделать издание для аудитории, находящейся за пределами общепринятой моды. «Мне казалось, что мода – очень маленький мир. Ты знаешь всех. И не очень часто работаешь с новыми людьми. Все те же лица», — вспоминает Рассел. «Я обратила внимание  на многих модных блоггеров, которые в то же время были за пределами лидирующих СМИ, и я подумала о формате журнала, который бы объединил их всех вместе.

Рассел, в итоге, отошла от этого варианта. Но идея появления новых голосов и лиц продолжила свое существование в рамках Interrupt.

По мнению Рассел, условия для развития экспериментального журнала были идеальными. До выступления на TED она с небольшой командой уже контактировала с обществом через коллектив Space-Made с концепцией «искусство предполагает деятельность». «Мы думали, что творчество на самом деле вовлекает большое количество людей. А что если это выльется в политическую деятельность?» — поясняет она. Миссия Space-Made заключалась в приоритете голоса женщин, «цветных» людей, ЛГБТ-сообщества, бедных и других художников из зачастую маргинализированных сообществ. Спустя годы их проект стал включать в себя пишущий цех, наблюдающий за вердиктом Циммермана по отношению к 16- и 17-летним, интерактивные технологические курсы для взрослых и дискуссию на тему финансовой реформы.

www.tedxmidatlantic.com
Рассел Кэмерон разоблачает миф о том, что моделью быть «тяжело» на TEDxMidAtlantic. Ее выступление мгновенно получило широкое распространение. Фото: Архив TEDxMidAtlantic

В то же время, когда количество просмотров ее выступления стало стремительно увеличиваться, Рассел заметила сильный лавинообразный интерес медиа к ее выступлению. «Я не вижу причины копаться в моем выступлении, в моей истории о том, как была моделью. Это уже избитая тема». На деле, пока она была в центре внимания, она думала, что могла бы показать, над чем работают все остальные. Она опубликовала письмо на Tumblr: «Можем ли мы перенаправить этот медиа поток… чтобы создать возможности быть услышанными большинству наших голосов в рамках нового цикла? Давайте попробуем его использовать как платформу, чтобы сказать то, что мы хотим. Давайте выведем на первый план все разнообразие противоположных идей, давайте представим программы и организации, которые мы сделали сильными».

Рассел буквально завалили историями из всех слоев населения – истории, которые разрушают социальные стереотипы, часто отображаемые в ведущих СМИ, и дали голос непохожим. Рассел поясняет: «Я думала, как можно пробиться в СМИ, и тут меня осенило: что если мы создадим свободное пространство для тех, кто хочет заниматься прессой, но не имеет места для этого?»

В офисе Interrupt Рассел и Ассеб рассказывают историю о том, как появился их «коллективный» журнал, который предоставляет свои страницы для работы медиа аутсайдеров. Они всегда вспоминают, как впервые встретились: Рассел наняла Ассеб, чтобы подготовить слайды для выступления на TED.  «Я не подумала, что ты модель, когда впервые увидела» — вспоминает Ассеб.

«Для меня это многое открыло», — говорит Рассел, — «Множество людей подходили ко мне спросить о выступлении на TED, а не о работе модели. Оказалось, что намного проще запомнить кого-то, если ты видишь, как он говорит, чем когда промелькивает его фото в рекламе. Потому что ты потратил время на их рассказ».

При помощи Ассеб и команды Space-Made, Рассел смогла сделать первый выпуск журнала Interrupt на тему «Покажите меня по телевизору!» с эссе и видео от женщин по всем миру, которые работают над улучшением образа СМИ. В последующих выпусках они позволили читателям голосовать за темы. Второй номер, озаглавленный «Губы, грудь, прыщи, бедра и свисающие бока» — их первое печатное издание. Внешне журнал выглядел как таблоид, но с более серьезным содержанием, чем в журналах People или InTouch. Обложка привлекала внимание историей о моделях плюс-сайз. Журнал начинается с рассказа о девушках, которые любят свое тело. Также в журнале было эссе и фото-репортаж писателя Х. Такера Розенброка о его трансформации из мужчины в женщину. Третий номер стал электронным собранием статей о расовых вопросах.

В четвертом номере был эксперимент с со-редакторами. Рассел с командой решили не просто работать с текстами со стороны, но собрать представителей сообществ и позволить им курировать свой собственный выпуск журнала. С приходом этого стала изменяться цель и редакторская стратегия журнала Interrupt. «У меня есть ресурсы – режиссеры, редакторы и графические дизайнеры. Почему бы не менять главного редактора каждый раз? Например, как у избираемых чиновников есть ограниченный срок деятельности, мы решили сделать тот же принцип для наших редакторов, чтобы идеи и голос журнала всегда оставался свежим, и можно было бы привлекать новую аудиторию все время».

«Главные редакторы обладают полной свободой в том, как рассказывать их истории» — говорит Рассел. Каждый полностью контролирует тему. Эта новая стратегия предполагает восприятие номера журнала как определенного комплекса материалов или накопленных знаний, собранных вокруг Interrupt. Чтобы дополнить четвертый номер, Space-Made одновременно выпустил «Мы – молодежь», альбом портретных фотографий молодежи ЛГБТ-сообщества из США с их историями в форме эссе, записанных с чужих слов.

Так как Interrupt фокусирует внимание на сообществах и группах, которые редко видят свои истории на страницах журналов, Рассел стремится распространять журнал напрямую своим сотрудничающим сообществам. Например, журналы четвертого выпуска будут доступны в приютах для ЛГБТ молодежи в Нью-Йорке.

