Нужен вдохновляющий способ выучить английский? Смотрите TED Talks

world-english-books
Мы вступили в партнерство с Программой Изучения National Geographic и программой Cengage для того, чтобы сформировать 3 курса обучения, каждый из которых основан на идеях, выступающих на TED. Фото: Саша Вега/TED

«В мире появилась новая мания-мания изучения английского», — заявил Джей Уокер на сцене TED в 2009 году.

Английский принят как язык общего использования в сфере науки, мирового бизнеса и Интернета, который изучают, как минимум, 1,5 миллиарда студентов по всему миру. Итак, команда агентов по продажам TED задумалась: а что если бы студенты могли изучать английский с помощью TED Talks?

Для того, чтобы протестировать эту теорию, мы вступили в партнерство с Программой Изучения National Geographic и программой Cengage для того, чтобы сформировать 3 курса обучения, каждый из которых основан на идеях TED-спикеров. Первый курс в этой серии: World English, четырехуровневый вводный курс, который обучает основам чтения, аудирования, говорения и письма. Для более продвинутых существует курс: 21st-Century Reading, который разработан для улучшения понимания всех видов текстов при прочтении, включая элементы инфографики и схем, и для вдохновения совместных действий общества. И следующий курс — это Business English, разработанный, чтобы помочь развивать навыки английского языка для их применения на работе. Все они представлены в виде набора учебников в мягком переплете и онлайн материалов. Учебные тома World English и 21st-Century Reading уже вышли, и Business English скоро будет доступен. Каждое пособие стоит около 50$, и школы также могут ввести этот курс.

Обычно курсы изучения иностранных языков рассчитаны на гипотетические ситуации для подсказок в разговоре — вам может понадобиться спросить о месте расположения ванной комнаты, поговорить с кем-то, с кем вы встретитесь в библиотеке, или сделать комплимент по поводу чьей-то шляпы. Итак, Cengage понравилась идея адаптировать содержание TED и National Geographic, чтобы дать изучению английского языка реальную основу во всем мире. Создавая уроки на основе идей, они надеются на то, что участники курса смогут усваивать язык, как побочный эффект вдохновения и того, что им стало любопытно.

«Вы учитесь составлять предложения в контексте реальных тем и идей, имеющих место в нашем мире», — говорит Редактор Распространения Контента, Джанэт Ли — «это другой метод изучения».

В World English, каждый совмещает упражнения по теме общего интереса — такой как семья, работа, жильё — с презентацией из архивов TED. К примеру, после прочтения текста презентации Дианы Рейс о межвидовых отношениях по интернету, студенты сопоставляют животных, согласно их первичным ощущениям: визуальным, обонятельным и слуховым. На уроке по материалу презентации Эрика Уайтакра о виртуальном хоре, студентов просят обсудить то, с чего начать создание онлайн-сообщества.

Консультант по обучению Мэри Кадера помогла выбрать презентации TED Talks, которые могли бы подойти для темы каждого раздела курса. Для нее основной проблемой в разработке программы World English было сократить 18-минутную презентацию до выделения основного смысла, не посягая на замысел выступающего. «Ученик начального уровня обычно доходит примерно до 200 слов в наполнении своего словарного запаса», — говорит она. «Мы тратим много времени на редактуру этих текстов, делая материал доступным людям с ограниченным словарным запасом английского, которые тем не менее схватывают, что имел в виду выступающий.

21stCentury Reading была создан для молодой аудитории, и эта программа разбита на темы, соответствующие идеям TED. Когда ученики отточили новые слова, грамматику и упражнения на понимание для развития навыков говорения, их побуждают к поиску того, как внедрить заданную идею в их школе или сообществе. Упражнения варьируются от анализа проекта по публичному искусству, таких как стены Кэнди Шанг «Прежде, чем я умру», до создания проекта общественного сада, по идее Рона Финли. «В стиле TED вы можете применить ваше любопытство и вдохновение на практике», — говорит Кадера.

Третья программа Business English подходит для представителя колл-центра, который работает на проекте для англоговорящих компаний, или для маркетолога, которому нужно расширить проект в новых странах. Предлагаются упражнения по грамматике, говорению, письму и чтению сквозь призму бизнеса. Множество программ TED на бизнес-тематики, такие как: менеджмент, работа с брендом и менеджмент рабочего процесса, включены в упражнения.

Когда Cengage изучали преподаватели английского языка как иностранного по всему миру, до создания новых частей программ, они много слышали об этом от тех, кто уже использовал презентации TED Talks в классе. Частью мотивации такого партнерства была помощь преподавателям в составлении привлекательной структуры курса, базирующейся на контенте презентаций TED.

«Мне нравится идея, что  однажды кто-то, кто обучался английскому с помощью этих проектов TED/Cengage выступит на сцене TED с презентацией на английском», — говорит Кадера.

Автор перевода: Элеонора Мартиян
Источник: blog.ted.com