Изучение человеческой природы — метод карманника: Интервью с Аполло Роббинсом

Надпись на изображении: "Я не думаю, что лучший вор-карманник в мире будет афишировать о себе, вам не кажется?.. Я, скорее, являюсь исследователем человеческой природы".
Надпись на изображении: «Я не думаю, что лучший вор-карманник в мире будет афишировать себя, вам не кажется?.. Я скорее являюсь исследователем человеческой природы».

Если вы когда-нибудь встретитесь с Аполло Роббинсом в лицо, держите свой бумажник крепче. Профессиональный фокусник, который занимается изучением трюков более чем 25 лет, обрел славу в 2001 году, когда обокрал сотрудников секретной службы Джимми Картера, забрав значки офицеров и даже ключи от кортежа. С тех пор он приобрел репутацию лучшего карманника в мире, крадя вещи (и отдавая их обратно) более чем у четверти миллиона людей, в своем шоу в Лас-Вегасе и на частных мероприятиях, где ему удалось заполучить всевозможные ценности, от обручального кольца Дженнифер Гарнер до наличных Чарльза Баркли. Его приятель Дэвид Копперфильд называет его «Мой любимый вор.»

Роббинс родился в Плейнвью, штат Техас, в 1974 году.  Его старшие сводные братья научили его красть у прохожих. И как он объясняет в сегодняшней увлекательной беседе, проведенной на TEDGlobal 2013, успех кражи заключается больше в «управлении чьим-то вниманием» и «предсказанием человеческого поведения», чем другими факторам.

В 2006 году Роббинс основал WhizmobInc., собрание преступников и бывших заключенных (Одиннадцать друзей Оушена в жизни), которые учат военных и правоохранительные органы, как определить искусное мошенничество, знакомят с новыми тенденциями в жульничестве, а также обучают особенностям человеческого внимания. Когда он не  ведет шоу (The Real Hustle на Tru TV и Brain Games на National Geographic), он тренирует звезд кино и ТВ мыслить, как уличный преступник.

В своем ошеломляющем докладе Роббинс рассказывает о карьере, посвященной изучению человеческого поведения довольно «необычным образом», а затем практикует свое ремесло на ничего не подозревающих зрителях.

TED Blog встретились с Роббинсом, который называет себя «художником-практиком», чтобы поговорить о его необычном детстве, книге, которая изменила его жизнь, и его почти «сверхъестественных» навыках.

Мы были ошеломлены вашим финальным трюком. Как вы его сделали?

В данном случае я должен был выяснить, как можно отвлечь аудиторию и камеры в нужный момент.

Я заметил, что вы избежали ответа на мой вопрос, хотя …

Ха! Ну, методология идет вразрез с темой и посылом доклада. Обычно, когда люди видят фокусы, есть два типа: люди, которые уходят, принимая, что есть вещи, которые они не знают, и люди, которые хотят знать «Как это работает? Как это произошло?». Они хотят разгадать загадку. Люди, как правило, удивляются, что их внимательность ниже, чем они думают, что я и пытался донести.

Вы сказали, что ваши старшие сводныебратья воровали у людей в зоопарке. Что именно там происходило?

Им было 14 и 17 лет, мне – где-то 4 года. Они зарабатывали себе на хлеб, устраивая аферы и кражи. В зоопарке люди собирались вокруг железной дороги, чтобы увидеть, как кормят змей, и в это время мои братья ходили в толпе, воруя из кошельков и сумочек, или разрезая карманы лезвиями, чтобы вытащить кошельки.

Понимали ли вы, что происходит?

В то время я думал, что они просто играют с людьми. Хотя у меня есть одно яркое воспоминание: мой 14-летний брат жил на чердаке, и в один прекрасный день я пошел туда и увидел там все эти ID и кошельки, и он сказал «Только тихо!», словно это было тайной. Я не понимал, что это значило, пока несколько лет спустя не спросил: «Что вы делаете, ребята?». Они никогда не использовали слово «карманничество», что удивительно.

Как они это называли?

Они просто сказали, что украли кошельки и документы. Брат моей матери был в тюрьме несколько лет до тех событий, и как я понимаю, он их учил.

Вы были понимающим ребенком?

Я имел физические недостатки, будучи ребенком. У меня были большие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, так что врожденной ловкости в руках я не имел. Я также носил корректирующие подтяжки на ногах, как Форрест Гамп. Это ограничивало мое взаимодействие с миром во многих отношениях, так что я был скорее наблюдателем. Я был окружен, в основном, животными. В 12 лет я был в списке немедленного приема в Humane Society, поэтому, когда животное оставалось без хозяина, его приносили мне. У меня было два енота, опоссум — все виды животных. У меня даже был медвежонок на неделю.

