Непонятые гризли: разговор на TED-Ed о том, почему медведей нужно уважать, а не бояться

 

В 19-м веке около 50 тысяч бурых медведей-гризли бродили по просторам западных штатов США. Сегодня этих медведей можно увидеть на территории, которая составляет менее 2% от их былого ареала.

Член сообщества TED-Ed Дэвид Ласкин использует спутники NASA для того, чтобы следить за изменяющейся взаимосвязанной структурой сегодняшней популяции гризли и мест их обитания. В своей лекции «Наблюдение за медведями гризли из космоса» он рассказывает о том, как использовать полученные данные для защиты этих животных, находящихся под угрозой исчезновения. TED-Ed пригласил его на встречу с двумя другими «медвежьими» экспертами: биологом и гидом-проводником по дикой природе Саймирой Табак, которая наблюдает за медведями и изучает их изо дня в день; и автором документальных фильмов о дикой природе Китом Сколи, который наблюдал за этими величественными животными во время съемок нового документального фильма Disneynature «Медведи». Ниже приведен их разговор о нынешнем состоянии популяции медведей.

Что привлекло вас в изучении медведей?

Дэвид Ласкин: Что заинтересовало меня в медведях – так это то, что они довольно загадочные животные. Они имеют много общего с людьми. У них универсальный жизненный цикл, длинный период ухаживания за потомством, они умные и игривые. При этом они несколько пугливые, и, в то же время, пугающие. В общем, они с легкостью возбудили мое любопытство. Я постоянно нахожусь на стыке человеческих поселений и мест обитания медведей. И я вижу, как на размер их популяции влияют экономическое развитие и человеческая деятельность.

Саймира Табак: Я выросла на ферме, там всегда были дикие животные – койоты, волки, рыси. Я начала фотографировать, когда мне было 14, обычной маленькой камерой Kodak, и это было весело. По мере того, как я взрослела, я увлекалась все больше. Я начала сотрудничать со Службой охраны рыболовства и диких животных на севере Альберты в изучении бурых медведей. Я всегда мечтала увидеть бурых медведей, поэтому отправилась в путешествие на Аляску на год. Там я влюбилась в гризли. На следующий год я переехала на Аляску и с тех пор живу там – уже около 14 лет.

Кит Сколи: Медведи так похожи на нас. В мире медведей можно найти множество параллелей с миром людей. Я думаю, именно поэтому мы находим их такими очаровательными. Думаю, люди идут на конфликт с медведями просто потому, что часто мы конкурируем за одни и те же источники пищи, — медведи ловят лосось в тех же реках, что и мы. Еще одна особенность медведей – они действительно умные. Я имею в виду – очень, очень умные. Можно отчасти увидеть, как они «тренируют» характер. У них есть свои особенности, и они очень забавные.

Я думаю, есть еще одна причина, которая всегда завораживала меня: бурые медведи одновременно «плюшевые мишки» и монстры. Но как это можно сочетать? (Прим. ред. Статья на TED2014 по этому вопросу). В целом же, медведи – они не то и не то, они что-то между. Но они гораздо больше похожи на плюшевых мишек, чем на монстров, это точно.

Медведица-мама с детенышами. Фото: архив Disney
Фото: архив Disney

Интересно, вы сказали, что медведи – забавные. У вас были забавные случаи встречи с медведями?

Саймира Табак: Они очень игривые. Они с удовольствием играют с бревнами и другими предметами, которые прибивает к берегу, вроде пластиковых буйков, которые запутываются в рыболовных сетях и рвут их. Два медвежонка могут пинать пластиковый буй по берегу, как будто это футбольный мяч, они могут хватать его и подбрасывать в воздух, совсем как маленькие дети. Они обожают играть. Мы наблюдали за общением медвежат и других диких животных, например, воронов или лис. Иногда медведь загоняет лису на берег, там они останавливаются, разворачиваются и теперь уже лиса гонит медведя. Взаимодействие диких животных друг с другом  в их естественной среде обитания – даже медведей с медведями – это удивительное зрелище.

