Назад в будущее технологий: Николас Негропонте на TED2014

Nicholas Negroponte at TED2014, Session One - Liftoff! - The Next Chapter, March 17-21, 2014, Vancouver Convention Center, Vancouver, Canada. Photo: James Duncan Davidson

Сегодня Негропонте вернулся на  сцену TED,  чтобы рассказать о прогнозах, которые он сделал в прошлом и составить пару новых на будущее. Его позиция заключается в том, что, когда кто-то говорит вам, что вы «совершенно неправы», это может означать, что вы стоите на пути к открытию чего-то нового.

Негропонте рассказывает аудитории о первом этапе своей карьеры, начавшейся в 1960-х годах, когда он работал над вычислениями и созданием структуры, напоминающей естественную среду обитания, вдохновляясь зданиями Сафди Монреаля. Он говорит, что в то время, он и его коллеги считались «компьютерными шизиками». Это мнение сохранилось в 1976 году, когда ему и еще паре человек предложили построить модель аэропорта Энтеббе, чтобы военные могли отрабатывать спасательную операцию. Он и его коллеги поставили камеру в грузовик, чтобы создать подробную карту на основе изображений. Эта установка любому бы напомнила автомобили из GoogleMaps, кружащие по улицам сегодня.

В своем первом выступлении на TED, Негропонте предсказывал, что мы будем использовать наши пальцы вместо компьютерной мыши для управления интерфейсом. «Мы делали ставки на пальцы, потому что все остальные считали это нелепым», — говорит Негропонте. «Пальцы неточные, были опасения, что рука будет закрывать то, что вы хотите увидеть, и что палец будет пачкать экран». Конечно, 30 лет спустя, эти опасения звучат смешно. По крайней мере, в те моменты, когда мы берем в руки наши смартфоны и планшеты.

«Что касается течения времени, я с большой уверенностью могу вам сказать, что я попадал в будущее. Я был там, на самом деле, много раз», говорит Негропонте. «Сколько раз в моей жизни я говорил: »Через 10 лет это случится … а потом проходит 10 лет и …?»

Негропонте рассказывает историю доктора философии в MediaLab Массачусетского Технического Университета, который в первые дни существования GPS, будучи студентом, разработал систему под названием «BackseatDriver», которая дает аудио-подсказки водителю. Было множество проблем в ходе разработки, но у него понемногу начало получаться. Тем не менее, ему посоветовали не патентовать технологию, потому что ответственность, возлагающаяся на нее, была слишком высокой. «Это показывает, что люди не замечают того, что уже происходит», — говорит Негропонте.

Совсем недавно, в 1995 году, Негропонте был назван сумасшедшим из-за предсказания, «что мы скоро будем покупать книги и газеты прямо через Интернет» (самим Клиффордом Столлом!). Он говорит: «Это доставляет мне огромное удовольствие».

Но есть еще одна вещь, которая может случиться с предсказаниями – люди начинают следовать сумасшедшей идее, не имея достаточно широких взглядов. Негропонте говорит, что недавнее исследование на тему «»Интернета вещей» (система контроля промышленного оборудования через Интернет) ужасно жалкое». Он говорит, что идея заключалась не просто в возможности управления печью с телефона, а в том, чтобы сделать печь умной. «Вы кладете курицу в духовку, и она понимает, что вы готовите для Николаса, и он любит ее приготовленную именно так», — говорит Негропонте.

Негропонте продолжает, рассматривая свою работу с 2000 года, которая была направлена на эксперименты в обучении. «Обучение ближе всего к компьютерному программированию», — говорит он. «Когда вы пишете программу, в ней всегда имеются баги, вы должны их отладить. И так много раз. Эти повторения довольно схожи с процессом обучения». Он рассказывает о программе «Ноутбук каждому ребенку«, которую он разрабатывал в течение семи лет, в ходе которых 3 млн. ноутбуков на сумму $ 1 млрд. были розданы в 40 странах. Эксперименты привели Негропонте к проекту в Эфиопии, напоминающему работу победителя TEDPrize Сугата Митры «Компьютер в стене». Как и Митра, Негропонте задавался вопросом: «Может ли обучение проходить там, где нет школ?»

«Мы раздали планшеты без инструкций и предоставили детям возможность разобраться во всем самим», — говорит он. «Они освоили 50 приложений в течение пяти дней. Они пели песни про алфавит в течение двух недель. И они взломали Android менее чем за 6 месяцев».

Негропонте считает, что вызов будущему заключается в том, чтобы подсоединить последний миллиард людей на планете к Интернету. На слайде он демонстрирует смелый вопрос: «Станет ли доступ к интернету неотъемлемым правом человека?».

Последний проект Негропонте задействует стационарный спутник для подключения 100 миллионов человек, проживающих в сельской местности, к Интернету. Стоимость, по его словам, будет доходить до $ 2 млрд. Это может казаться огромной суммой, но на самом деле, столько же Соединенные Штаты тратили в Афганистане за неделю.

Негропонте делает завершающий и забавный прогноз. «Я думаю, что мы будем глотать информацию – проглотил таблетку и знаешь английский язык, проглотил другую – знаешь Шекспира». «Вещества будут поступать через кровь, и они будут знать, когда они достигнут головного мозга, и где лучше оставить информацию».

Сейчас это звучит шокирующе, но будет ли это вымыслом через 30 лет?

В заключение, Негропонте дает увлекательный способ для размышлений о том, что будет дальше. «Лучший способ, чтобы увидеть будущее –периферическое зрение», — говорит он.

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com