Иллюстрация обложки четвертого выпуска "Я живу для этого!", выполненная Мохаммедом "MoJuicy” Файязом (который также является автором изображения на дверях Space-made). В примечании редактора Project SOL и HOLAAfrica! написали: "Этот выпуск - попытка продемонстрировать наш взгляд на мир и на самих себя, это не означает, что мы беремся говорить за всю ЛГБТ-молодежь, но мы надеемся вдохновить людей на создание собственных историй и собственных медиа. Фото: Бекки Чанг
Иллюстрация обложки четвертого выпуска «Я живу для этого!», выполненная Мохаммедом «MoJuicy” Файязом (который также является автором изображения на дверях Space-made). В примечании редактора Project SOL и HOLAAfrica! написали: «Этот выпуск — попытка продемонстрировать наш взгляд на мир и на самих себя, это не означает, что мы беремся говорить за всю ЛГБТ-молодежь, но мы надеемся вдохновить людей на создание собственных историй и собственных медиа. Фото: Бекки Чанг

«Я абсолютно поражена этими недооцененными лидерами и экспертами», — говорит Рассел, — «Почему наши СМИ игнорируют их, почему игнорирует электоральная система? Я хотела построить для них постоянную платформу – будь это журнал, медиа ресурс, пространство или социальная сеть. Мне кажется, существует очень много подобных изданий».

Электронный или печатный – каждый выпуск журнала имеет большое значение. И каждый напоминает издание эры журналов для начинающих, благодаря своим размерам, ощущению чего-то, сделанного своими руками, концентрированным дозам информации, которая бьет вас по голове. Классовая мобильность, опека, самостоятельный феминизм – такими будут темы будущих выпусков журнала – каждый из них со своим уникальным главным редактором и стратегией распространения.

Во время работы над текущим выпуском о классовой мобильности, новый главный редактор Линн Сайрин, адвокат по правам женщин-трансгендеров и бездомных женщин, рассказала Рассел историю. В большинстве приютов для бездомных в Сан-Франциско нет wi-fi – это серьезное препятствие, потому что бездомные не имеют доступа к остальному миру через Интернет. Когда она сама была бездомной, то научилась программировать. Рассел отмечает связь между другими редакторами, с которыми работает Interrupt: «Так как они эксперты своих сообществ, они сразу различают места, где нет необходимых ресурсов».

Рассел и команда много размышляют о том, как их платформа может продолжать помогать творческим людям вести беседу, и как они смогут постоянно поддерживать редакторов в их будущей работе. Модернизированный сайт Interrupt, который будет представлен в ближайшие месяцы, будет дальше развивать эту идею. Не все номера будут издаваться в бумажном или интерактивном виде – но они все будут на сайте. Каждый новый номер будет занимать там центральное место, а прежние номера будут на отдельных страницах, так чтобы они могли и дальше «вмешиваться». Рассел и ее команда также продолжают мозговой штурм над поиском наилучших способов помогать читателям «погрузить кончики пальцев в активизм». Текущие публикации на сайте помогают читателям узнать, как стать вовлеченным в социальные вопросы, но им кажется, что можно сделать больше.

Параллельно с реализацией этого амбициозного журнала с широким кругом вопросов, Рассел остается моделью. «За последние два года я достигла гораздо больших успехов в работе моделью, чем когда-либо могла»,  — делится она, — «спустя 11 лет я все еще пытаюсь понять, насколько это полезно».

Когда Рассел пришла в модельный бизнес, она осознавала, что работа будет постепенно «сходить на нет» после колледжа, ей казалось, что это произойдет в какой-то конкретный день. Но так как происходит то, чего она совсем не ожидала, Рассел не забывает, это позволило ей получить доступ к разным накопленным знаниям, а также финансово помогло получить образование и начать проекты вроде Interrupt. В конце концов, она определила эту работу как часть ее личности.

Рассел – модель, а еще активист, писатель, редактор, куратор и издатель. Двигаясь вперед вместе с Interrupt, она хочет помогать лидерам стать создателями новостей. А создателям новостей – стать лидерами. Даже когда она концентрируется на собственном карьерном пути, продолжает думать о своей работе с единомышленниками. «Мы надеемся, наши инвестиции в их редакторскую деятельность станут чем-то более значимым и за рамками журнала. Нам хотелось бы, чтобы это оставило свой след в их карьерах и их сообществах».

В конце выпуска указан список местных молодежных ЛГБТ-сообществ в Нью-Йорке, программ, номеров горячей линии, служб помощи бездомным и пунктов медицинского обслуживания. Партия может закончиться в одном из указанных мест размещения. А для тех, кто не знаком с терминологией, существует небольшой глоссарий. Фото: Бекки Чанг
В конце выпуска указан список местных молодежных ЛГБТ-сообществ в Нью-Йорке, программ, номеров горячей линии, служб помощи бездомным и пунктов медицинского обслуживания. А для тех, кто не знаком с терминологией, существует небольшой глоссарий. Фото: Бекки Чанг

Автор перевода: Юлия Сапрыкина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Ежедневные сражения, вырезанные на бумаге и анимированные в 3D
Модель Камерон Рассел рассказывает правду о шести своих лучших фото
Что произошло после моего выступления на TED? Я бросила работу, написала книгу, основала собственную организацию и разрекламировала почтовые марки на Таймс-сквер
Как следует говорить о проблемах, связанных со сменой пола