Как язык влияет на наш образ мышления

language-think

Экономист Кейт Чен (Keith Chen) (Речь на TED: Может ли родной язык влиять на способность денежного накопления?) начал сегодняшний разговор со следующего тезиса: «Говоря «это мой дядя» по-китайски, вы обязаны сообщить куда больше информации, чем говоря эту же фразу по-английски. Язык требует, чтобы вы отметили, с какой стороны этот дядя; относится ли он к ней по рождению или браку; если он брат вашего отца – младший или старший».

«Вся эта информация обязательна, китайский не даст мне ее проигнорировать» — говорит Чен. «На самом деле, если я захочу говорить правильно, китайский заставит меня постоянно об этом думать».

Это навело Чена на размышления о связи между языком и нашим образом мысли. В частности, Чен хотел знать: «Влияет ли язык на наши экономические решения?» Чен провел исследование, которое подробно описал в посте «Как язык влияет на индивидуальную способность к финансовому накоплению для будущего. Согласно его исследованиям – влияет».

В то время как «обладающие будущим временем языки» (“futured languages»; пример: английский), различают прошлое, настоящее и будущее, «безбудущные языки» (“futureless languages”; пример: китайский) используют одни и те же фразы, чтобы описать события, произошедшие вчера, сегодня и завтра. Используя огромные запасы данных и детального анализа, Чен обнаружил, что огромные экономические различия сопровождают эти лингвистические различия. Говорящие на языках «без будущего» на 30% чаще накапливают сбережения каждый год. Чен объясняет: когда мы говорим о будущем времени в другой грамматической форме, оно чувствуется более отдаленным – и мы менее мотивированы, чтобы сберегать деньги, для обеспечения финансового комфорта в будущие годы.

Но это только начало. Существует широкий спектр исследований на тему корреляции языка и нашего образа мысли и поведения. Ниже представлены несколько примеров:

  1. Навигация и племя Пормпураа

«В племени Пормпураа (Pormpuraaw), австралийском сообществе аборигенов, вы не станете говорить «направо» или «налево», а скорее скажете «на север» или «на юг», — пишет профессор Стенфорда Лера Бородитски (Lera Boroditsky). По словам Бородитски, в результате этой постоянной лингвистической тренировки, говорящие на подобных языках заметно лучше ориентируются в пространстве и следуют маршруту, даже в незнакомых местах. После исследования в Австралии, Бородитски и ее коллеги обнаружили племя Пормпураа, которые говорят на языке Куук Тайори (Kuuk Thaayorre). Они не только инстинктивно знают, в какую сторону они смотрят, но также воспринимают любое изображение в градации с востока на запад.

  1. Вина и английский

В той же статье Бородитски пишет, что по-английски мы всегда говорим: «Кто-то разбил вазу», даже если это был несчастный случай, в то время как в японском и испанском говорится, что ваза разбила сама себя. Бородитски описывает исследование своей студентки Кейтлин Фоси (Caitlin Fausey), в котором носители английского с большим желанием запоминали, кто лопнул шарик, разбил яйцо или разлил напиток, чем носители японского или испанского. Дело не только в этом, Бородитски отмечает склонность к наказанию виновных вместо реституции жертв в нашей системе судопроизводства.

  1. Цвет среди Зуни и русский

Наша возможность различать цвета напрямую зависит от нашего способа его описания, как заметил Чен в своей научной статье (PDF). Исследования 1954 года показали, что носители яыка Зуни, которые не имеют специальных слов для описания оранжевого и желтого, имеют большие проблемы с выделением этих двух цветов. С другой стороны носители русского, имеющие специальные слова голубой и синий для различия оттенков синего, лучше, чем носители английского различают грань синего и голубого (согласно исследованиям 2007 года).

  1. Пол на финском и иврите.

На иврите гендерные маркеры повсюду, в то время как в финском их почти нет, как пишет Бородитски в Scientific American (PDF). Исследование, проведенное в 1980 году показало, что дети, говорящие на иврите, на год раньше финнов способны определить свой пол.

Автор перевода: Александра Павлюченко
Источник: ideas.ted.com

Похожие статьи

Быть Уязвимым: вопросы и ответы с Брене Браун
Вам слегка за 20? Воспользуйтесь этим временем по максимуму: Мэг Джей на TED2013
Как выучить новый язык: 7 секретов от переводчиков TED