Как создать микронацию: Пятничная беседа c художником и членом сообщества TED Хорхе Маньес Рубио

jorgemanesrubio_tedfellow_blog

Участник TED2014 Хорхе Маньес Рубио — художник и «вечный турист» — исследует неизвестные и заброшенные места, например, китайские города, потонувшие вследствие строительства плотины «Три ущелья» — малоизвестные райские острова в Тихом океане, разрушенные в результате раскопок. Он занимается искусством, которое преображает наше представление об этих местах и дает им новую жизнь, представляя их в качестве направлений, заслуживающих внимание путешественников. Ниже Рубио поделился с TED Blog рассказом о его последнем арт-проекте, суть которого заключается в создании микронации. По его словам, этот проект был ответной реакцией на социальное противостояние жителей небольшого района в Амстердаме.

Общественная площадь Коламбусплейн в Западном Амстердаме долгое время являлась местом сосредоточия социальных конфликтов, подразумевающих угнетение и абсолютное отсутствие единения среди жителей района. Состав населения на этой территории весьма примечательный — это чрезвычайно мультикультурное и мультиэтничное население, включающее в состав иммигрантов из Турции, Морокко, Доминиканы и Суринама, и также, коренных датчан. Несмотря на то, что около 20 организаций участвуют в работе по улучшению ситуации в данном районе, помогая семьям и организуя различные мероприятия для детей и их родителей, местные власти и социальные работники до сих пор находятся в поисках новых методов разрешения существующих проблем.

Новая инициатива проекта SOCIALDESIGNFORWICKEDPROBLEMS заключается в исследовании возможностей взаимодействия художников и дизайнеров с государством в социально значимых целях. Мне предложили скооперироваться со студией дизайна Muzus и выступить с идеей арт-проекта, способного решить проблемы Коламбусплейна. Это предложение я с радостью принял.

По итогам предварительного исследования, я был ошеломлен тем, как много было уже сделано различными социальными организациями на данной территории. Но все они совершенно обособлены и не взаимодействуют друг с другом. Это не позволяет использовать гибкий подход к решению проблем. Тем временем, я заметил, что культурная разнородность особенно сильно влияет на детей младшего возраста, среди которых постоянно происходят столкновения. Мы решили, что вне зависимости от того, каким именно будет проект, он должен задействовать не только местных жителей, но также каким-либо образом объединить существующие организации под эгидой общего дела. Звучит здорово, но как этого добиться?

Ответ настиг меня в один из солнечных субботних дней, в то время когда я гулял рядом со спортивной площадкой Коламбусплейна.  Невозможно было не обратить внимание на фантастический эффект, который производили нарисованные на поле цветные линии. Аналогия между этим пространством и культурным разнообразием, царящем на этой территории, подало мне идею этого проекта.

Спортивная площадка в Коламбусплейне. Узоры на поле вдохновили художника на создания флага для микронации
Спортивная площадка в Коламбусплейне. Узоры на поле вдохновили художника на создания флага для микронации. Фото: Хорхе Маньес Рубио

Этот узор в последствие послужил образцом для флага новой микронации, которая включает множество культур, убеждений и идентичностей, при этом, однако, переплетенных в одно целое.  Жителям была предоставлена возможность создать собственную нацию, собственную историю, идентичность — все с чистого листа. И общественные организации наконец-то смогут согласовать свою работу. Так и родилась идея Народной Демократической Республики Коламбусплейна.

Официальный флаг Народной Демократической Республики Коламбусплейна. Картинка: Хорхе Маньес Рубио
Официальный флаг Народной Демократической Республики Коламбусплейна. Изображение: Хорхе Маньес Рубио

 

Западный Амстердам принял идею с большим энтузиазмом, но все же, существовало множество сомнений по поводу жизнеспособности проекта. Создание новой микронации кажется утопичным и подразумевает большое количество работы. Плюс ко всему, не совсем было ясно, как эта идея повлияет на социальные проблемы, такие как угнетение, притеснение.

