Как мы можем остановить распространении вируса Эбола? Вопросы и ответы на TED 2014

Чикве Ихеквеазу на TEDGlobal 2014. Photo: Райан Лэш/TED
Чикве Ихеквеазу на TEDGlobal 2014. Photo: Райан Лэш/TED

Десять лет назад эпидемиолог Чикве Ихеквеазу помогал бороться со вспышкой эпидемии в Южном Судане. В настоящее время этот отважный малый возглавляет центр EpiAFRIC, консультирующий население по вопросам здоровья, а также он пишет о проблемах здравоохранения в его родной Нигерии. Совсем скоро он начнёт четырёхнедельную поездку, нацеленную на активную борьбу с эпидемией Эбола. Ихеквеазу согласился ответить на вопросы Криса Андерсона во время Сессии 11 и поделиться своей оценкой происходящего.

Первый вопрос: Вы бы не могли дать нам научное объяснение тому, чем именно является вирус Эбола и как он влияет на состояние человека?

Чуть замешкавшись, Ихеквеазу отвечает, что пока неизвестно истинной причины возникновения Эбола. Однако, мы знаем, что случаи заражения были результатом контакта с инфицированными физиологическими жидкостями. Мы так же знаем, что инкубационный период составляет от 2 до 21 дня и, в отличии от других вирусов, он передается только от заражённого человека. «Большинство вспышек довольно незначительны», — говорит Ихеквеазу. Во время вспышки на юге Судана было зарегистрировано не более 30 случаев заражения.

В этот раз дела обстоят намного хуже. На сегодняшний день мы насчитываем около 8000 случаев и 4000 летальных исходов. «Пожалуй, это самая агрессивная из всех вспышек, с которыми мне приходилось бороться», — говорит Ихеквеазу. Общественность использует только одну главную тактику: не допустить заражение других людей. В группе риска находятся члены семей зараженных, работники здравоохранения и похоронные службы.

Трудности в сражении с Эболой затронули и другие уголки мира. Для наглядности, Ихеквеазу показал две искаженные карты: на первой из них изображены зоны наибольших человеческих потерь (Африка и Индия пострадали более остальных, в то время как Америка остаётся незатронутой). Следующая карта иллюстрировала расходы на здравоохранение — США и Европе заметно раздулись, в то время как от Африки осталась лишь тонкая линия. Ихеквеазу поделился шокирующей информацией, что на каждую 100000 людей в Либерии приходится лишь один доктор. «Для вспышки Эбола были выбраны самые «вкусные» места», — говорит он.

Ихеквеазу продолжает рассказывать о своих навыках, наработанных в Южном Судане, и уроках, которые он вынес. К примеру, полнейшая изоляция пострадавших является большой проблемой. «Если ты приходишь в такое место, то, весьма вероятно, что там ты и умрёшь», — говорит Ихеквеазу. «Круговорот тревоги отпугивает всех вокруг, в то время как зараженные люди остаются дома и передают болезнь своим близким». Очень сложно убедить доверять местным больницам, в которых ты не можешь быть уверен.

Несмотря на это встречаются и успешные случаи, как сдерживание вируса Эбола в Лагосе, Нигерия. Когда там был зафиксирован первый случай Эбола, то мы и глазом не успели моргнуть, как 13 человек уже стали испытывать тревожные симптомы. К счастью, на этом всё и остановилось, так как все силы были быстро скоординированы на активное противодействие.

Тысячи людей, которые находились в контакте с пациентами находились под внимательным наблюдением. После последующих 8 случаев распространение прекратилось.

Андерсон задаёт следующий вопрос Ихеквеазу: На этой финальной стадии, сможет ли мир держать ситуацию под контролем?

«Никто не знает как будут складываться обстоятельства. Мы можем наблюдать ухудшение положения или же резкий спад эпидемии в течении следующих месяцев. Всё это зависит от наших действий».

Ихеквеазу воодушевлен сплоченными действиями международного общества, готовых поддержать страны, пострадавшие от вспышки Эболы. «Это испытание не только для Либерии и Сьерра Леоне, но и для всего мирового сообщества, будь то Мексика или представительство SARS в Гонконге. Вирус беспощаден к любым границам, которые мы так тщательно выстраиваем».

Африка нуждается в помощи государства. Ихеквеазу подчёркивает, что во многих больницах и школах не работает система водоснабжения, а это просто непозволительно. «Как мы можем мобилизовать ресурсы для разрешения вопросов здравоохранения, образования и правосудия, когда вся экономика держится только на частном секторе? Общественный сектор просто беспомощен».

Последний вопрос: Как вам можно помочь?

Во-первых, нужно поддерживать государства, предоставляющие реальную поддержку в борьбе с эпидемией. Во-вторых, деньги нужно переводить напрямую в Médecins Sans Frontières, or Doctors without Borders. «Они занимаются этим уже несколько лет и точно знают что именно нужно предпринять».

Автор перевода: Ксения Набока
Источник: blog.ted.com