Геймификация снижения веса

Мик Корнетт является мэром Оклакома-Сити. В своем выступлении на TEDMED, он объясняет, почему он поставил цель сбросить миллион футов своему городу.
Мик Корнетт является мэром Оклакома-Сити. В своем выступлении на TEDMED, он объясняет, почему он поставил цель сбросить миллион футов своему городу.

В 2007 году мэр Мик Корнетт посадил Оклахома-Сити на диету, после того, как город предстал в не самом лестном свете, оказавшись в списке «наиболее полных» городов в США. В сегодняшнем выступлении Корнетт рассказывает о моментах просветления, которые подтолкнули его к созданию программы «Этот город садится на диету» — довольно необычной для мэра инициативе.

«В канун Нового 2007 года я пошел в зоопарк», — вспоминает в сегодняшней речи Корнетт, — «Я стоял перед слонами, и тогда я сказал: «Этот город сядет на диету, и мы сбросим миллион фунтов». И тут начался ад». Смотрите это выступление, чтобы узнать, что было дальше.

На этой неделе как раз самый разгар новогодних обещаний. И если вы считаете, что вызов обществу на сброс веса – умный способ помочь людям заниматься фитнессом и правильным питанием, то вы в хорошей компании. За последние несколько лет появилось множество игр, вызовов и соревнований для популяризации снижения веса и физических упражнений. Выход за рамки диетических уловок, которые обосабливают эти процессы, — становится публичной и социальной тенденцией.

Некогда считавшееся личным – даже тайным – делом, снижение веса начало принимать публичный облик с появлением таких шоу, как «Потерявший больше всех» (The Biggest Loser) и «Клуб стройности знаменитостей» (Celebrity Fit Club). Сегодня спортивные соревнования на рабочем месте даже начинают вписывать в некоторые страховые полисы. Ведущие американские страховые компании, такие как UnitedHealth и Aetna изучают приложения, социальные сети и игры для Xbox Kinect, чтобы собрать информацию о фитнес-привычках (конечно, их идея состоит в том, что для более стройных и здоровых людей страховка дешевле). Денежное вознаграждение тоже стимулирует состязания по похудению на рабочих местах. В программе, запатентованной IBM в конце 2011 года, коллеги могут отправить информацию об их рационе и упражнениях через приложение и получить денежное вознаграждение за полезные привычки.

Приложения в этой сфере бурно развиваются. DietBet приглашает людей заключить пари о снижении их веса на невыгодных условиях и получить деньги от друзей и незнакомых людей, когда они достигнут цели. HealthyWage действует по тому же принципу, повышая мотивацию путем призыва людей делать ставки на то, как сильно они сбросят вес. Skinnyo собирает группы друзей, чтобы бросать фитнес-вызовы. Схожим образом работает GymPact, он позволяет друзьям дать виртуальную клятву и обязаться ходить на тренировки или есть больше овощей. Хотя некоторые из этих приложений воспринимаются неоднозначно, все они превращают личный путь в нечто общественное и игровое.

Инициатива, более близкая к «Этот город садится на диету», это «Приведи себя в форму, Род-Айленд»,  командное соревнование в масштабах штата, организованное студентом-медиком Университета Браун в 2005 году. За последние 7 лет примерно 70 000 жителей штата включились в программу; участники подсчитывают количество шагов, сделанных за день и включаются в три восьминедельных комплекса упражнений и диетных вызовов в год. Как и страховые компании, государственные и местные власти придерживаются позиции, что они значительно выигрывают от более стройного и здорового населения.

Итак, работает ли это? Перевешивают ли попытки совместного снижения веса персональный подход? Результаты были получены многообещающие. В исследовании, отслеживающем групповое снижение веса среди членов команды в программе «Приведи себя в форму, Род-Айленд», было сделано предположение, что влияние группы отразилось на успехе. В данной программе большее значение имело скорее стимулирование, нежели награды. Другие исследования обратили внимание на эффективность денежных вознаграждений. Одно из них, опубликованное в «Анналах Интернет-медицины» в 2013 году, подразделяет худеющих на три группы: тех, кто получил вознаграждение за самостоятельное снижение веса; тех, кто разделил общую сумму денег для достижения коллективных целей; и тех, кто взвешивался без денежной мотивации. В то время как третья группа потеряла в среднем 1 фунт, те, кто получил деньги, сбросили до 4 фунтов, и участники команды потеряли до 10 фунтов и лучше справились с удержанием процесса похудения.

Похоже, влияние сверстников — это то, что следует иметь в виду, если вы в поиске способа не отклоняться от целей снижения веса в этом году. В то время как одни исследования показывают, что информатизированные и геймифицированные подходы к фитнесу могут быть скорее раскрученными, нежели реально действенными, примечательно, что многие вошедшие в «Список Healthline лучших приложений для снижения веса» включают социальные функции.

Любой, кто пытался снизить вес (или бросить курить, или пользоваться зубной нитью и т.д.), знает, что самое сложное – это проявить силу воли после того, как пройдет первоначальный энтузиазм. В городе Оклахома, Корнетт сфокусировался на инфраструктурных изменениях, чтобы сделать город, который «создал невероятное качество жизни, если бы люди были автомобилями», более удобным для ходьбы и ориентированным на фитнес. По его мнению, ключом стало культурное изменение – формирование города, жители которого разговаривали бы и заботились бы о поддержании здорового веса.

Автор перевода: Юлия Сапрыкина
Источник: blog.ted.com