Как я влюбился в барабаны

Будучи 5-ти летним ребенком, я едва понимал значение слова Ритм. По крайней мере, никто не говорил, как называются мои постукивания по окружающим предметам и создание собственных маленьких битов. Ритм сам нашел меня, не оставив мне выбора. Моим любимым занятием в начальных классах стали барабанные битвы на крышке стола с друзьями. Чтобы создать звук, я использовал все возможности своих рук: нижняя часть ладони создавала низкие звуки, средняя — более высокие, а пальцы использовались для быстрых и точечных ударов.

Дома, каждая вещь, которую я использовал для своих ритмических игр, буквально оживала. Коробки из-под овсянки были самыми любимыми предметами. Родители думали, что мне нравится есть кашу на завтрак — но я то знал, что опустошив всю коробку, смогу превратить ее в свой личный картонный барабан.

Что касается реальных инструментов, то, получив на свое шестилетие пару бонго, я осознал, как много раньше упускал. В тот момент передо мной распахнулся целый новый мир. Сейчас я уже играл на перкуссионном инструменте с мягкой кожей, натянутой обручем сверху. Каждый звук резонировал, словно эхо в каньоне, и я погрузился в удивительное путешествие по миру звука и ритма.

Несколько лет спустя, возвращаясь домой после дружеского футбольного матча, я обратил внимание на лужайку соседей. На ней лежали 6 различных предметов, которые по моим подсчетам, могли издавать звуки — педали, барабаны и широкие металлические диски (позднее я узнал, что они назывались тарелками) — все это ожидало сборки для репетиции какой-то группы. Я спросил себя: «Откуда этот парень знает, как объединить все эти вещи? Как он вообще может играть на всем этом одновременно?» Я был очарован. Это выглядело нереальным.

Когда мне исполнилось 11, родители, никому ничего не сказав, приобрели для меня первую барабанную установку, в 12 — получил первый урок. И с тех самых пор я влюблен в барабаны и Ритм.

Клэйтон Кэмерон — барабанщик, широко известный за свою щеточную технику. На сцене появился в качестве участника группы Сэмми Дэвиса младшего. Потом долгое время сотрудничал с Тони Беннеттом, записав с ним 15 альбомов. В 2012, Кэмерон выпустил дебютный альбом под названием «Here’s to the Messengers: Tribute to Art Blakey». Узнайте больше о Клэйтон Кэмероне на его сайте. В своем выступлении, он доказывает, что за ритмами популярных направлений стоит математика.

Автор перевода: Шамиль Фаттахов
Источник: http://blog.ted.com