Искусство, стирающее границы между картиной и фотографией

Алекса Мид не использует обычные холсты при создании своих картин. Как она объяснила во время выступления на TEDGlobal 2013, в качестве холстов для написания картин она использует нечто совсем иное — человеческую кожу.

«Если мне хочется написать ваш портрет, я рисую его прямо на вас — в буквальном смысле. Это значит, что в конечном счете скорее всего даже на ваших ушах будет полно краски,  ведь мне придется нарисовать ухо на вашем ухе», пояснила Алекса Мид во время своего крайне забавного выступления на TEDGlobal, состоявшегося в 2013 году. «Мазок краски является имитацией того, что находится под ним. Таким образом, мне удается взять настоящую трехмерную сцену и превратить ее в двухмерную картину.»

В своем выступлении Мид рассказывает, как от профессии политолога (не брав в руки кисточку со времен поездки в летний лагерь ) она пришла к работе художника с необыкновенным стилем, представляющим собой гипнотизирующий водоворот красок и реальности. По словам Алексы, в своей первой работе она изучала, каким образом тени падают в трехмерном пространстве, но все это переросло в нечто большее. «Какое-то время я была сосредоточена на неживых предметах, я создала целый ряд натюрмортов,» — поделилась с нами Мид. «Но когда я поняла, насколько захватывающе человеческое тело, я сконцентрировала все свое внимание на нем.»

Работы Мид напоминают нам работы художника Лю Болина, который во время выступления в рамках TED2013 рассказал, как он раскрашивает себя и фотографируется на каком-нибудь необычном фоне. Он также смешивает живопись, фотографию и портретную съемку в одном невероятном коктейле.  Мы решили поинтересоваться у Алексы Мид о схожести и различия в их работах с Болином. «Лю Болин рисует фигуры, которые сливаются с фоном. По сути, он прячет свои фигуры на виду у всех благодаря мощной оптической иллюзии», поясняет Мид. «В моих работах предметы также скрыты под слоем краски. Но вместо того, чтобы маскировать фигуры и предметы, я работаю в направлении противоположного оптического эффекта. Используя очень крупные мазки, я привлекаю внимание к внешним деталям объектов. Такая соотносящаяся с изображаемым предметом маска скрывает и в то же время подчеркивает внутренние формы.»

Как бы выглядел результат совместной работы Алексы Мид и Лю Болина?

«Я могу вообразить, как мы бы начали со сцены, созданной Лю Болином, затем мы бы покрыли ее красками в импрессионистском стиле, чтобы вышла картина,» говорит Мид. «Трехмерная природа изображения  стала бы невидимой и превратилась в двухмерную картину.» Иными словами, получилось бы действительно впечатляюще.

Посмотрите выступление Алексы Мид, чтобы узнать больше об истории возникновения ее стиля. Ниже можно увидеть подборку фотография Мид, а также сам процесс, как они создавались.

alexa-egg-on-egg
Яйцо на яйце. Натюрморт нарисован на настоящей еде.
alexa-risen
Выдвинутый.  Это картина уличного искусства содержит особый сюрприз. Черно-белая фигура — это раскрашенный человек, стоящий перед фоном.
alexa-risen-btssample
Во время создания картины «Выдвинутый». Алекса Мид фотографирует композицию.
alexa-double-take
Великолепный автопортрет Алексы Мид.
alexa-head-trip
Совместная работа Алексы Мид и Шейлы Ванд. Фоном служит ванна с молоком и краской.
alexa-head-trip-bts-1
В процессе создания картины.
alexa-hesitateactivate-in-progress
В процессе создания картины.
alexa-hesitate (1)
Сомнение. Этот красивый профиль был также создан при раскрашивании человека и молока.
alexa-aligned-with-alexa
С Алексой. Алекса Мид присединяется к одной из своих картин.

Автор перевода: Любовь Солодина
Источник: ideas.ted.com