Необычная история плюшевого медвежонка: Джон Муалем на TED2014

 

Джон Муалем. Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон
Джон Муалем. Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

В 1902 году медведи в Соединенных Штатах вызывали опасение у людей по всей территории у самой границы. Медведей называли «убийцами» из-за их склонности нападать на скот, федеральное правительства систематически на них охотилось. Это продолжалось, пока президент Теодор Рузвельт не отправился в Миссисипи на охоту. В один из дней, когда Рузвельт уже закончил свою охоту, гончие загнали медведя в угол, и один из членов команды, руководствуясь, по его мнению, благими намерениями,  оглушил его ударом по голове, привязал его к дереву и позвал Рузвельта пристрелить его. Но когда Рузвельт увидел эту медведицу – ошеломленную, израненную и связанную — он отказался стрелять. «Он понимал, что, выстрелив, пойдет против своих спортивных принципов», — говорит журналист Джон Муалем.

Момент был увековечен в мультике, где был показан милый медведь, привязанный к дереву, и президент, поднявший свою руку и, таким образом, пощадивший зверя. » Компания Toymakers использовала медведя из этого мультфильма, превратив его в плюшевую игрушку, и дала ему имя Рузвельта», — говорит Муалем. «Если вы посмотрите мультфильм сейчас, то сразу узнаете животное: плюшевого мишку.»

Муалем, автор книги «Wild Ones», рассказывает эту историю, чтобы объяснить: наше мнение о животных и чувства к ним могут измениться, и достаточно кардинально. «Плюшевый медведь появился во время истребления животных. Почти полмиллиона волков было убито тогда, а медведи гризли были истреблены на 90% внутри первоначального ареала обитания», — говорит Муалем. «Возможно, некоторые люди имели противоречивое отношение к этим убийствам».

Муалем пытается понять, почему мы сочувствуем некоторым видам животных и терпеть не можем другие. Например, он спрашивает, почему, когда американцам показывают изображение тигра, они склонны считать, что это самка? Почему люди чувствуют себя менее виновными, сбив змею на дороге, чем черепаху? Почему американцы считают омаров более важными, чем голубей? И почему мы считаем панд более милыми, чем божьих коровок?

Частично это из-за внешности – как правило, нам больше нравятся животные, которые сильнее похожи на нас. Но более того, наша симпатия зависит от того, что мы рассказываем о различных животных. Мулем отмечает, что эти рассказы естественно «формируются со временем». И они «пишутся и переписываются».

В случае с медведем, изменилось то, что американцы начали переезжать в города. Они жили в урбанизированных территориях, на достаточном расстоянии от дикой природы, что позволило им романтизировать диких животных. В сочетании с тем невероятным моментом с тогдашним президентом, свирепый медведь приобрел образ милой плюшевой игрушкой.

«Было бы ужасно, если бы вопрос выживания даже такого животного зависел от нас сейчас», — говорит Муалем. «Мы застряли между процессом демонизации видов и их возвышения».

Мы можем снова это увидеть на примере полярных медведей, которые когда-то считались ужасной угрозой среди исследователей, а теперь стали участниками рекламы Coca-Cola. «Мы считали этих медведей таинственными и пугающими владыками Арктики. А теперь это хрупкие и уязвимые жертвы. Изменение климата перевернуло наше мышление о белых медведях «, — говорит он.

Неудобство, которое мы испытываем из-за нашей роли в уничтожении животных сейчас гораздо сильнее, чем в 1902 году, говорит Муалем. Из-за того, насколько сильно мы изменили среду обитания животных и климат, в целом, теперь нам нужно помогать многим животным выжить. «Большинство исчезающих видов смогут выжить, только если мы сделаем территории более комфортными для них», — говорит Муалем. «Мы перешли от уничтожения к поддержанию жизней некоторых видов — по крайней мере, тех, кого нам хотелось бы видеть живыми».

Он заканчивает свое выступление поразительной мыслью. «В наши дни, истории, которые мы рассказываем, имеют очень реальные последствия. То, как мы относимся к животным, влияет на их выживание. Наше воображение стало экологической силой», — говорит он. «Легенда о Тедди Рузвельте и медведе в штате Миссисипи была аллегорией на эту огромную ответственность, с которой общество тогда только начало сталкиваться».

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com