Неврология сна: Рассел Фостер на TEDGlobal 2013

Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон
Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

Рассел Фостер открывает сессию TEDGlobal, на которой идет речь о… нас, задавая вопрос: «Почему мы спим? Тридцать шесть процентов жизни мы проводим во сне, значит, если вы дожили до 90 лет, то вы проспали 32 года. Но мы все равно недооцениваем сон», —  говорит Фостер. Он цитирует Томаса Эдисона: «Сон – криминальная трата времени, унаследованная от наших пещерных предков». И Маргарет Тэтчер: «Сон для слабаков». «Проще говоря, — заявляет Фостер — мы не только не ценим сон, но и рассматриваем его как болезнь и врага».

Конечно, предмет обсуждения заключается не только в этом. В самом деле, некоторые участки мозга более активны на стадии сна, чем во время бодрствования. Но главный вопрос, из-за которого мы, так сказать, не можем уснуть: «Почему мы спим?». Единого мнения до сих пор не существует, но Фостер дает три популярных ответа:

  1. Сон нужен для восстановления, чтобы нормализовать работу обменных процессов. Действительно, целый ряд генов «включен» только во время сна — гены, связанные с восстановлением и метаболическими путями.
  2. Сон нужен для сохранения энергии, чтобы сохранить калории. Это может показаться интуитивно понятным ответом, по словам Фостера, не счиатя, однако, того, что разница между сном и спокойным отдыхом составляет около 110 калорий в сутки, что эквивалентно хот-догу. Не очень эффективно для такого сложного процесса.
  3. И, наконец, сон нужен для обработки мозга и консолидации памяти. Фостеру ближе всего именно это объяснение. Исследования показывают, что, если не давать людям спать, их способность запоминать практически утеряется. И что еще хуже, наша способность придумывать новые решения для сложной задачи уменьшается после лишения сна.

Опасности недостатка сна уделяется слишком мало внимания. Например, лишенные сна люди невольно засыпают на короткие промежутки времени. Тридцать один процент водителей, по словам Фостера, заснет во время вождения, по крайней мере, один раз в своей жизни. А это 100000 аварий в год из-за усталости.

Фото: Джеймс Дункан Дэвидсо
Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

Для тех, кто хочет взять под контроль свой сон, Фостер предлагает несколько советов:

  1. Уменьшите количество света, по крайней мере за полчаса до сна.
  2. Превратите спальню в убежище для сна, сделав ее темной и прохладной.
  3. Выключите мобильные телефоны, компьютеры и все, что возбуждает мозг.
  4. Не употребляйте кофеин после обеда.
  5. Увеличьте освещенность после пробуждения.

Он также опровергает некоторые мифы:

  1. Подростки ленивы? Нет. Их биологические часы заставляют их ложиться спать и просыпаться позже.
  2. Вы должны спать 8 часов в сутки? Нет. Это усредненные данные.
  3. Пожилым людям нужно меньше сна? Нет. Нужда во сне с возрастом не уменьшается.
  4. Кто рано ложится и рано встаёт, будет здоровым, богатым и мудрым. Нет. Просто нет, по многим причинам. Это скорее сделает вас более самодовольным.

Полезные знания. Однако, в действительности, опыт Фостера используется в новом исследовании, в котором он и его коллеги проводят ссылки между сном и психическими заболеваниями. По данным исследования Фостера, гены, которые считались важными для генерации сна, будучи приглушенными, вызывают у людей склонность к проблемам с психическим здоровьем. Фостер говорит, что уровни сна могут быть использованы в качестве сигналов для раннего предупреждения таких заболеваний, как шизофрения. Исследования показали, что больные шизофренией бодрствуют ночью и спят в течение дня. Предполагается, что сон и психические заболевания не просто связаны, они физически соединены между собой. Это открывает возможности использования сна в качестве новой терапевтической цели.

В заключение, Фостер призывает нас отнестись ко сну серьезнее. Он приводит цитату писателя Батчера о сне: «Сон это Бог. Покланяйтесь ему».

Видео с выступлением Рассела Фостера доступно для просмотра. Смотрите на TED.com>>

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Какова взаимосвязь между сном и психическим здоровьем? Интервью с нейробиологом, специализирующемся на изучении биологических ритмов, Расселом Фостером