Не может быть.

Это правда. Я провел много времени с этими животными, и я научился чему-то вроде невербальной коммуникации. Я думаю, что в некотором смысле это привело меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Я очень агрессивно подходил к освоению новых навыков на протяжении всей своей жизни.

Вы воровали в подростковом возрасте?

Да, и я был отчасти высокомерным. Я воровал из продуктовых магазинов, или воровал сигареты для моих друзей. Однажды я чуть не попался на этом.

Что тогда произошло?

Рабочий продуктового магазина обыскивал меня, и я совсем не хотел попасться, так что я подумал: «Где бы я смотрел, если бы был им?». Я не хотел класть пачку в карман, и положил ее под мышку, и когда он осматривал меня, я мог свободно двигать правой рукой. Этой рукой я достал пачку из-под левой руки и положил ее в фартук, который он носил. Это было очень похоже на то, что я делаю сейчас.

Что еще ты крал?

Я воровал еду, потому что в то время бывало, я на несколько недель сбегал в небольшое местечко в лесу, за продуктовым магазином, где ночевали бомжи и кочевники. Я воровал и приносил им еду.

Совсем не легкая жизнь для ребенка.

Да, люди не думают, что я жил так. Но эти события действительно сформировали мое мышление. У вас есть выбор, когда вы пришли из такой жизни — либо вы используете это, чтобы сдерживать себя и оправдываться, либо вы извлекаете из нее уроки. Это было большой частью в процессе обретения независимого мышления.

Как вы начали учиться фокусам?

Когда я пошел в магазин фокусов в первый раз, я ничего о них не знал. У меня была небольшая штуковина, которую я нашел, и я хотел узнать, для чего она нужна. Я спросил у старика, и он начал делать трюки руками, и я подумал: «Если он может сделать это, то и я смогу». Потом он сделал несколько карточных фокусов и сказал мне: «У тебя есть выбор: вот колода карт, с ней ты сможешь сделать 50 трюков. Или, вот эта книга: «Фокусы с монетам», автора Дж.Б. Бобо. Она будет стоить больше, но по ней можно долго учиться, и ты сможешь начать тренировать ловкость рук». У меня не было денег с собой, так что я вернулся домой, сдал что-то в ломбард и купил книгу. Она стала моей Библией на следующие несколько лет. У меня до сих пор она есть.

Вы выбрали интерактивные трюки, потому что это был способ взаимодействия с людьми?

Да. Я имел склонность быть хитрым, потому что так было принято у меня в семье, и я думал, что это был честный способ использовать эти навыки в свою пользу. Также для меня это был инструмент для общения с людьми. Это позволило мне проникнуть в их головы.

Как вы попали в Вегас?

Я переехал туда, когда мне был 21 год. Я был аниматором в игровой студии и подрабатывал, исполняя трюки. Пошел слух что мой стиль отличался от большинства магов, потому что он был сосредоточен на запутывании. Я выступал в Caesar’s Palace в течение пяти лет. Мои выступления посмотрели более чем 250 000 человек. Это было почти как на конвейере — 24 человека каждые 10 минут. Прямо перед концом шоу пришел Джимми Картер. Я обокрал его телохранителей, за счет чего прославился. Вскоре я начал выступать на правоохранительных конференциях и встречах со спецотрядами.

Согласны ли вы с людьми, которые называют ваши навыки сверхъестественными?

Я это много раз слышал. Они говорят, «Время как будто остановилось, вы сделали множество вещей, а затем продолжили, а мы словно ненадолго оказались где-то в другом месте». На самом деле я задаю им вопросы и съедаю время в их умах. Я работаю на нескольких уровнях в одно и то же время, и это то, что создает ощущение сверхъестественного.

И последний вопрос: вы величайший карманник в мире?

Нет. Я не думаю, что лучший вор-карманник в мире будет афишировать о себе, вам не кажется? Есть тысячи людей, которые воруют. Я изучаю человеческую природу, и я, наверное, осознал, что для этого нужно больше умений, чем имеет большинство людей. Но, пока набор навыков стабилен, моя жизнь не пойдет ко дну. Если у меня перестанет получаться, я могу перестать этим заниматься. Но если люди, которые делают это каждый день, начнут ошибаться, то они сядут в тюрьму или им отрубят руки. Они должны развивать свои навыки, чтобы быть точнее. Я уверен, что есть люди, которые лучше меня в этом.

Автор перевода: Влад Дремов
Источник: blog.ted.com