Обладательница международной премии TED Prize, Сара Паркак, раскрывает древние тайны «60 минутам»

Как легко найти что-то потерянное на земле, например, какое-нибудь историческое место, оставшееся после древней цивилизации? Для археолога Сары Паркак ответ очевиден – стоит посмотреть на землю сверху, с помощью спутников. Как космический археолог, она нанесла на карту потерянный город Танис (известный благодаря «Индиане Джонс: В поисках утраченного ковчега»), и обнаружила тысячи возможных древних мест в Исландии, Европе и по всей Северной Африке. Теперь она приглашает всех принять участие в программе GlobalXplorer, которую она разрабатывает после победы в TED Prize.

Чтобы поближе познакомиться с революционными методами, применяемыми в космической археологии, «60 минут» навестили Паркак на раскопках гробницы в Лиште, в Египте, в посёлке, который находится в 40 минутах езды от Каира. Предположительно, этому месту уже более 4000 лет.

Когда они прибыли, из земли только-только извлекли самую большую находку года – кисть руки и часть каменной таблички, на которой был изображён наделённый властью мужчина. На табличке была одна лишь надпись: «Интеф». Интересно, что сама табличка была повреждена таким образом, будто кто-то её намеренно осквернил. «Через скольких людей он переступил на своём пути к власти?» – размышляет Паркак. «Кем был этот человек? Чем он занимался?»

«Вот что делает интересной археологию» – говорит Паркак. «Как будто ты неспеша читаешь старый выпуск “Народного исследователя”».

Тем не менее, такие археологи как Сара, постоянно соревнуются со временем в надежде найти и уберечь древние места, прежде чем их разграбят.

На сегодняшний день менее 10% земной поверхности исследовано и защищено от расхитителей, в то время как многие другие места остаются открытыми для грабителей. Например, в 2011 году, после Арабской весны, сотни древних мест в Египте подвергались мародёрству. Рассматривая снимки со спутника, Паркак обнаружила около 800 мест, где грабители раскапывали незащищённые гробницы для того, чтобы забрать оттуда все ценности. Когда египетские власти увидели снимки, они попросили Паркак заняться раскопками гробницы Интефа в Лиште с тем, чтобы сохранить останки.

«Мародёрство – не новое явление, – говорит Паркак, – оно существовало на протяжении тысяч лет, принося постоянный ущерб истории».

«Самое важное в археологических открытиях – это контекст» – говорит она «60 минутам». «Вот почему для нас, археологов, мародёрство представляет такую серьёзную проблему. Потому что когда какую-то вещь находят, не всегда можно определить, что она значит. Часто мы ничего не можем сказать просто глядя на неё, кроме того, что это мумия, например, или статуя. Вот, в чём проблема. История неполна ввиду отсутствия одной из её частей».

Именно поэтому Паркак так восторженно рассказывает о GlobalXplorer, который позволит тысячам людей, с помощью снимков со спутника, найти возможные древние места, которые правительство потом защитит для дальнейшего изучения. Присоединяйтесь к ней и тысячам других исследователей (которые сейчас прочёсывают вдоль и в поперёк Перу) в борьбе по защите истории и нашего мирового наследия.

Перевод: Илья Макаренко
Источник: blog.ted.com