Как расслабиться в самолёте: 9 советов для спокойного полёта от Пико Айэра

Очереди на проверку в аэропортах и пробежки между пунктами досмотра заставляют вас нервничать? Писатель-путешественник Пико Айэр имеет в запасе много советов, как сделать путешествие спокойным и безмятежным — вы можете просто глазеть из окна и наслаждаться видом. Фото: Kanagen/СС-ВY
Очереди на проверку в аэропортах и пробежки между пунктами досмотра заставляют вас нервничать? Писатель-путешественник Пико Айэр имеет в запасе много советов, как сделать путешествие спокойным и безмятежным — вы можете просто глазеть из окна и наслаждаться видом. Фото: Kanagen/СС-ВY

Пико Айэр –писатель, путешествующий по всему миру, его истории привели его на снежные горы Японии и кинофестиваль в Пхеньян, Северная Корея. Автор книги TED “Искусство спокойствия” также является мастером искусства “уходить в никуда” — созерцательное  состояние  разума, способное превратить полёт в Бутан в утреннюю прогулку в саду.

Как же применять этот навык в реальной жизни? Мы спросили Айэра о том, что он может предложить людям, которые летают редко или впервые, как им развить привычку продуктивного спокойствия… даже в аэропорту. Поскольку он провёл так много лет, путешествуя по земному шару — плюс две недели жизни в международном аэропорту в Лос Анжелесе — у него есть список советов, которые можно применить к любому внутреннему или международному полёту.

  1. Займите свое место как можно раньше. Айэр говорит: “Я пытаюсь как можно меньше отвлекаться и отправляю себя в путешествие по океану свободного времени. Итак, я стараюсь сесть настолько рано, насколько это возможно, и занять моё любимое место у окна справа. В течение 30 секунд, я погружаюсь в проект или книгу, и надеюсь, что это унесёт меня так далеко, что я едва замечу крики буйных детей, огромный багаж или испуганных чихуахуа, бегающих в проходе. Остальную часть полёта я едва шевелюсь. Я стараюсь отдохнуть, как в капсульном отеле в Осаке».
  2. Совет на тему откидных столиков.  В то время, как некоторые люди предпочитают сидеть у аварийных выходов из-за лишнего кусочка пространства, Айэр наоборо предлагает остаться на обычных сидениях — потому что на таких местах откидные столики лучше. “Я стараюсь избегать мест у перегородок и у аварийных выходов, где столики выходят прямо из сидений, а не опускаются перед креслом, впереди меня.“Уменьшается риск того, что ваш сосед столкнет вашу работу или кофе вам на колени.
  3. Возьмите с собой только самое необходимое, чтобы использовать время мудро. Айэру требуется всего три вещи в течение полёта: “книга, ручка и блокнот”. Он проверяет, чтобы все три вещи лежали в его ручной клади.
  4. Поставьте вашу электронную почту в режим ожидания. Айэр говорит: “Даже если формально вы не занимаетесь медитациями, как и я, то вы все равно с этим сталкиваетесь – в полете вы можете очистить свою голову от мыслей и успокоить себя, как это делается в медитации. Я использую это время как редкую возможность дать перерыв моему мозгу и позволить ему быть свободным, как собаке на пляже. Я не могу посылать e-mail в самолёте, и никакие звонки не могут меня достать, поэтому я наслаждаюсь тем, что стало величайшей роскошью в жизни для многих из нас: свободным местом в календаре, когда не нужно ничего делать и можно быть свободным от обязательств”.
  5. Подождите посадки, прежде чем поговорить с вашим соседом (ради вас обоих). “Я привык  заводить разговор с соседом только за несколько минут до приземления так, чтобы он или она не чувствовали себя в ловушке на 16 часов с соседом из ада. И, если сосед беспокоит меня, я пытаюсь сосредоточиться на чем-либо другом — это гораздо безопаснее, чем действовать по принципу: пока я не могу изменить их, я не изменю себя”. Как было сказано, Айэр не видит смысла начинать разговор. “Я всегда помню соседей, которых я встречал, когда летал в школу в 9 лет. Я чувствовал себя так, будто передо мной, сплошь и рядом, герои «Больших Надежд». Я помню одного крепкого парня, который уверял меня, что он актёр, профессиональный футболист и тот самый, кто победил Мухаммеда Али. В 9 я верил всему!”
  6. Воспользуйтесь первоклассными удобствами, независимо от того, где вы сидите. “Роскошь — это то, что ты делаешь, а не то, что имеешь. Поэтому, я всегда использую шанс откинуться назад, чтобы мне принесли еду, и ничего не приходилось делать. Если кто-то добродушно предлагает мне лететь в бизнес-классе, я часто прошу, чтобы меня отправили эконом-классом, но выдали разницу деньгами. Я лучше использую лишние деньги на еще девятнадцать поездок в Лондон.
  7. Считайте, что задержка — это снежный день. Айэр придерживается положительных взглядов на неизбежные задержки. ”В силу того, что я ничего не могу сделать, чтобы самолёт прилетал или вылетал быстрее, я воспринимаю задержки как дополнительное свободное время», — говорит он. “Я стараюсь думать о них, как если бы это был снежный день, во времена, когда я был средней школе. Я покупаю себе пробуждающий чай. Затем беру книгу, нахожу место, с хорошим освещением, и читаю там или работаю.
  8. Воспринимайте расстройство суточного биоритма, в связи с дальним перелетом, в качестве возможности. “Расстройство биоритма —  это неприятное состояние, в котором я провожу, возможно, восемь недель каждый год. С тех пор, как это стало шестой частью моей жизни, я начал повсюду совершать прогулки, как бы я блуждал по Бангкоку или Гаване. Я ни на что не гожусь целую неделю после перелёта Атлантического или Тихого океана — в любом направлении. Таким образом, я стараюсь превратить это неблагоприятное влияние в моё преимущество. Ночные прогулки по улицам Сингапура  позволяют мне увидеть сторону города, — и сторону самого себя — которые я никогда не видел, при обычном порядке вещей.
  9. Держите в уме каталог замечательных мест аэропорта. Айэр говорит: »Международный аэропорт Тампа обычно хорош для работы, а новый аэропорт Логан в Бостоне полон очаровательных мест, где можно писать. Аэропорт Чанги в Сингапуре похож на город снов с его лесами бабочек, бассейнами, бесплатными фильмами и тихими местечками. В терминале №1 у них есть маленькие рыбки, которые, кусая ваши ноги, совершают мистический массаж ног. В международном аэропорту Кансай в Осаке мне нравится шоколадный магазинчик Ройса. Также я люблю выставки в коридорах в международном аэропорту Сан-Франциско и душ в восхитительном АНА Зале в аэропорту Нарита в Японии. Во многих терминалах можно найти рынки великолепных независимых книжных магазинов — особенно мне нравятся «Книги и книги» в международном аэропорту Майами и «Рваная обложка» в международном аэропорту Дэнвера. Без удобств, зато надежно, вежливо и с безупречной оперативностью».  Слава богу, их везде можно найти.

