Как доверять разумно

onora_oneill

«Главная цель [общества] завоевать доверие. Честно говоря, я думаю, что это глупая цель», говорит Баронесс Онора Онил (Baroness Onora O’Neill) в сегодняшнем монологе. Мы ничего не смыслим в доверии. Онил настаивает на том, что стремление завоевать доверие — определённое клише, и вместо этого нам необходимо обзавестись неким «кредитом доверия». Ниже Онил дает более полную картину того, как доверять разумнее, основываясь на критерии «кредита доверия».

Никто не благоразумен, всем просто хочется больше доверия. Благоразумные люди стремятся доверять там, где это заслужено. В то же время они не хотят доверять там, где это не заслужено. Они хотят сбалансировать свое доверие и недоверие.

Доверие необходимо там, где оно направлено на такие вопросы, в которых присутствует надежность, прочность и честность — в общем, заслуживающих доверия. Можете ли вы доверять магазинчику за углом, который якобы продает свежий хлеб? Уверены ли вы, что почтальон доставит ваши письма? Вы точно думаете, что коллеги не сплетничают у вас за спиной про вашу личную жизнь? Вы абсолютно уверены, что налоговый инспектор правильно рассчитает вашу собственность?

Доверие излишне тогда, когда оно касается вопросов, в которых люди могут вести себя нечестно, ненадежно, некомпетентно.

Ключ к разгадке доверия лежит в том, чтобы четко определить ситуацию. Вопрос стоит в том, что в одних случаях людям нужно доверять, а в других нет. Например, компаниям, должностным лицам, специалистам в определенных, касающихся именно их, сферах деятельности, но никак не в других. Вот почему, анализ общественного мнения, которое в большинстве своём направлено на общее отношение к той или иной профессиональной сфере или учреждению, без акцента на каждый отдельно взятый случай, бесполезен (возможно, оно просто популярно) в вопросах связанных с доверием.

Если мы хотим, чтобы люди доверяли нам, первый шаг — кредит доверия. Это означает, что вы не можете все время обманывать людей. Второй шаг показать — нам можно доверять: необходимо показать, что в вас достаточно мудрости и ума в вопросах компетенции, честности и надежности в соответствующих и необходимых другому человеку вопросах, который оценивает вас. Это не означает, что вы должны подписать все коробочки или держать первенство в каких-нибудь турнирных таблицах. Сложные формы отчетности оставьте третьим лицам, когда дело касается людей, решающих, кому доверить решение своей проблемы, все гораздо проще. Большинство из нас ищут очевидные признаки того, что доверять можно — в компетентности, честности и надежности — уместных для конкретного случая.

Мы доверяем докторам, которые с особой внимательностью и осторожностью задают нам вопросы, и показывают, что они понимают, в чем проблема и могут назначить качественное лечение. Мы доверяем журналистам, у которых есть доказательства своих заявлений, а у тех, кто все-таки ошибается, есть смелость для опровержения информации. Мы доверяем бизнесменам, которые дают нам именно тот продукт, о котором заявляют и существенно упрощают процедуру рассмотрения жалоб, если что-то нас не устраивает. Мы доверяем продавцам, которые дают нам возможность вернуть товар, не задавая при этом вопросов. Мы доверяем учителям, которые объясняют свою методику преподавания, слушают мнения родителей и учеников и взаимодействуют с ними. Мы доверяем политикам, которые говорят прямо и не обещают того, что они не смогут сделать, объясняют направление своей политики и возможные трудности, с которыми придётся столкнуться и люди видят, что они действительно стараются выполнить свои обещания. Мы доверяем частным банкам, которые надежно хранят вклады, не обманывая вкладчиков, нагромождая их высокими процентными ставками.

Доверять разумно становится труднее, когда дело касается более сложных вопросов. Большинство из нас не могут судить о продуктах сферы финансовых или страховых услуг. Многим из нас трудно оценить научные утверждения или новейшие технологии. В таких случаях мы можем довериться или не довериться только путем поиска соответствующих доказательств кредита доверия тех людей, которые выдвигают подобные идеи или технологии, поскольку, не будучи экспертом, в этом трудно разобраться. Мы все можем вспомнить примеры, когда эксперты предоставляют нам доступные для понимания примеры своих суждений. В идеале, аудиторы, эксперты, регуляторы, рецензенты и эксперты разных областей деятельности сначала утверждают достоверность чего-либо, а затем приводят более доступное изложение, которое служит в качестве подтверждения для менее продвинутых в конкретном вопросе людей. Большинство из нас, к сожалению, считают, что это «доступное изложение» приведенное экспертами, ничем не проще, поэтому мы всё-таки не можем решить доверять или нет.

Доверие требует разумного подхода в суждении о кредите доверия. Так что, тем, кто хочет заручиться доверием других людей необходимо сделать две вещи. Во-первых, они должны быть теми, кому можно доверять, включая вопросы компетентности, честности и надежности. Во-вторых, они должны представить внятные доказательства того, что им можно доверять, что позволит окружающим судить разумно, стоит вам доверять или нет.

Автор перевода:Вероника Гусева
Источник: blog.ted.com