Как создать Вселенную и (буквально) разбить вдребезги Землю

Если Вы ещё не посмотрели лекцию TED «Редкое и захватывающее полное солнечное затмение» , Вам действительно нужно это сделать. Вы не только узнаете много полезного о науке, стоящей за этим необычным явлением, Вы также узнаете подробности мира анимации, о которых расскажет аниматор Беван Линч. Мы встретились с Линчем, чтобы узнать, как выглядит закулисный процесс создания целой Вселенной с нуля, и какие серьёзные опасности встречаются на пути.

Откуда берутся идеи для анимации?

Для меня подготовительная работа — это самая весёлая и, в то же время, самая трудная часть процесса. Есть много идей, но узнать, какая именно подходит — не просто.

Визуальные идеи возникают по-разному. Иногда, прочитав сценарий, я уже точно знаю, как я хочу, чтобы это выглядело. Если же вдохновение не приходит ко мне сразу, я выбираю фильмы соответствующей тематики, которые приходят мне на память, и устраиваю ночной марафон. Это и есть секрет. Но понять, что я на верном пути — сложнее. Я знаю, что нравится мне, но у людей зачастую другие эстетические предпочтения. Поэтому после того, как я вкратце представлю свою идею так хорошо, как я могу, я предпочитаю довериться интуиции в сочетании с конструктивной критикой от ведущих художников проекта.

Обычно, говоря о визуальной обработке в анимации, я стараюсь начать с нескольких набросков моделей или макетов того, что должно получиться в итоге, создавая их в разных стилях. Для лекции о солнечном затмении я создал три отличных вида для выбора. Вы можете видеть их ниже.

eclipseworking_06

eclipseworking_07

eclipseworking_08

Для первых двух видов нужны только цифровые технологии. Для последнего вида, в конечном итоге, выбранного нами, потребовалось создание физической модели Земли и Луны и видеозапись дыма для солнечной короны.

Кажется, этот вариант заставляет людей радоваться, кроме того, мне нравится этот стиль — малобюджетный, научно-фантастический фильм категории «Б». Так я принял решение.

Как создаются модели?

Модели, которые я создал для каркаса, были выполнены из полистирольных мячиков, покрытых гипсом. Затем детали были скреплены и покрашены. Для создания каждой потребовался примерно один день. К сожалению, когда я делал вторую модель Земли, ветер сдул ее, и модель разбилась.

eclipseworking_02

И я принялся делать новую Землю, ещё лучше — Землю из пластилина, смоделированную в силиконе и отформованную в ультракале (очень тяжёлый гипс). У меня была форма, поэтому, если бы я разбил эту Землю, я бы с лёгкостью сделал ещё одну. На создание второй Земли ушло 4 дня. Потеря первой модели была огромным вызовом, с которым я столкнулся. Я не только отстал на неделю от расписания, но, к тому же, это ужасно деморализует, когда видишь свою работу разбитой, разбросанной по всему полу, Хотя получилась хорошая фотография.

eclipseworking_03

eclipseworking_05

Я сделал снимки моделей в нескольких разных световых условиях, включая плоский свет для снимков, в которых свет должен изменяться с течением времени. Фотографии были отредактированы с помощью Photoshop, а элементы смонтированы в After Effects.

Много ли вы знали о солнечном затмении до начала работы над видео-уроком? Узнали что-нибудь интересное?

Я знал довольно много о солнечном затмении до создания этого урока, но чего я не понимал, так это того, что солнечная корона видна с Земли только определённое количество времени, а затем солнечное затмение не будет выглядеть абсолютно таким же никогда. Я нахожу это немного грустным и, в то же время, удачным, так как мы уже не пропустим это.

Эта статья переведена с сайта TED-Ed Blog. Ещё больше историй от нашей образовательной инициативы:

Также посмотрите лекции: «Как связаны атомы» и «Какова форма молекул?«, чтобы узнать больше об анимации Бивена.

Автор перевода: Светлана Кирова
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Ежедневные сражения, вырезанные на бумаге и анимированные в 3D
Роль математики в производстве кино: Интервью с Тони Дероусом — ученым, основателем программы Youth makers и ведущим исследователем студии Pixar
Тринадцатилетняя предпринимательница, пытающаяся изменить мир: Интервью с Майей Пенн
Могут ли кометы объяснить причины существования жизни на Земле? Уроки мелом