Исследование океана для всех: Fellows Friday с Дэвидом Лэнгом

blog_ff_davidlang

Дэвид Лэнг хочет сделать изучение океанских тайн доступным для каждого, кто достаточно любопытен и отважен, чтобы нырнуть глубже. В сегодняшнем интервью, Дэвид, один из основателей OpenROV – сообщества городских исследователей океана и создателей дешевых подводных роботов – рассказывает о своем стремительном путешествии от офисной работы к начинающему мастеру и изобретателю робота, который может произвести революцию в изучении океана, обучении и научных исследованиях. А также он рассказывает о своей новой книге «Zero to Maker» — практическом руководстве для умельцев со всего мира.

Ваше приключение с OpenROV началось после того, как вы потеряли офисную работу. Как вам удалось совершить этот прыжок к созданию общедоступных подводных роботов?

Чуть более двух лет назад я работал над этим стартапом, в основном, занимаясь рассылкой электронных писем. Когда это дело накрылось, я решил перебраться в Сан-Франциско, где жила девушка, с которой у нас были отношения. Но я также хотел начать заниматься настоящим делом. Я как-то встретил плотника и подумал: «Нельзя забрать ремесло у этого парня. Невозможно выкинуть его с работы. Это навык, умение, и это настоящее». Я хотел чего-то такого же в своей жизни. То есть моя цель была простой – заниматься настоящим делом. Я ходил на курсы по обработке дерева и сварке, а потом занялся 3D-печатью, резкой лазером.

В это же время я встретил своего друга Эрика Стэкпола, который хотел построить подводного робота, чтобы иметь возможность исследовать пещеру Hall City – подводную известняковую пещеру в горах Северной Калифорнии. Ходили слухи о спрятанных там сокровищах. Я подумал: «Вау, это круто! Дайте мне тоже поучаствовать в этом!» Я помог ему запустить сайт OpenROV, где мы объяснили, что это будет общедоступный подводный робот, и что нам нужна помощь в его создании, потому что мы совсем не знали, что делать.

Мы начали получать отклики и помощь от людей со всего мира – и до сих пор получаем. Это суть нашего проекта – есть нечто, что мы создаем все вместе.

Версия 2.5 - последняя разработка OpenROV
Версия 2.5 — последняя разработка OpenROV.

Вы нашли сокровища в пещере?

Нет. Но недавно мы возвращались туда с журналом «Men’s Journal» и Range Rover, чтобы снять ролик – с настоящей съемочной группой и всем таким. Это будет трехминутный документальный ролик. Он скоро выйдет. Жду – не дождусь, когда смогу увидеть его.

Какого рода люди присылали вам информацию?

Совершенно разные. Некоторые из них – профессиональные инженеры, занятые в исследовании океана. Многие – разработчики программного обеспечения или инженеры-электрики, которые просто хотели начать заниматься созданием подводных роботов в свободное время. У нас группа изобретателей с самыми разными талантами. И есть даже изобретатели-новички, вроде меня, которые тоже вносят свой вклад.

Как вы думаете, почему люди с таким энтузиазмом принимают участие в вашем проекте? По-вашему, это отражает некий новый вид самоопределения?

Это восходит к идее Клэя Ширки о познавательном избытке, не так ли? Люди больше не хотят просто приходить домой и смотреть телевизор – они хотят и дальше использовать свой мозг и быть вовлеченными во что-то. Я думаю, что всех привлекает этот проект не только из-за робота, но и из-за самого ощущения приключения. Сама история про пещеру также важна для того, что мы делаем, как и, собственно, робот.

Если подумать, это же довольно удивительно – два парня в своем гараже могут собрать робота и заняться исследованием подводных пещер. То есть, это совершенно новая эра в исследовательской работе, когда любой может этим заниматься. Не нужно получать грант на научное исследование, чтобы отправиться в путь, проявить любопытство и пережить невероятные приключения. Думаю, это действительно заманчиво, учитывая все возможности. Это же чертовски здорово!

Один из исследователей OpenROV Колин Хо устанавливает робота, для исследования подводной пещеры в Сеноте Наваль, Мексика
Один из исследователей OpenROV Колин Хо устанавливает робота, для исследования подводной пещеры в Сеноте Наваль, Мексика.

То есть фактически, вы собрали всю информацию, которую вам прислали люди, а затем отправились в мастерскую и смастерили робота?

Да! Мы сделали первую сотню наших OpenROV в TechShop. Сегодня у нас есть лаборатория в Беркли, Калифорния, где мы собираем роботов. Там есть испытательный бассейн, инструменты, все, что нам нужно.

Безусловно, в прошлом уже существовали подводные роботы. Почему же OpenROV стал прорывом? Дело в его низкой стоимости и абсолютной доступности?

Да, это и есть цель. Мы хотим делать эффективных, с научной точки зрения, роботов, стоимостью менее тысячи долларов. У нас все еще есть много возможностей для улучшений и доработки, и скорость этих улучшений сейчас действительно впечатляет. Однако главная инновация – это сообщество. Дело не столько в одном дешевом роботе, сколько в том факте, что у нас есть растущее сообщество городских океанских исследователей.

Как вам это удалось?

