Как один учёный интересовался таким странным, загадочным и едва уловимым феноменом, имя которому déjà vu

Дежавю – все мы знаем, о чём речь. Но можем ли мы у кого-нибудь искусственно вызвать это чувство? Профессор психологии Энн Клири пытается дать ответ на этот вопрос.

Многим из нас знакомо это ощущение. Когда вы впервые видите человека, знакомитесь с ним, и у вас возникает чувство, будто вы уже встречались ранее, или когда вы идёте по улице, в совершенно незнакомом городе, и вам кажется, что вы тут вовсе не впервые. Вы понимаете, что вы никак не могли знать этого человека или смотреть тот фильм, или идти по той улице, но всё вам кажется таким знакомым. Мы называем это чувство «déjà vu» – французским словосочетанием, которое буквально переводится как «уже виденное». Впервые его использовали в начале 20-го века. Учёные полагают, что две трети всего населения планеты испытывали нечто подобное. Кроме того, такое чувство нередко сопровождается твёрдым убеждением, будто вы знаете, что произойдёт в следующее мгновение.

С тех пор, как человек впервые испытал это чувство, ему постоянно хочется понять, в чём его суть. Физический изъян, память сна или игра воображения? Энн Клири, профессор психологии в Государственном университете Колорадо (TEDxCSU Talk: Deja vu), бросает вызов спекуляциям, которые возникают по прочтении книги психолога из Южного методистского университета Алана Брауна «Опыт дежавю». В книге описываются несколько научных гипотез, объясняющих это чувство: это может быть стимуляция мозга, вызванная случайным сотрясением или же повторное воспроизведение мозгом только что записанной информации. Впрочем, ни одна из теорий не была научно подтверждена. Изучая их, Клири в шутку говорит: «У меня чувство, будто нам не хватает эмпирических данных». Она решила провести свой собственный эксперимент, в чём ей поможет её предыдущая работа по феномену «На кончике языка» (когда вы хотите сказать слово, которое буквально «вертится» на языке, но не приходит на ум).

Клири наиболее интересна теория, согласно которой эффект дежавю имеет место, когда мы сталкиваемся с ситуацией, очень похожей на предыдущую. Причём, предыдущую ситуацию мы «помним» только на подсознательном уровне. Наш мозг подсказывает нам о сходстве и сообщает об информации в форме неприятного ощущения. Знакомая Клири, которая занимается изучением памяти, Элизабет Лофтус (TED Talk: Насколько надёжда ваша память?), рассказала Энн об одном занятном случае. Однажды она зашла в дом к одной женщине и ощутила на себе сильнейший эффект дежавю, настолько сильный, что она точно могла сказать, что находится за ближайшим углом (и она не ошиблась). Спустя некоторое время Лофтус осознала, что она была в этом доме несколько лет назад, когда её пригласили на свадьбу.

Как воссоздать эффект дежавю в лабораторных условиях? Можно использовать известную видео игру The Sims, с помощью которой люди обустраивают виртуальное пространство. Клири со своей командой создала несколько пар виртуальных помещений, которые отличались внешне, но были схожи по внутренней обстановке. Среди них была рецепция в поликлинике, которая напоминала океанариум, боулинг-клуб, в стиле станции метро, и склад в магазине, похожий на спальню.

В первой части эксперимента испытуемым раздали очки виртуальной реальности, после чего они «зашли» в одно из помещений (например, в океанариум). Они оставались там пару секунд, а затем учёные перенесли их в другое помещение. В каждом помещении была своя уникальная обстановка. Во второй части эксперимента испытуемых проводили по разным помещениям, часть из которых они уже посещали, а обстановка остальных была очень похожа на обстановку помещений из первой части. После посещения всех помещений во второй части эксперимента, испытуемым задали несколько вопросов, в т.ч., бывали ли они в них ранее. Как думаете, они испытывали чувство дежавю? Напоминало ли им новое помещение предыдущее? И если да, могут ли они описать его?

