Искусство: вода и лёд от Зарии Форман

Художница Зариа Форман путешествует за тысячи миль в поисках вдохновения для своих картин, которые отражают красоту и хрупкость мира. Какова её цель? Помочь людям почувствовать величие природы, ведь, прикасаясь к прекрасному, невольно начинаешь осознавать, насколько важно его сохранить.

Зариа Форман вовсе не противник фотографии. Более того: во время своих экспедиций к самым отдалённым уголкам мира, она делает сотни снимков, запечатлевая, таким образом, места, которые страдают от климатических изменений. Но это только начало всего её художничества. Когда она возвращается в студию, её снимки превращаются в нечто гораздо более личное, ведь посредством своих гиперреалистичных картин она передаёт своё эмоциональное состояние, вызванное увиденными ледниками. В этой статье она прольёт свет на некоторые нюансы своего творчества, поговорит с нами об опасности климатических изменений и с лихвой расскажет об айсбергах.

1

Китовая бухта, Антарктика
Айсберги в Китовой бухте, разукрашенные причудливыми ветряными узорами и окрашенные переливающимся синим цветом – не долгожители, их время на исходе. «Это место называется “Кладбищем айсбергов”» – говорит Форман. «Ледники расположены таким образом, что когда от них откалывается айсберг, течение относит его в бухту, и если он больших размеров, ему оттуда уже не выбраться. Ветер и вода потом работают с айсбергом как скульпторы, придавая ему невероятные формы. Они – руки природы».
__________________________________________________________

2

Долина Вайпио, Гавайи
Эта картина наполнена внутренним драматизмом отношений человека и природы. Форман не представляет, как можно стоять у океана и не чувствовать особого творческого вдохновения. «В своих работах я делаю акцент на силе природы» – говорит Зариа. «Эта сила помогает разложить по полочкам то, что тебя волнует, даже если эти проблемы кажутся тебе невыносимо тяжёлыми».
__________________________________________________________

3

Шпицберген, Норвегия
Этот тающий айсберг, окружённый со всех сторон тьмой и мраком, был нарисован по фото друга Зарии – Тода Мёрфи. Форман использовала несколько его снимков в качестве отправной точки своего творчества. Также она черпала вдохновение из фотографий своей покойной матери, которая тоже снимала Арктику с 2001 по 2011 год. «Её фото – настоящий источник новых идей» – говорит она. «Моя мама всегда хотела, чтобы я рисовала с её фотографий, но у меня никогда не было желания это делать. А теперь я благодарна ей за возможность работать вместе с ней, даже после её смерти».
________________________________________________________

4

Южная Георгия, Антарктика
На полотне изображены вершины безымянного ледника. Он будто бы указывает своими пальцами на небо. Коричневые линии, которыми буквально пестрит ледник, образовываются в результате его таяния в промежутках между двумя снегопадами. Стоит отметить, что Форман не пользуется никаким подручными инструментами при написании картин. Мягкую пастель она наносит на полотно пальцами и ладонями.
___________________________________________________________

5

Ньюфаундленд, Лабрадор
На этой картине Форман в своей любимой манере изобразила плотную полосу льда, которая может поглощать лишь малую часть красного света, что позволяет ей излучать яркий синий. Интересный факт: когда ледник тает, из него исходит шипящий звук. Это значит, что пузырьки воздуха, которые когда-то давно замёрзли в глыбе льда, выходят наружу, вновь воссоединяясь с миром.
____________________________________________________________

6

Мальдивы
По мере того, как уровень моря растёт, маленькие государства, такие как Мальдивская Республика, постепенно уходят под воду. Форман так же счастлива находиться на берегу океана, как и в арктической пустыне. Тем не менее, лёд в её исполнении выглядит мёртвенно спокойным, в то время как волны буквально разбиваются о берег. «Техники, которыми я пользуюсь, чтобы изобразить воду и лёд, сильно разнятся» – говорит Зариа.
________________________________________________________________

7

Мальдивы
Эта картина мальдивской береговой линии нарисована с фото, сделанного с помощью широкоугольной линзы. Таким образом, Форман попыталась передать реальность, которой живёт уходящий под воду народ. «Я направила фотоаппарат в сторону воды и просто сфотографировала всё, что было передо мной, кроме моей обуви» – говорит она. «Это крупный план песчаной ряби, которую настигла вода. Когда-нибудь так будет и со всем этим островом».
___________________________________________________________

8

Пролив Лемэра, Антарктика
«Несмотря на то, что я рисую в стиле гиперреализма, что в принципе довольно сложно, я всегда стараюсь сделать композицию как можно более простой, чтобы при первом же взгляде на полотно были понятны мои мысли» – говорит Форман. Впрочем, не все её картины легко воспринимаются. Этот кусочек чего-то большого – на самом деле нижняя часть тающего айсберга. «Люблю, когда люди, немного прищурившись, говорят, что это небо и вода, а вовсе никакой не лёд».
____________________________________________________________

9

Гренландия
Зловещий вид этого айсберга точнейшим образом показывает все последствия климатических изменений. Мрачные тучи и его заострённая часть, которая вот-вот отломится, нагнетают драматический эффект. Но Форман сразу же отмечает, что это не художественное преувеличение, призванное обратить внимание на то, что происходит в природе. «Лёд величествен, и, вместе с тем, хрупок. Сидя в лодке, я видела, как он истекает потом под непривычно тёплым солнцем».
____________________________________________________________

10

Гренландия
Размер имеет значение. «По ту сторону объектива никто не знает, насколько большими бывают айсберги» – говорит Форман. «Если бы я для сравнения нарисовала какое-то маленькое животное – пингвина или морского котика, например – они бы точно привлекали к себе больше внимания, чем вся остальная композиция».  Тем не менее, это занятие приносит мне удовольствие, а не разочарование. «Этот айсберг был небольшим куском льда, по правде говоря» – признаётся Зариа. «Но мне нравится, что вы об этом и не догадываетесь».

ОБ АВТОРЕ
Дэн Квартлер – координатор информационной и редакционно-издательской деятельности в TED. Если Дэн онлайн, он точно пишет о жанровой живописи, человеческом восприятии и печеньках с джемом.

Перевод: Илья Макаренко
Источник: ideas.ted