Видео Стюарта Брауна о том, как взрослый волк играет со взрослым белым медведем в дикой природе – это восхитительно. Вы когда-нибудь видели нечто подобное?

Саймира Табак: Мы видели такое среди взрослых медведей в период рыбной ловли – мы всегда говорим, что сытый медведь – довольный медведь. Когда бурые медведи весом в тысячу фунтов (примерно 453 кг) борются друг с другом – это как куча маленьких детей.

Значит, у медведей есть характерные особенности? Вы думаете, вы можете различать медведей?

Саймира Табак: О да. Мы можем различать отдельных особей по тому, как они двигаются, по их повадкам, их отличительным чертам. Каждый медведь – особенный. Удивительно наблюдать за ними. Медведи – уникальные животные.

Кит, Саймира была вашим гидом во время съемок фильма «Медведи». Вам приходилось видеть игривую сторону характера этих животных?

Кит Сколи: Да! Однажды мы сидели на бревне, как это обычно бывает на берегу, и вдруг увидели, как огромный старый медведь направляется в нашу сторону. Я спросил Саймиру: «Что он собирается делать?». А медведь продолжал идти к нам. Тогда я сказал: «Саймира! Он идет прямо на нас!». В какой-то момент Саймира ответила: «Так, я должна идти и что-то предпринять». Она сделала пару шагов вперед и начала что-то говорить медведю, а он все продолжал идти. Тогда она изменила тон, и медведь замедлил шаг. Саймира носила с собой штаны, которые мы в шутку называли «убийственными дождевыми штанами». Она никогда не надевает их, а засовывает их за пояс. И вот она вытащила эти штаны и замахнулась ими на медведя. Медведь сказал: «Упс, я не знал об этом», затем отошел в сторону и обошел нас. Так закончилась эта история – весьма типичная встреча, которая может случиться с бурым медведем. Что действительно грустно – так это то, что большинство людей застрелило бы медведя. Они бы решили, что им угрожает ужасная опасность. Но мы оба знали, что нам ничего не угрожало. Медведь был очень спокойным, он просто шел по своим делам.

Вместе с тем, медведи в разных местах ведут себя по-разному. И в некоторых местах было бы крайне глупо позволять бурому медведю приближаться слишком близко. Но в национальном парке Катмай, где мы были, нет никаких сложностей с медведями, потому что в действительности они никогда вам не угрожают.

Фото: архив Disney
Фото: архив Disney

Медведи, которых вы изучаете, сами находятся в опасности?

Саймира Табак: Любые дикие животные, особенно крупные, находятся в опасности в той или иной форме. Белые медведи теряют много источников питания, потому что бухты замерзают все позже и позже. Поэтому они вынуждены приспосабливаться – или они погибнут. Очевидно, что в регионах, где есть проблема браконьерства и развита охота, существует угроза для бурых медведей. Но не только это. Перенаселенные территории посягают на места обитания медведей, и это также влияет на их источники пищи, помимо прочего.

Дэвид, насколько большой проблемой является браконьерство?

Дэвид Ласкин: Браконьерство – это лишь часть проблемы. Несчастные случаи со смертельным исходом часто происходят непреднамеренно, и только потому, что все чаще человеческая деятельность происходит на границе между дикой природой и местами, облюбованными людьми. Так, автомобили сбивают медведей, а охотники убивают их, принимая за оленей или других животных. Некоторые охотники могут застрелить медведя от страха или в целях самообороны. Но есть и умышленное браконьерство. Люди отправляются на охоту, чтобы специально убить гризли или стреляют в них, если подвернется удобный случай. В этом году мы потеряли троих медведей, за которыми наблюдали. На них были ошейники с маячками GPS, и мы нашли их в разных местах на исследуемой территории только потому, что сигнал GPS перестал перемещаться. К сожалению, они были застрелены с дороги.

Кит, я бы хотел поговорить о вашем восприятии медведей монстрами. Вы считаете, что медведи опасны?

