Как рассказы могут изменить атмосферу в классе?

Учителя считают, что атмосфера в классе может измениться, когда студенты используют Storycorps. Фото: Дэвид Андрэко, снователь Storycorps
Учителя считают, что атмосфера в классе может измениться, когда студенты используют Storycorps. Фото: Дэвид Андрэко, снователь Storycorps

Кейтлин — скромная семиклассница средней школы Лютера Бербанка в городе Бербанк, штат Калифорния. Над ней издевались ее одноклассники, потому что она носила одни и те же ковбойские ботинки каждый день. «Остальные дети были в ужасе от этого» — говорит учительница английского языка Ребекка Милиуоки. Уже десять лет она вспоминает Кейтлин и вряд ли забудет ее. «Даже самые хорошие дети могут совершать ужасные поступки. В средней школе действуют законы джунглей».

Однако законы джунглей могут меняться. История Кейтлин показывает, что может случиться, если ученики и учителя находят время на общение друг с другом.

Десять лет тому назад, когда Кейтлин училась в школе, Милиуоки представила программу StoryCorps своим ученикам. Милиуоки раздала ученикам кассетные диктофоны и попросила взять интервью у близких людей. Через несколько месяцев, учащиеся слушали записи друга друга, а затем вместе обсуждали.

Кейтлин задавала вопросы своей маме. Они разговаривали о своей жизни после смерти папы Кейтлин, который два года назад умер от меланомы. Перед своей смертью, папа хотел подарить дочери что-то вечное. Так, вместе они купили коричнево-бирюзовую пару ковбойских ботинок. Спустя год, меланому диагностировала у Кейтлин. Врачам пришлось удалить часть кожи на ее ступнях, чтобы болезнь не распространялась.  Ботинки, подаренные папой, оказались единственной подходящей обувью для ходьбы. «Никто из нас не знал об этом. Мы все были готовы провалиться сквозь землю. Мне было стыдно. Как я могла не знать этого? Эти истории были глотком свежего воздуха. Я не могла изменить атмосферу в классе так, как это сделало использование StoryCorp», — говорит Милиуоки.

Издевательства прекратились. Не только для Кейтлин, но и для остальных.

Программа StoryCorpsU была запущена в 2009 и была создана для того, чтобы отразить внутренние изменения учеников и помочь им выразить собственное мнение и развить чувство сострадания. Селеста Дэвис-Карр, учительница английского языка в средней школе Корлисс на юге Чикаго использует StoryCorps с 2012 года. «У меня есть возможность увидеть своих учеников с разных сторон и развивать мои взаимоотношения с ними», — говорит Дэвис-Карр.

Селеста Дэвис-Карр использует StorycorpsU в своих классах с 2012 года. Она говорит, что это помогает ей по-другому взглянуть на ее учеников. Фото: Архив StoryCorps
Селеста Дэвис-Карр использует StorycorpsU в своих классах с 2012 года. Она говорит, что это помогает ей по-другому взглянуть на ее учеников. Фото: Архив StoryCorps

Программа направлена на укрепление межличностных отношений в классе. Однако доступность программы ограничена. StoryCorpsU используется в пятидесяти классах по всей Америки, это на десять классов больше, чем в прошлом году. Запросы учеников часто превышают предложение. «Ученикам это так нравится, но не всем дается возможность брать интервью, и ребята ссорятся из-за этого», — рассказывает Дэвис-Карр.

Дэйв Исей, создатель приложения, открывает новые возможности. Учителя могут просить брать интервью, как это делала Милиуоки в классе Кейтлин или привносить собственные идеи в класс. Благодаря этой программе, ученики могут участвовать в более крупных проектах. В августе StoryCorps объявила День благодарения Днем, чтобы услышать друг друга. Всеобщими силами будут записаны истории пожилых американцев за столом с тыквенным пирогом. Исай надеется, что за выходные, во время Дня благодарения 2015 года, 250000 учеников смогут опросить дедушек и бабушек, соседей, друзей, используя StoryCorps.  Количество интервью будет в два раза больше, чем в архиве StoryCorps, в Библиотеке Конгресса.

Недавно вышло пособие для учителей, содержащее советы, как следует пользоваться приложением и как помочь ученикам составлять интересные вопросы. Пособие также содержит подсказки для стимулирования обсуждений, по типу: «Вы узнали о вещах, которые противоречат тому, что ранее узнали из школьных текстов?»

Интервью это действенный способ для развития взаимопонимания. Послушайте четыре истории, которые показывают насколько глубоко ученики и учителя могут вдохновлять друг друга.

Селеста Дэвис-Харрис была шокирована признанием ее ученика Аарона. « Я был бездомным в течение 5 месяцев. Мне приходилось спать на улице, иногда мне нечего было есть» Спустя год, Аарон включил диктофон еще раз, чтобы поговорить с Дэвис-Карр о том, как изменилась его жизнь после признания. «Могу я сказать, что вызывает во мне восхищение, Аарон? — говорит Дэвис-Карр — Кто бы что ни говорил, независимо от того, что делают по отношение к тебе, у тебя есть силы, чтобы оставаться самим собой».

На протяжении первого курса Ной Руэда испытывал глубокую благодарность своему учителю по экономике Алексу Фернандесу, который помог ему получить стипендию. Мы сели вдвоем и начали обсуждать поступление в колледж и малообеспеченное детство Руэды. Фернандес выразил свои надежды насчет будущего Ноя. «У меня были студенты, против которых было все. Они почти достигали цели, но затем бросали колледж. Я очень хочу, чтобы ты закончил колледж».

Джон Хантер обучает Всемирной игре мира уже 40 лет (Смотрите его выступление). В 2011 он взял интервью у двух бывших студенток. Одна из них, Джулиан Своуп, только что прошла игру. Другая, Ирэн Ньюман была в колледже университета Северной Каролины. Она рассказала, как игра вдохновила ее изучать «Мир, война и оборона» в колледже.

Нейрохирург Ли Буоно только что удалил опухоль из мозга больного, и теперь пациенту вернется способность разговаривать. Буоно помнит первые слова пациента. «Позвоните своему учителю, поблагодарите его». Буоно сделал это. Он позвонил своему учителю из средней школы — Али Сидлеки, и они провели интервью StoryCorps вместе. Во время разговора Сидлеки вспоминает внезапный звонок от Буоно. «Это было похоже на то чувство, которое я испытал, когда родились мои дети», — говорит он.

По программе StoryCorpsU, студенты опрашивают друг друга и наиболее близких людей. Но приложение StoryCorps позволяет каждому учителю построить план урока, основанный на интервью. Фото: Архив StoryCorps
По программе StoryCorpsU, студенты опрашивают друг друга и наиболее близких людей. Но приложение StoryCorps позволяет каждому учителю построить план урока, основанный на интервью. Фото: Архив StoryCorps

Автор перевода: Севил Донгур-оол
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

10 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЗАДАТЬ СВОИМ РОДСТВЕННИКАМ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ
Подростки в Нью-Йорке: Приходите на TEDYouth 2015!
10 настоящих любовных историй, которые поразят вас в самое сердце
5 ярких фильмов от молодежи: Как выглядит неравенство жизни в США