Как TED выступление вдохновило на переправу через Тихий океан

Период с 20 до 30 лет:  продолжение юности, или важнейший задел для взрослой жизни? После просмотра выступления Мэг Джей на TED «Почему 30 – не новые 20» , 27-летняя Лизанна Ван Вуурен решила, что пришло время серьезно заняться своими спортивными целями. На самом деле, это вдохновило ее не только завершить соревнование Half Ironman, но также присоединиться к благотворительной группе, которая пересекла Тихий океан на лодке с веслами, установив три мировых рекорда по ходу путешествия.

В возрасте 25 лет Лизанна была довольна своей жизнью; она работала остеопатом —  на работе своей мечты, и имела круг близких и любящих людей в Кейптауне, Южная Африка. Даже тогда, балансируя между работой и друзьями, она чувствовала неполноценность. Она выросла, занимаясь спортом, и любила быть в команде. Но в тот момент она стала слишком занята, чтобы совершенствоваться в области спорта, и чувствовала себя затянутой в рутину. «Я не была частью чего-нибудь кроме работы и друзей, — вспоминает она, —  за пределами моей нормальной жизни не было ничего особенного».

meg_jay_clickable_blog

Тем не менее, она решила, что, поскольку люди женятся позже и живут дольше, у нее есть куча времени, чтобы сделать что-то особенное в жизни позже. Но она изменила свое мнение, послушав выступление Мег Джей. «Я посмотрела TED Talk, и там она прекрасно дала понять, что, на самом деле, ваши 20 – это время, когда вы готовитесь ко всему этому». Эта мысль послужила катализатором движения. Как Лизанна цитирует выступление: «Если есть что-нибудь, что вы хотите изменить в себе, то сейчас – самое время это сделать».

«Что же вызывает у меня страх, чего я думаю, что не достигну?» Лизанна задавала себе этот вопрос, когда записалась на Half Ironman в январе 2014 года.  Она наматывала круги на велосипеде в 5 утра и устраивала 3 часовые забеги в выходные, что помогло ей в день соревнований.

Затем, однажды, она наткнулась на статью о Coxless Crew, женской благотворительной команде, собирающуюся грести от Сан-Франциско до Австралии, через Тихий океан. Она сразу же написала по электронной почте Лауре, руководителю группы, и поблагодарила ее за публикацию этой истории. К удивлению Лизанны, Лора ответила ей и спросила: «Почему бы тебе не присоединиться ко мне?»

Но время было не то — Лизанна только получила возможность вести приемы по вопросам остеопатии, так что не было никакой возможности взять отпуск длительностью шесть-восемь месяцев, чтобы грести через весь Тихий океан. Но она попросила Лауре поставить ее в резервный список, на случай, если понадобится заменить гребца. Два месяца спустя, Лора спросила, может ли Лизанну помочь команде грести с Гавайских островов до Самоа, на маршрут, по оценкам, придется потратить два или три месяца. Да! Лизанна провела несколько следующих месяцев в подготовке и присоединилась к команде в июле 2015 года на Гавайях.

Лизанна и лидер команды Лора Пенхол в Тихом океане.
Лизанна и лидер команды Лора Пенхол в Тихом океане.

Команда женщин столкнулась с многочисленными проблемами на воде, в том числе, с морской болезнью, сильной жарой и нехваткой еды. В некоторых местах они должны были грести назад из-за сильных ветров и течений. Кроме того, из-за их строгого графика гребли посменно, сна было мало. «Мы никогда не спали более двух часов», — говорит она.

Во время путешествия Лизанна использовала свою выдержку. «Гребля на 85 процентов состояла из психологической нагрузки и только на 15 процентов из физической», — говорит она. «Все было завязано на психологических толчках, которые позволяли двигаться дальше».

Труднее всего стало, когда дядя Лизанны скончался. Отсутствие личной жизни сделало это особенно трудным. «Получая такие новости … вы не могли убежать. Бежать было некуда. Вы просто были на лодке».

Лизанна гребет на закате.
Лизанна гребет на закате.

Несмотря на эти трудности, команда связана общей идеей – помочь всем женщинам преодолеть невзгоды. На самом деле, они решили пожертвовать часть заработанных денег в Walking with the Wounded, организации, которая помогает пострадавшим военнослужащим всех полов найти работу по возвращении домой. В частности, они хотят помочь организации создать свою первую акцию, направленную на женщин.

Женщины также решили выделить средства Breast Cancer Care, организации, которая предлагает бесплатную эмоциональную поддержку женщинам с раком груди. Эта причина была сугубо личной для них. Молодая жена друга Лоры во время беременности получила сокрушительный диагноз: рак груди 4 степени. Она умерла через шесть месяцев после рождения сына, который сейчас жив и здоров. Вдохновленные этим, девушки из команды собрали деньги для специального фонда, чтобы помочь молодым женщинам.

Остальная часть экипажа Coxless планирует прибыть в Австралию в начале 2016 года. Помимо установленных ими мировых рекордов (первый экипаж, проплывший Тихий океан на веслах, первый женский экипаж, сделавший это, и самый быстрый заплыв по данному маршруту), они хотят вдохновить всех женщин на поддержку друг друга, потому что, как они говорят: «У всех есть свой Тихий океан, который надо переплыть».

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Вам слегка за 20? Воспользуйтесь этим временем по максимуму: Мэг Джей на TED2013