{Ироничное выступление, вдохновленное Достоевским и исполненное 10-летним мальчиком}

In “The Thought Leader,” a satire created by artist Liz Magic Laser, 10-year-old Alex Ammerman gives a TED Talk that ponders the “dark chasm of meaninglessness.” And he does it perfectly. Photo: Courtesy of Various Small Fires, Los Angeles
Сатира, созданная художником Лиз Мэджик Лэзер в рамках проекта «Мысленный лидер», исполненная 10-летним Алексом Аммерманом, вызывает мысли  о «безнадежной тщетности всего сущего». И это выходит превосходно. Фото: собственность Various Small Fires, Лос-Анджелес

На первый взгляд, речь вполне соответствует формату TED: круглый красный ковер, отлично подготовленный спикер, затененный зрительный зал, микрофон с наушником.

Но очень скоро обнаруживаются несоответствия: странная, заключающая в скобки маркировка на полу, необычная реакция публики, и вообще тот факт, что спикер — это мальчик 10 лет.

Представляем Вам «Мысленного лидера» — медиа-спектакль-сатира на тему безрассудного оптимизма. Художник Лиз Мэджик Лэзер организовала его для собственной персональной выставки в галерее Various Small Fires в Лос-Анджелесе. В «Мыслящем лидере» Лэзер обыгрывает эффект, которое производит безрадостное сообщение, представленное в формате выступления TED.

Суть в том, что в видеозаписях лекций, Лэйзер уловила общий принцип — бесспорный оптимизм в отношении того, как труд одного человека может отразиться на всеобщем благе. Это напомнило ей об идее 19 века «просвещенного эгоизма», и рассуждения привели ее к «Запискам из подполья» Федора Михайловича Достоевского. В них отражена его позиция в отношении этой идеи и, по мнению многих, повесть была первым примером литературы экзистенциалистского толка. «В ней раскрывается неприятное и разоблачающий противоречие. По мнению Лэзер: «По прошествии более 150 лет нигилистические взгляды Достоевского звучат убедительно».

В качестве выступающего Лэзер выбрала детского актера Алекса Аммермана, с целью также подорвать стереотип о том, что ребенок — это «символ надежды и перемен».  Аммерман безупречно подражает жестикуляции стереотипного спикера TED.  Вступительную речь начинается со слов, которые Лэзер взяла из эссе Дэвиида Фостера Воллеса: «Я больной человек, я злой человек. А ты хороший? По большому счету, хотел бы ты вообще быть хорошим человеком?»

Каким образом темноглазый 10-летний мальчик с ямочками на щеках сумел уловить суть его монолога? «У нас было несколько непростых обсуждений на ранних этапах работы» — говорит Лэзер. «Но со временем Алексу эти идеи стали очень близки.» Это действительно правда, что то, как он передает наиболее удручающие идеи является следствием осознанного и искреннего отношения.

Для съемки этой лекции-пародии Лэзер пригласила актеров, друзей и бывших студентов собраться в театре в офисе бруклинского Кикстартера. В начале атмосфера была достаточно торжественной, но после 5 часов безмолвных съемок, зрители впали в скуку. Несмотря на кажущийся профессионализм съемки: паузы от эхо-сигналов, исполненных операторами Крисом Хенриком и Томом Ричмондом, и затянутые кадры в движении, которые скользят по рядам безучастных лиц, — все это только усиливает печальный характер «Мысленного лидера».

Следующий этап — монтирование. Лэзер отделила реакцию зрителей от контекста, переставив местами их улыбки и молчание, разместив их в неподходящие для этого моменты, создавая таким образом «отражение общественного безразличия, что страшнее нежели пассивность», — по ее мнению. Более того это создает угрожающее настроение.

Но возможно наиболее таинственным элементом «Мысленного лидера» являются загадочные скобки изображенные на ковре — центральная деталь первого и последнего кадра видео. Отчасти они являются отображением последней фразы речи Аммермана: «Возможно, я лишь вообразил себе всю эту публику, чтобы ощутить большую значимость, находясь в этой интермедии». «Это также  демонстрирует унизительную ничтожность человека, выступающего на обозрении равнодушной и враждебно настроенной публики. Это только добавляет к всеобщей безысходности.

В обзоре шоу Лэзер от Los Angeles Times’ можно прочесть: «Выступления TED призваны мотивировать и вдохновлять. Спикеры, как правило, не вдаются в размышления о «безнадежной тщетности всего сущего».  И в то время, как, демонстрируя всеобщее заблуждение по отношению к TED выступлениям — ведь они служат для распространения идей исключительно обнадеживающих и мотивирующих — «Мысленный лидер» напоминает зрителям о том, что критическое мышление в полной мере является идеей, которая также достойна распространения.

PS: Если вам все-таки интересно послушать рассуждения, затрагивающие «безнадежную тщетность всего сущего«, предлагаем Вам несколько из них:

 

Автор перевода: Марина Яцура
Источник: blog.ted.com