У нас это получилось потому, что мы сделали OpenROV модульным и простым для совершенствования. Это делает его действительно гибким и многогранным инструментом. А сделав его общедоступным и используя сообщество людей для строительства робота, мы уже говорим не только о роботе. Речь идет о сообществе тысяч DIY (do it yourself) – исследователей океана по всему миру. Это и есть самая потрясающая вещь для нас – не столько роботы, сколько люди, которые стоят за всем этим, которые и занимаются настоящими исследованиями.

Мы много говорим о «высокой отдаче от приключения». Мы начали заниматься этим просто потому, что хотели иметь больше веселья в жизни. Сейчас же фокус в том, чтобы приглашать все больше людей в это приключение. Мы хотим, чтобы участие в нашем OpenROV-сообществе изменило границы возможного в человеческой жизни. Больше приключений!

Вы собирали деньги на проект при помощи Kickstarter, а также продавая комплекты деталей, так ведь? Будете ли вы когда-нибудь продавать полностью готовых роботов?

Пока мы продаем только наборы деталей, но собираемся начать продажу полностью готовых роботов через пару месяцев. На сегодняшний день мы продали около 300 роботов, вероятно, столько же, сколько и любая другая компания по изготовлению подводных роботов в прошлом году. Но, думаю, к концу следующего года у нас будет больше роботов, так как новая версия 2.5 поразительна. Она намного лучше – это часть действительно огромного усилия всего сообщества. Учитывая, как много людей приняло участие в улучшении разных аспектов робота, получилось совершенно другое создание.

Вы недавно сказали, что роботы используются для самых разных целей, помимо исследования океана. Можете рассказать об этом?

Например, есть парень в Чили, который хочет найти упавшие метеориты в трещинах ледника. Многие хотят поохотиться на полосатую крылатку. А еще есть художница на Род-Айленде, которая пишет дипломную работу об обитающих в озерах чудовищах. Кто-то исследует 152-летний колесный пароход, затонувший в одном из озер Фингер в Нью-Йорке. Есть также множество учителей, которые хотят использовать роботов в школах, чтобы научить детей не только собирать их, но и заниматься исследованиями. Много педагогических работников, контролеров, которые обследуют трубы и канализационные системы. Некоторые хотят использовать роботов в аквакультуре. Существует действительно огромная индустрия, о которой никто не говорит. Роботов можно использовать в совершенно разных целях. Но мы просто хотим сосредоточиться на идее вдохновления исследователей. Ведь самое классное в этом – ты никогда не знаешь, что в итоге найдешь.

Чем оборудован робот OpenROV?

У него есть светодиоды, веб-камера высокого разрешения (можно установить браузер и входить прямо в ROV), а также база полезной нагрузки, что позволяет добавлять все, что угодно. Следующая версия будет оснащена небольшим пультом с датчиком глубины погружения, гироскопом, гиростабилизатором, так что можно будет проводить разные вычисления. Можно также добавить батометр или манипулятор и так далее. Все зависит от вас. Многие вешают камеру GoPro на робота, кто-то приспосабливает к нему обычную «зеркалку».

wcgd104cop22jt024pdr

Как этот опыт привел вас к написанию книги?

Когда я перебрался в Сан-Франциско, у меня совсем не было денег, но я хотел посещать курсы TechShop, чтобы научиться делать настоящие вещи. Поэтому я придумал план: я нашел e-mail издателей «Make» и написал – «Привет! TechShop позволили мне посещать их курсы, будет ли вам интересно, если я напишу об этом?» А затем я написал TechShop – «Привет! «Make» хотят, чтобы я написал об этом, можно ли мне посещать ваши курсы?»

И оба согласились! Так я начал вести блог на Make, который назывался Zero To Maker, и он был очень хорошо принят. Оказалось, что масса народа, так сказать, со стороны, которые смотрели на это и думали – «Я бы хотел стать частью движения Maker, но я не знаю, с чего начать». Это было действительно интересно: «Ок, если начать с начала — у вас есть мысль о том, что вы бы хотели быть более креативным, что делать дальше?»

Так я задумал эту книгу, основанную на моих постах в блоге обо всем, чему я научился за прошедшие полтора-два года, — я думаю, это действительно хорошая вещь. Я хотел написать книгу, которую сам хотел бы иметь, так, чтобы люди, у которых нет времени или денег на посещение курсов, могли извлечь пользу из моего опыта. От первоначальной идеи и проработки, от создания одной вещи до создания сотни или тысячи – о том, как превратить идею в бизнес и как вести проект на Kickstarter. Это собрание моих историй, а также историй других умельцев, которых я встречал, и конкретные советы, в том числе, касающиеся науки и исследований. Думаю, это хорошее собрание.

Быть в движении Maker – это очень интересно. Все слышали об этом, но многие все еще не знают, как стать его частью. Сегодня по всему миру возникают небольшие ярмарки умельцев – Maker Faires. Думаю, наконец-то настал тот переломный момент, когда это должно стать мэйнстримом – и это здорово.

Автор перевода: Екатерина Луконина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Почему нам стоит создавать научно-фантастические вещи: Молодой репортер беседует с музыкальным технологом