На TED2015, работа Айэра вдохновила команду Дельта на создание экспоната «Дельта Искусство спокойствия»  — которое было немного похоже на сочетание медитативного спирального лабиринта с инсталляцией Ричарда Серра. Этот экспонат предназначался для созерцательного полета, придуманного Айэром. Как только посетители заходили в тихое пространство, их сердцебиение замедлялось и датчики передавали полупрозрачным стенам сигналы к съемке. Идея в том, чтобы дать им интимный момент безмятежности в самом центре многолюдной конференции. Прямо как советы Айэра дадут вам подобную возможность в шумном аэропорте.

Итак, я стараюсь сесть настолько рано, насколько это возможно, и занять моё любимое место у окна справа. В течение 30 секунд, я погружаюсь в проект или книгу, и надеюсь, что это унесёт меня так далеко, что я едва замечу крики буйных детей, огромный багаж или испуганных чихуахуа, бегающих в проходе. Остальную часть полёта я едва шевелюсь. Я стараюсь отдохнуть, как в капсульном отеле в Осаке.
«Я стараюсь сесть настолько рано, насколько это возможно, и занять моё любимое место у окна справа. В течение 30 секунд, я погружаюсь в проект или книгу, и надеюсь, что это унесёт меня так далеко, что я едва замечу крики буйных детей, огромный багаж или испуганных чихуахуа, бегающих в проходе. Остальную часть полёта я едва шевелюсь. Я стараюсь отдохнуть, как в капсульном отеле в Осаке». Фото: Архив Пико Айэра

Автор перевода: Анна Анисимова
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

40 полезных советов о путешествии от сотрудников TED
Проект Дельты «Двери в Инновации» отправился в Сан-Паулу за новыми идеями