Как выбирать правильные фильмы для своих детей: размышления Колина Стоукса

Самая любимая обязанность Колина Стоукса как отца – делиться фильмами с его двумя малышами. Пока любимым фильмом дочери остается «Волшебник страны Оз», сын не на штуку увлекся «Звездными войнами», с тех пор как мельком увидел фрагмент фильма в возрасте трех лет.

«Он оказывает на него влияние, сродни влиянию мамы-утки на своих утят», — говорит Стоукс. «Мне стало любопытно, чем он так его привлекает. Находит ли он там темы мужества, настойчивости, преданности? Или обращает внимание на тот факт, что Люк присоединился к армии с целью свергнуть правительство? Или он обращает внимание на то, что во вселенной одни мальчики кроме тети Беру и принцессы.. которая ожидает большую часть фильма и поэтому может наградить героя медалью и подмигнуть ему?»

В сегодняшнем разговоре на TEDxBeaconStreet, Стоукс рассмотрел послания, которые дети могут увидеть в классических лентах, вроде «Волшебника страны Оз» или «Звездных войн». Стоукс говорит, что более вдохновлен посланием Дороти, чем Люка Скайуокера. Он бы желал больше фильмов, утверждающих, что насилие – это не решение, что цели достигаются добротой, и что женщины могут быть одновременно сильны и мудры.

«Почему же Силы, в фильмах, которые мы показываем нашим детям, гораздо больше, чем Дорог, вымощенных желтым кирпичом?» — вопрошает Стоукс.

В своей речи Стоукс говорит, что использовал тест Бекдел, созданный Элисон Бечелд в 1985г., чтобы определить, стоит ли показывать своему чаду детский фильм. Тест включает в себя ответ на 3 вопроса: 1. В фильме больше, чем одна женщина? 2. Эти женщины говорят друг с другом? 3. Их беседа посвящена чему-нибудь, кроме парней?

Стоукс верит, что месседж (послание) фильма имеет значение, и недоумевает: может ли в этом быть причина того, что в США происходит так много насилия на сексуальной почве.

«Когда я слышу статистику, я думаю: «Как много случаев сексуального насилия. Кто эти парни? Чему они не смогли научиться?» — говорит Стоукс. «Они что, обобщили в голове все истории, где главная обязанность мужчины-героя победить зло насилием и получить обещанное вознаграждение в виде женщины, у которой нет друзей и которая говорить-то толком не умеет. Об этой истории идет речь?»

Для того чтобы послушать призыв Стоукса для всех пап – показывать их сыновьям фильмы с более глубоким определением мужественности, посмотрите его выступление. А затем возвращайтесь, чтобы вместе со Стоуксом, автором забавного и проницательного блога Zoom Out, расшифровать сообщения, которые он видит в фильмах, которые так любимы детьми.

Стоукс пишет:

Множество превосходных фильмов провалили тест Бечдел или подразумевали, что героизм эквивалентен становлению мальчика мужчиной. Да, в этих фильмах есть много того, чем можно наслаждаться и восхищаться, но если вы ищете такое, что позволит вашим детям узнать мир лучше (тем самым предоставит вашему сыну большее количество ролевых моделей), загрузите несколько шедевров, которые расширяют кругозор:

Формула фильма: Квест

Типичная версия: Мир мальчишки под угрозой могущественной злодейской мужской силы. Он должен тренироваться и мобилизовать других ребят на победу над врагом, разумеется, через насильственный конфликт. Обязательно в фильме должна присутствовать одна женщина в качестве приза победителю.

Примеры: Звездные войны, Хоббит, Король Лев

Просвещенная версия: Мальчик или девочка (или команда) ищут излечения от несправедливости мира. Они должны завести друзей, с которыми будут иметь общую цель изменить культуру прошлых поколений, создавая лучшую жизнь.

Примеры: Волшебник страны Оз, Дети шпионов I и II, Темный кристалл, Воздушный замок (Япония)

Формула фильма: Достижение цели

Типичная версия: Мальчик находит свое место среди мужчин через овладение навыками, понимание духа соревнования и командной работы, и/или продвижение по мужской иерархии. В фильме обязательно присутствует женщина в качестве награды герою.

Примеры: Рататуй, Тачки, Жизнь жука

Просвещенная версия: Мальчик или девочка находят свое место в современном обществе через самосовершенствование и применение навыков для достижения общих целей.

Примеры: Поросенок Бейб, Стюарт Литтл I и II. Служба доставки Кики (Япония)

Формула: Таинственный инопланетянин

Типичная версия: Юный мальчик входит в контакт с кажущимся всем опасным существом и продвигается в мужской иерархии, используя существо в борьбе с общими врагами.

Примеры: Железный гигант, Как приручить дракона

Просвещенная версия: Мальчик или девочка вступает в контакт с существом, кажущимся опасным разнообразному миру взрослых, и изменяет существующий мировой порядок для того, чтобы поместить существо в безопасность.

Примеры: Лило и Стич, Корпорация монстров, Таинственный мир Арриетти (Япония)

princess-leia-new

Думаете Стоукс слишком жестко обошелся с Принцессой Леей в своем выступлении? Он согласен и даже принес официальные извинения. Вот что он пишет:

Пара человек указали мне на то, что я был несколько грубоват относительно Принцессы Леи в моем TEDxTalk. Я позиционировал ее как кого-то, кто «преспокойно сидит в течение всего фильма, а в его завершении может подмигнуть главному герою и вручить медаль за спасение вселенной». И хотя это правда, что галактика «Звездных войн» похожа на мир, созданный Толкиеном в плане гендерных отношений, я был неправ, когда лихо бросил лидера Альянса под колеса галактического автобуса.

Полный текст извинений можно найти в его блоге »

И еще один ресурс, если вам интересна тематика взаимоотношения полов в детских фильмах: Институт Джин Дэвис по представлению полов в медиа-среде, который в этом году опубликовал впечатляющий отчет о женских стереотипах в фильмах »

Автор перевода: Анастасия Маринина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Быть Уязвимым: вопросы и ответы с Брене Браун