Пространственное сходство + забывание места со схожей обстановкой, в котором были испытуемые = déjà vu. Например, люди, которые сначала находились в боулинг-клубе, а потом перешли на станцию метро, и при этом не узнали обстановку из клуба, чаще испытывали дежавю. Причём, качество ощущения зависело от степени схожести помещений. Во второй части эксперимента испытуемых перенесли в то же помещение, в котором они уже были в первой части. Если же они забывали, что уже были в нём, они чаще сообщали о переживании дежавю. В общем, люди, которые испытывали дежавю, не осознавали, что они уже были в помещениях с похожей обстановкой. «Кажется, мы можем вызывать это чувство, но не более того» – говорит Клири.

Также она изучала чувство, при котором человеку кажется, будто он знает, что увидит в следующее мгновение. Используя те же помещения из The Sims, Клири сняла видео, на котором показывается путешествие по помещениям от первого лица. Поскольку она хотела контролировать направление взгляда участников эксперимента, группа других испытуемых смотрела видео на компьютерах без очков виртуальной реальности. В первой части эксперимента они смотрели видео, в котором их проносят по помещениям, поворачивая камеру в определённой последовательности в разные стороны. Во второй части они смотрели другую подборку видео, в которых камера совершала идентичные повороты. Половину времени испытуемые наблюдали помещения, которые пространственно напоминали предыдущие.

Итак, в первой части эксперимента люди смотрели видео, как они входят на станцию метро, поворачивают голову направо, делают шаг вперёд, затем смотрят налево. Во второй части испытуемые смотрят такое же видео, только с боулинг-клубом и без последнего движения. После этого, группу спросили, испытывали ли они чувство дежавю и напоминала ли им новая комната предыдущую. (Результаты эксперимента ещё не опубликованы, но они будут сравниваться с результатами прошлого эксперимента, когда испытуемые чувствовали дежавю, глядя на обустройство новой комнаты, забывая при этом об обстановке прошлой). Наконец, испытуемых спросили, насколько сильным было ощущение того, что они знают, каким будет следующий поворот камеры. Что они на самом деле думали о повороте? Ответы не удивили Клири: испытуемые, которые чувствовали дежавю, чаще сообщали об ощущении предвидения следующего поворота.

Но, несмотря на их веру в их способность предвидеть будущее, испытуемые часто ошибались. По правде говоря, точность их прогнозов была такой же, как если бы они выбирали наугад. Тем не менее, «У людей есть сильное чувство, будто они знают, каким будет следующий поворот, даже вопреки тому, что у них нет прорицательских способностей» – говорит Клири. «Возможно, так происходит потому, что то, что они ощущают, кажется им знакомым, и в итоге они принимают это чувство за доказательство своей правоты». Клири уже думает над экспериментом, который смог бы доказать правильность этого предположения.

Что мы имеем в итоге? Мы можем изучать, казалось бы, необъяснимые и невоспроизводимые в лабораторных условиях феномены. По мнению Клири, её эксперименты – это первый шаг на пути к большим исследованиям: «Они – не конец всей истории». Она также полагает, что её работа наглядно показывает нам, как мы можем использовать науку для того, чтобы изучить феномены, которые сейчас нам кажутся слишком загадочными. Всё, что нужно – это продумать и провести эксперимент. «Не думаю, что есть вещи, которые наука никогда не сможет объяснить» – говорит Клири. В то время как многие задаются вопросом, есть ли существенные отличия между настоящим чувством дежавю и искусственным, она обращает внимание на то, что такой же вопрос следует задавать и о других феноменах, проводимых в лабораторных условиях. Научные исследования проводятся в контролируемых условиях, которые потом могут изменяться. Глядя на существующие результаты, учёные также могут улучшать качество и чистоту экспериментов. Приоткрытие завесы таинственности над эффектом дежавю не делает это чувство менее загадочным. «Поиск объяснения – вот, что самое интересное» – говорит в заключение Клири.

ОБ АВТОРЕ
Лорен Шенман – журналист и художественный писатель. Её работы публиковались в New York Times Magazine, Granta и в Hudson Review. Ранее она работала корреспондентом и издателем в Science magazine.

Перевод: Илья Макаренко
Источник: ideas.ted.com