Кит Сколи: Если вы посмотрите на самое опасное животное на планете, то, увы, статистически это будет человек. Мы с вами можем весьма удачно сходить в бар или ресторан, полный людей, и не будем чувствовать себя в опасности, если это будет правильный бар или правильный ресторан. Мы можем пойти в неправильный бар или неправильный ресторан и почувствовать опасность. Это очень похоже на то, что происходит с медведями. Если взять медведей, которые обитают в месте, где у них нет причин бояться человека, то у них не будет и причин идти на конфликт.

Я бы сказал так – бурые медведи могут быть невероятно опасными животными. Вы должны знать куда идете, где вы их увидите, и где вы будете иметь с ними дело. В общем и целом, слушайтесь знающих людей в конкретном месте. В национальном парке Катмай сотни людей каждый день идут на прямой контакт с бурыми медведями, и за всю историю парка было, наверное, всего два несчастных случая. И это были действительно необычные случаи. С такой статистикой самая опасная часть путешествия в парк Катмай – это полет туда. А медведи – не проблема.

Можем ли мы сделать что-нибудь, чтобы помочь защитить медведей и, возможно, изменить их репутацию?

Саймира Табак: Медведи хотят, чтобы их оставили в покое. Они не настолько опасны, как думают люди, но сами люди действительно создают опасность. Люди, которые разбивают лагерь и оставляют еду и мусор после себя, таким образом «помогают» медведям оказаться в беде. Как только медведь решит, что место стоянки лагеря, это источник пищи, он будет искать ее в таких местах постоянно – он будет связывать человека с источником пищи.

Медведи обладают невероятным обонянием. Если вы выбросите еду в мусор, человеческий запах останется на еде. Скажем, огрызок яблока, который вы выбросили в дикой природе, — если медведь съест этот огрызок, для него он будет пахнуть яблоком и человеком. Это не означает, что медведь будет специально «вынюхивать» человека и считать его своей пищей, конечно. Но он запомнит, что получил пищу от человека или от вещи, которая пахла как человек, поэтому, когда он случайно наткнется на место, где будет пахнуть человеком, он может решить: «Я получил еду от чего-то, что пахло также, думаю, я могу попытаться еще раз».

Холодильник с закрытой дверцей не защитит то, что внутри него. Забавно, что многие люди думают: «О, я положил это в кузов своего пикапа или в машину». Это не спасет ваши вещи. Вот почему медведи вламываются в автомобили, в которых есть еда. Люди не осознают, что они не могут учуять запах еды, которая в машине, находясь снаружи, а вот медведи определенно могут. Люди должны серьезнее относиться к этому. Убирайте места своих стоянок, не оставляйте мусор и не оставляйте еду. Если вы оставите место после себя чистым, медведи будут держаться подальше от него. Это позволит людям безопасно наслаждаться дикой природой.

Фото: архив Disney
Фото: архив Disney

Дэвид, что вы скажете об этом?

Дэвид Ласкин: В моей лекции есть акцент на том, что медведи используют разные части своего ареала в разное время года. Думаю, вполне возможно побывать в местах обитания медведей в определенное время года, но если мы знаем, что сейчас медведи активны на определенных территориях, мы можем какое-то время не соваться туда. Пожалуй, это и есть главная цель – найти этот баланс.

В наш менталитет «встроено», что эти огромные пугающие хищники – то, чего нужно бояться. Вероятно, это проникло в нас еще во времена первых поселений в Северной Америке. Всего 100 лет ушло на то, чтобы 98% популяции гризли в 48 штатах было уничтожено. Но по инерции, оставшейся от этого мировоззрения первопроходцев, мы все еще считаем, что медведи – это что-то, от чего нужно избавиться, потому что они мешают человеку делать то, что он хочет.

