НОВЫЕ СНИМКИ ПОЛА НИКЛЕНА НЕСУТ В СЕБЕ ПУГАЮЩЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛИМАТА.

 

Данный пост впервые был опубликован на сайте BillMoyers.com

Летом 2014 года, один из ведущих фотографов дикой природы, Пол Никлен, был в экспедиции на крайнем севере с целью задокументировать изменения, происходящие в Арктике. Он оплывал Свальбард, архипелаг, который находится на полпути между Скандинавией и Северным полюсом. Это безлюдная территория, где солнце светит лишь один день за все лето, а зимой на один день все погружается во тьму, и расположена эта земля наиболее близко к вершине планеты, чем все остальные места, до которых когда-либо добирался человек.

Во время этого путешествия попытки Никлена и его команды найти полярных медведей сперва не увенчались успехом. В конце концов Пол заметил вдалеке нескольких медведей, которые оставались неподвижны, приблизившись к ним, он обнаружил, что те мертвы. “С ними были их крупные 3-х летние детеныши, которые погибли от голода.” – вспоминает Никлен.

У Пола и его людей не было возможности задержаться на этом месте. “Внезапно поднялась снежная буря, сильный шторм, скорость ветра достигала 80 м/ч, и нам необходимо было продолжить свой путь и найти укрытие” – вспоминает он. Лучшим решением было заплыть за Северо-Восточную землю, огромный, покрытый льдом остров, входящий в состав Свальбарда. По словам Никлена, несмотря на то, что они находились в 600 милях от Северного полюса, температура опустилась до -62 градусов, а с ледяного покрова Северо-Восточной земли спадали водопады.

Никлен сделал снимок и в этот необыкновенный день в Арктике запечатлел потенциальную картину изменения климата: ледяная стена в море цвета стали и потоки воды, спадающие с нее.

“Увидев мертвых медведей и ледяную стену, ты обращаешься к науке, и начинаешь понимать, что если мы дождемся того момента, когда улицы Нью-Йорка и Майами будут затоплены из-за повышения уровня моря, то поймем, что опоздали на 200 лет.” — говорит Пол.

Этот снимок был опубликован в журналах National Geographic и Nature Conservancy, а Альберт Гор часто использует его на своих выступлениях, посвященных изменению климата. “Это удивительно, что пока я сплю, мой снимок работает в интересах нашей планеты.” – говорит Никлен.

В эту субботу, когда будет отмечаться День Земли, фото окажется уже в другом месте: новой галерее искусств Никлена, которая находится в престижном районе Нью-Йорка Сохо. Там на стенах в залитой солнцем комнате на Вест-Бродвее будут продемонстрированы недавние работы Пола. Огромные изображения позволят увидеть вблизи первую встречу с редкими Кермодскими медведями, пингвинов, марширующих среди ледников, морских львов, плавающих в ледяных водах и распадающиеся ледяные покровы, похожие на те, что Никлен снял в Свальбарде.

Тот снимок был сделан три года назад, и на тех полюсах Земли, где Никлен проводит большую часть своего времени, температура продолжает повышаться. В Арктике и Антарктике теплее в два раза по сравнению с показателями в других местах нашей

планеты. Последние два года на обоих полюсах наблюдаются рекордно-высокие температуры.

Виды и целые экосистемы начнут исчезать с этих территорий, и возможно Пол окажется одним из последних людей, которым удалось увидеть их до исчезновения. Никлен известен своим абсолютным бесстрашием в стремлении запечатлеть неприступные и необитаемые части нашей окружающей среды и распространить эти фото повсюду.

Его снимки чаще всего появляются на печатных и цифровых страницах: в журнале National Geographic и инстаграме Пола, на который подписаны 3,1 млн. человек. Выступление Никлена на TED talk в 2011 году набрало около 2 млн. просмотров, а его галерея скоро откроется в новом месте.

Абсолютная радость быть окруженным дюжиной вздорных детенышей морских львов, которые толпятся вокруг тебя, жуют, играют, пускают пузыри и являются нескончаемым источником веселья. Не каждый день мне доводится почувствовать себя огромной жевательной игрушкой. У нас с @cristinamittermeier @sea_legacy была невероятная команда благодаря @Reddigitalcinema, которые погружались с нами эти несколько дней и морским львам, развлекавшим нас. Спасибо за проведенное время классным @snapamap @clyde_be @its_drea_day и @derekrushton_ #shotonred #nauticam #8K #дикаяприрода #любителидикойприроды

“Показывая эти фото, я больше всего хочу, чтобы люди перестали рефлексировать и начали действовать.” – говорит Никлен, сидя в галерее в один из недавних приятных апрельских дней, которые бывают в начале холодной весны, следующей за теплой зимой. Пол и его партнерша Кристина Миттермайер (которая, между прочим, тоже является научным работником, успешно переквалифицировавшимся в фотографа дикой природы) старались как можно быстрее подготовить место для открытия галереи, которое состоится в эту субботу. Миттермайер надеется, что люди, которые примут участие в Нью-Йоркском Марше за науку, посетят и открытие галереи.