Официальная почтовая марка Народной Демократической Республики Коламбусплейна, на которой изображена 9-летняя Софи - победительница конкурса на секретный соус. Изображение: Хорхе Маньес Рубио
Официальная почтовая марка Народной Демократической Республики Коламбусплейна, на которой изображена 9-летняя Софи — победительница конкурса на секретный соус. Изображение: Хорхе Маньес Рубио

Отбросив сомнения и страх, мы начали закладывать основы этой микронации. Мы придумали несколько мероприятий, первым из которых стало состязание на создание Национального Секрета Соуса для картофеля фри — любимого местного лакомства. Этот конкурс получил широкий отклик со стороны местных жителей — со всего района собрались как взрослые, так и дети. Свободный и непринужденны характер события позволил нам с совершенно разных сторон посмотреть на изменения в поведении детей. Коламбусплейн начал писать собственную историю. Победителем состязания на Секретный соус стала 9-летняя девочка по имени Софи, фотография которой использовалась для первой национальной марки. А рецепт секретного соуса сегодня присутствует в меню местных ресторанов и магазинов.

На втором этапе я решил повысить ставки, мыслить масштабнее, и у меня появилась идея создать Первую космическую программу Коламбусплейна. Мы решили, что исследование космоса и развитие новых технологий очень важно для будущих поколений, более того, все значимые государства имеют свои космические программы, верно? А мы не хотим отставать! Итак, вместе с парой молодых местных космонавтов,  мы отправились в Европейское космическое агентство в Нордвейке, где мы узнали все о Международной космической станции, об условиях жизни космонавтов на ней, и подготовились к нашей первой миссии, которой я дал название Миссия «Воздушный змей».

На следующий день дети соорудили воздушных змеев из тайвека (прим. ред.: нетканный синтетический материал из высокоплотных полиэтиленовых нитей), изобразив на них лунные модули, планеты, космические корабли и т.д. После сборки и наладки, настало время начать Миссию, и змеи впервые взмыли в небо над Коламбусплейном. Реакция была поразительной — даже офицеры полиции и социальные работники внезапно решили присоединиться. Через несколько минут небольшой группе детей, которые издевались над участниками, пришлось присесть рядом и лишь наблюдать за тем, как остальные веселились, недоумевая, почему они не делали себе воздушных змеев вместе со всеми. Космическая программа имела большое значение не только потому, что это дало раскрыться детским амбициям, а еще потому, что впервые социальные работники осуществили арт-проект!

Дизайн банкноты для Республики Коламбусплейн. Изображение: Хорхе Маньес Рубио
Дизайн банкноты для Республики Коламбусплейн. Изображение: Хорхе Маньес Рубио

На сегодняшний день в процессе рассмотрения находятся новые проекты о введении альтернативной валюты с изображением работников социальной службы на банкнотах и паспортов для учета местных жителей, ставших частью микронации. Социальные служащие должны будут перенастроить собственную деятельность в интересах Коламбусплейна, а также сформировать новый принцип работы, основанный на использовании потенциальных возможностей, вместо устоявшегося принципа «работы над проблемными зонами». Западный Амстердам высоко оценил оживление, появившееся в регионе благодаря концепции искусственной микронации, однако, все еще требуется время и более детальный план, который позволит точно сказать, стоит ли продолжать воплощение концепции в жизнь и привлекать к участию все остальные социальные организации региона.

Являясь художником, своей целью я вижу выдумать новый мир и воплотить частичку его в жизнь. Концепция создания микронации позволила мне это сделать, а также дала шанс детям и работникам Коламбусплейна стать ее частью. Микронация Коламбусплейна хоть и является арт-проектом для региона, однако, нельзя назвать его объектом комьюнити-арт. Подобные проекты раскрывают новые возможности воздействия художников на социальные аспекты жизни, выходя за рамки концепции «белого куба».

Spectators Waving a White Flag at a Sporting Event --- Image by © Royalty-Free/Corbis
Развевающийся флаг Республики Коламбусплейн. Фото: Хорхе Маньес Рубио

Автор перевода: Марина Яцура
Источник: blog.ted.com