Чтобы уменьшить этот страх, мы должны просвещать. Чем больше люди знают о медведях, тем сильнее этот укоренившийся в нас страх будет уменьшаться. Многие люди лишают себя наслаждения дикой природой потому, что они слишком боятся. То, как вы ведете себя в дикой природе, напрямую влияет на то, как медведи будут вести себя по отношению к вам. Гризли особенно не любят быть застигнутыми врасплох или чувствовать угрозу. Вот почему люди носят колокольчики или шумят, когда идут, — это предупредительный знак для медведей, что вы вступаете на их территорию. Если они будут знать, что вы приближаетесь, они смогут уйти подальше. Они уйдут достаточно далеко прежде, чем вы доберетесь туда. Но если вы появитесь неожиданно, и медведь не услышит вашего приближения, он воспримет вас как угрозу. Они не хищники в том смысле, что они не охотятся на людей специально; они всего лишь стараются устранить угрозу. Большую часть времени они просто жуют ягоды.

Если бы могли прочитать еще одну лекцию о медведях, на чем бы вы сконцентрировались?

Дэвид Ласкин: На уменьшении этого страха, на изучении способов сосуществования, а также на их любопытной естественной истории.

Кит, хотелось бы узнать, почему вы сняли фильм о медведях.

Кит Сколи: Когда вы видите, через что проходит медведица-мать в первый год жизни своих медвежат, вы думаете: «Вау! Вот это мать!» Мне кажется, когда вы увидите медведей, их борьбу за существование – уважение к ним придет само. Вы действительно увидите, что жизнь медведя в дикой природе трудна. И, пожалуй, кроткий характер медведей также обнаружится.

Но фильм нельзя назвать нереалистичным. Вы увидите и жестокие сцены – когда медведь идет на медведя. Это честное изображение медвежьего мира. На мой взгляд, такое честное изображение пробудит в вас чувство глубокого уважения к этим животным. Надеюсь, люди оценят медведей после того, как с удовольствием понаблюдают за их историей. И однажды оценив их, они начнут действовать. Люди будут отправляться навстречу медведям, они будут помогать защищать их и так далее. Это тот путь, который мы бы хотели, чтобы люди приняли. Думаю, кино – это прекрасный способ сделать это. В кино можно на целый час погрузить людей в мир медведей.

Кадр из леции Дэвида Ласкина о медведях в рамках TED-Ed.
Кадр из леции Дэвида Ласкина о медведях в рамках TED-Ed.

И в заключении…

Саймира Табак: Уважение. Чем больше уважения у нас будет к самим себе, к дикой природе и к местам обитания медведей, тем дольше у нас будет это природное достояние. Каждый заслуживает того, чтобы жить и наслаждаться тем местом, где он живет, и дикая природа в том числе. Нужно уважать ее, пока она не исчезла.

Кит Сколи: Фильм Disneynature «Медведи» — о североамериканских бурых медведях, которых люди называют гризли. В нем есть и другие персонажи – волки, орлы и целый ряд других животных – но фильм, прежде всего, о медведях. Медведи – это животные, с которыми мы можем построить доверительные отношения, и жить с ними бок о бок на одной территории, если такое доверие установлено. Именно это позволило нам сделать наш фильм. Сперва они убегали от нас за холмы, но затем они пустили нас в свой мир, и это было потрясающе.

Дэвид Ласкин: Я согласен с тем, что чем больше вы узнаете о природе или отдельных видах, тем сильнее вы будете хотеть защитить их.  Вы расскажете об этом друзьям – и вызовете их энтузиазм. Пожалуй, это и есть выход. Но у всех свои интересы, ведь дикая природа — это вещь не для всех. И для этого есть TED-Ed – удобный в использовании, интересный способ распространения идей, о которых люди не знали и даже никогда не думали, что они будут им интересны. С этого интереса и попытки узнать больше начинается забота об окружающем мире. Люди начинают осознавать, что мы все должны действовать сообща, чтобы сохранить планету.

Автор перевода: Екатерина Луконина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

8 лауреатов Шнобелевской премии, научные работы которых звучат смешно, но на самом деле вполне серьезны