“Это еще один способ рассказать ту или иную историю. Для меня, как для фотографа, нет ничего прекраснее, чем видеть насколько масштабна работа, которую я осуществляю. Возможность перенести зрителя в самый эпицентр событий. Я хочу, чтобы люди почувствовали эмоции, пережитые мной.” – говорит Никлен.

Пол вырос в сообществе инуитов, проживающих на Баффиновой Земле в Канаде. Он полюбил природу Арктики, и сперва решил стать биологом в области живой природы, работающим на Канадское правительство. Однако Никлен неоднократно стал замечать,

что собранные им данные не оказывают особого влияния на политиков, контролировавших будущее экосистем, которые он исследовал. “Для меня было настоящей пощечиной то, что предоставленные мной данные не оказывали абсолютно никакого эффекта.” – вспоминает он. Поэтому он обратился к фотографии. “В течение следующих семи лет я был бедным фотографом, пытающимся добиться хоть каких-то результатов.” – говорит Пол. Его тяжелый труд окупился: вот уже более десяти c половиной лет снимки изменений, которые происходят в экосистемах Арктики вследствие наших действий, завоевывают внимание мировой аудитории.

Спустя годы после экспедиции в Свальбард Пол продолжает регулярно путешествовать и наблюдает последствия трех самых жарких лет на Земле, каждый из которых побил рекордные показатели предыдущего года. Никлен недавно вернулся из Антарктики, где в некоторых частях прошло самое жаркое лето. (На одной исследовательской станции температуры достигали 60 градусов).

Обычно Антарктика являет собой ледяную пустыню, но на протяжении всего времени, что Пол находился там, шел дождь. “Высокая температура, повышенная влажность и большое количество осадков, все это в буквальном смысле стирает с лица Земли популяцию пингвинов.” – объясняет Никлен. “Я все чаще нахожу мертвых пингвинов, которые замерзли из-за того, что их шеи намокали в период линьки.” Он наблюдал и другие неестественные явления во время своих путешествий: инуитские рыбаки достают свои айфоны, чтобы сфотографировать рыбу, которую они никогда прежде не видели – новые мигранты появляются на севере вследствие потепления вод.

В прошлом марте, в Арктике, где Никлен и Миттермайер находились по заданию National Geographic, во время их поездки на собачьей упряжке, прямо под ними раскололся лед. “Одна из собак утонула.” — вспоминает Миттермайер. “Представьте, как сани со всем нашим снаряжением и камерами упали на бедных собак – это было очень драматично.”

Подобные ситуации могут быть неоспоримыми доказательствами развития изменения климата. “В скором времени мы потеряем множество видов. Лучом надежды для меня является то, что в конечном счете как бы это грустно не звучало, люди, как вид, тоже исчезнут с лица земли, если продолжат идти тем же путем. Земля восстановится, но сколько видов пропадут вмести с нами?”

Но еще рано отчаиваться. Никлен начинает замечать появление признаков положительных сдвигов в отношении проблемы изменения климата. “Десять лет назад люди округляли глаза, когда я произносил слово “изменение климата” на лекции.” – говориn он. Люди начинают прислушиваться, но делают это не так быстро, как хотелось бы. “Проблема людей в том, что мы долгое время отрицаем очевидное, а потом начинаем паниковать.” – продолжает Пол. “Сейчас мы как раз находимся в стадии отрицания.”

Люди от 20-40 лет являются исключением. Они уже находятся в состоянии паники, что обнадеживает Никлена. “Сейчас, если кто-то опровергает мои данные, на мою сторону встают 200 человек и выступают против оппонента. Эти люди понимают суть проблемы и не отрицают очевидное. Они готовы выйти из зоны комфорта, что необходимо для того, чтобы увидеть реальные изменения.”

Чтобы донести информацию для людей, Никлен и Миттермаер создали организацию SeaLegacy, куда пригласили некоторых своих коллег: всемирно известных фотографов,

писателей и режиссеров, поддерживающих их идеи. Задача этой организации состоит в распространении информации об исчезающих животных, окружающей среде и уязвимом сообществе людей, проживающих у моря, которые рассчитывают на помощь SeaLegacy. “Мы как Команда Кусто, версия 2.0.” — говорит Никлен. Часть от дохода галереи уйдет на поддержку SeaLegacy.

Но планы Никлена имеют высокую цену – приблизительно 8 млн. долларов в год. Он надеется, что галерея покроет некоторые из этих затрат. “Это еще один способ поддерживать созданные нами проекты и продолжать нашу работу.” — говорит он.

Галерея Пола Никлена открывается на Вест-Бродвее 347, Нью-Йорк.

Лед всегда жутко увлекал меня. Мой хороший приятель и коллега @jedweingarten сумел запечатлеть меня погруженного в момент; изучающего бесконечные формы, узоры и свет во время нашего вторжения в ледник на Аляске.

Автор https://vk.com/id162755214