Маргарет Хеффернан: «Берегите сотрудников, которые приносят плохие новости»

Маргарет Хаффернан с речью на TEDxDanubia с речью о том, как мы нуждаемся в редких индивидах, которые будут говорить в лицо намеренного равнодушия.
Маргарет Хаффернан с речью на TEDxDanubia с речью о том, как мы нуждаемся в редких индивидах, которые будут говорить в лицо намеренного равнодушия.

Маргарет Хеффернан много размышляет о том, что заставляет бизнес работать, и ее ответы часто неожиданны. На TEDGlobal 2012, она рассказала, почему разногласия необходимы для развития. В сегодняшней речи на TEDxDanubia, Хеффернан обращает внимание на добровольную слепоту – факт того, что люди игнорируют доказательства наличия проблем в обществе или на рабочем месте. Вследствие этой тенденции Хеффернан говорит, что нам очень нужны люди, которые поднимают проблемные вопросы, что приводит к решению систематических проблем.

Мы попросили Хеффернан больше рассказать о способах упоминания проблем. Пока доносчики докладывают новости, она предполагает, что зачастую внутренний голос может заставить действовать.

О доносчиках слагают легенды, снимают фильмы, они в заголовках новостей. Также они чаще подвержены непониманию, чем любая другая группа людей, которую я когда-либо изучала. Большинство людей думают, что доносчики, по меньшей мере немного сумасшедшие, эксцентричные профаны. Это в корне неверно. Они, как правило, одни из лучших, самых верных сотрудников и граждан, которые страстно верят в цели и идеалы своей организации. Их огорчает то, что их страна, компания или отдел, в котором они работают, предает эти идеалы: недостаточное внимание к деталям, сокращение издержек, несправедливость, предвзятое отношение к некоторым или этическая толерантность. Они разносят новости не для уничтожения организации, а чтобы спасти ее от самой себя.

Одним из наиболее неоцененных доносчиков была Шеррон Уоткинс, которая работала в Enron. Когда она обнаружила непонятные ей бухгалтерские нарушения, она написала директору, Кеннет Лей, письмо о данной проблеме, в надежде, что он сможет их исправить. Она никак не ожидала, что первым его шагом станет поиск законного основания для ее увольнения. На самом деле, Уоткинс не обратилась в органы. Ее письмо всплыло в ходе расследования, которое началось после банкротства компании. Уоткинс никогда не стремилась дестабилизировать или навредить компании и, на деле, ничего из ее действий не стало этому причиной.  Она надеялась исправить ситуацию, прежде чем компания рухнет.

Страны, компании, организации и даже семьи, которые не имеют доносчиков и тех, кто говорит правду, могут выглядеть безмятежно, но, на самом деле, они умышленно не смотрят в глаза правде. Нежелание увидеть правду – обычное явление в семьях, где происходит жестокое обращение с детьми. Мы видели эти явления и в учреждениях с высокими нравственными целями, например, в католической церкви в Ирландии. Мы видели это в правительствах и корпорациях, в сфере малого бизнеса и крошечных городах. Я не думаю, что кто-то имеет к этому явлению иммунитет – именно поэтому нам так нужны понимающие и мужественные люди, чтобы поднимать проблему на обсуждение.

У Уоткинс есть отличная фраза: «Серийные убийцы начинают с кошек». Под этим она подразумевает то, что всегда есть много маленьких тревожных звоночков, прежде чем дела пойдут плохо. Информацию, детали и ошибки, на первый взгляд, бессмысленные, можно достаточно просто не замечать. Инструменты для оповещения об этих предупредительных звонках могут помочь их исправить до наступления неприятностей. Небольшие промахи и просчеты могут рассказать много нового о неисправных системах и плохих работниках. Поэтому они так важны —  если люди говорят, и их услышали, то могут быть приняты меры. Когда никто не выговаривается, исход один: ничего не изменится.

Для боссов и лидеров во всем мире это значит то, что они должны беречь людей, которые приносят им плохие новости, разочаровывающие данные, или докладывают о сложных проблемах. Они могут быть нежеланными, но они на вашей стороне. Умные организации находят способы признания и вознаграждения таких людей, потому что им необходимо это для признание своего ума и коммуникабельности. Для остальных это значит то, что закравшиеся сомнения в глубине души, опасения, что ничего не выйдет, не позволят выполнить важное действие. Не отвергайте и не принижайте значимость проблемы. Посмотрите – если проблема серьезная, найдите хороший способ ей поделиться. Не пускайте это на самотек.

Когда людей что-то не устраивает на работе или в своей компании, большинство из них чувствуют, что есть только два варианта действий: встать на стол и кричать об этом, или молчать. На самом деле, не все так просто. Озабоченность проблемой, продуманное планирование, разговор с другими и проверка гипотез помогут быть воспринятым правильно и без проблем. Драматичное обсуждение может лечь в основу хорошего фильма, но редко приводит к хеппи-енду. Так быть не должно. Хороший конец требует времени, переговоров, терпения и мужества.

Нам очень нужны люди, готовые и способные говорить о проблемах, которые они видят и которые их беспокоят в местах, где они живут и работают. Самые большие проблемы в истории редко являются тайными или скрытыми. Они всегда открыты, и каждый может их увидеть — и каждый может что-нибудь сделать для изменения ситуации, пока не слишком поздно.

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

TED@BCG о разных значениях понятия «рост»
Профессиональный совет для «поколения нулевых» (на самом деле, для всех) от Маргарет Хеффернан