Игры на тренировку памяти на радио TED

ted-radio-hour-memory
Фото: v u O n g / Flickr CC

Как вы храните что-либо в памяти? И насколько заслуживают доверия эти вещи? На этой неделе в программе TED «Игры на память» сопоставляем воспоминания и действительные события, разбираемся с нашей склонностью создавать ложные воспоминания и узнаем, как мы, на самом деле, можем увеличивать способность запоминать.

Программу начинает судебный психолог Скотт Фрэзер (Scott Fraser). Он тот парень, которого вызывают адвокаты или прокуроры, когда у них есть сомнения по поводу утверждений свидетеля. Фрэзер говорит о значимости наложенных воспоминаний – уверенность, что ты помнишь что-либо, что является «информацией, основанной на пережитом опыте» («post-experience information» — прим. ред.) – схожими с ситуацией, когда фотография или история из жизни родителей позволяет вернуться к тому опыту, который мы в действительности не помним. Эти ложные воспоминания могут казаться вполне безобидными, но в случае, когда свидетель выступает в суде по делу об убийстве, это может привести к ошибочному обвинению.

Следующим выступает нобелевский лауреат Дэниэль Канеман (Daniel Kahneman) делится своими разработками в отношении взаимосвязи между пережитым опытом и памятью. Он выяснил, что наибольшую значимость имеет то, чем переживание завершилось. Другими словами — прекрасная, гармоничная композиция, завершенная фальшивой нотой, не оставит в памяти благоприятных воспоминаний. Канеман предоставил совершенствуемое объяснение данному явлению. В части интервью, пропустить которую совершенно невозможно, он делится необыкновенной историей из детства: будучи 7-летним мальчиком в оккупированном Париже, он помнит, как его обнимал солдат СС. Его воспоминания об этом моменте неоднозначны, и это всегда служит ему напоминанием о том, что человеческая природа не может иметь исключительно белую или черную сторону.

В завершении программы, писатель и Чемпион Соединенных Штатов по Запоминаю Джошуа Фоэр (Joshua Foer) описывает его способ таких обыкновенных неброских вещей, как группы чисел, например, с помощью ассоциирования каждого из них с воображаемым абсурдным, отвратительным или причудливым событием, имеющем место в одной из комнат дома его детства. Представьте себе: Коржик (персонаж из сериала «Улица Сезам» – прим.ред.) скачет на лошади в его кухне. Эти поразительные картинки дают ему нечто примечательное, с чем память ассоциирует неприметную информацию. Этот метод был использован Чемпионами по Запоминанию еще в Древней Греции, и каждый вправе пользоваться им. Если Вы хотите иметь хорошую память, говорит Фоэр, все что нужно – это практика.

Автор перевода: Марина Яцура
Источник:
blog.ted.com

Похожие статьи

Элизабет Лофтус о том, как солдатам США внедряли фальшивые воспоминания
У вас плохие воспоминания? Измените их!