Галерея: удивительные снимки дикой природы, которые помогут вам по-новому взглянуть на фотографию

Хотите фотографировать так, чтобы у людей перехватывало дух? Фотограф Дэвид Ярроу делится советами о том, как не потерять вдохновение и окунуться в совершенно неожиданные для вас впечатления.

Фотограф с 30-летним опытом, Дэвид Ярроу (TEDxEton Talk: Wild Encounters – the story of what I do differently), преодолевал кишащий крокодилами Нил, фотографировал своё отражение в глазах полярных медведей, смотрел, как львы вгрызались в очередную камеру – и всё это ради того, чтобы сделать такое фото дикой природы, которое вы никогда ранее не видели. «Моя цель – сделать, по меньшей мере, 4 хороших снимка за один год» – говорит Ярроу. «Я хочу, чтобы мои фотографии останавливали проходящих мимо людей и притягивали их внимание». Ниже Дэвид рассказывает, как ему удалось сделать несколько его любимых снимков и даёт рекомендации, которые будут полезны всем фотографам.

1

Даже борьба вокруг и внутри вас может быть скучна

Ярроу шутит: «Если вы часто получали солнечные ожоги на затылке, фотограф вы так себе». А всё потому, что он буквально бросает вызов предрассудкам, и в частности фотографированию против света. Это фото он сделал в кенийском национальном парке Амбосели, с помощью камеры с дистанционным управлением и широкоугольным объективом. Парк Амбосели – его любимое место работы. Любимое, прежде всего потому, что там можно увидеть необыкновенно красивые облака, простирающиеся над бескрайними африканскими пустошами. «Огромный слон загородил собой солнечный свет, вежливо предоставив мне возможность передать посредством фото силу и всю эффектность нашего источника жизни» – говорит Дэвид. Хотя Ярроу и не заостряет внимания на каких-либо особых техниках фотографирования, одному правилу он следует неукоснительно, вне зависимости от объекта съёмки и условий: «Никогда не обращай внимания на скуку. Большинство вещей в мире сами по себе скучны».

___________________________________________________________________________________________________________________

2

Сосредотачивайтесь на сути того, что вы фотографируете

Когда Ярроу намеревается сфотографировать какое-то конкретное животное, он садится и вслух перечисляет слова, которые ассоциируются у него с предполагаемым объектом съемки.  Такой подход «позволяет мне быстро понять, как максимально правдиво запечатлеть на фото то или иное животное» – говорит он. Глядя на этих бизонов, фотограф хотел обратить наше внимание на их «стойкость и несгибаемость», потому оптимальным временем года для съёмки стала зима, а идеальным местом – Йеллоустоунский национальный парк. Тогда как на многих снимках других фотографов у бизонов подчёркиваются их массивные и сильные тела, Ярроу обращает наше внимание на их лохматые и мужественные лица. «Мне показалось, что те фото, на которых не будет чувствоваться их стойкость, можно сразу откладывать в сторону».

_________________________________________________________________________________________________________________

3

Предоставьте возможность людям самостоятельно заполнить пустоту

Ярроу, как правило, фотографирует природу в чёрно-белом цвете. «Наша жизнь и так наполнена красками, так что уход от реальности иногда может освежить ваши чувства» – говорит он. Ему нравится делать снимки, которые побуждают его аудиторию к размышлениям. Вот, например, этот полярный медведь. «Его целостность ощущается за счёт недосказанности – рассказ начинается со щелчка камеры и заканчивается вашими личными  размышлениями».

________________________________________________________________________________________________________________

4

Подумайте о том, что вы когда-то видели и выбросьте все ваши мысли из головы

Перед съёмкой – не важно, животного или человека – Ярроу всегда рассматривает работы других фотографов и старается увидеть объект в новом ракурсе. Лебеди, по его словам, – это «ничего не подозревающие, главные действующие лица лицевой стороны почтовой карточки». Он хочет видеть вокруг них как можно больше белых тонов. На такие мысли его вдохновляют их белые утончённые перья и фильм «Доктор Живаго» 1965 года. Фоном для своих фото он выбрал заснеженный остров Хоккайдо – самую северную точку Японии. «Я хочу мечтать, а не пересказывать реальность» – говорит Дэвид. «Чем крепче у вас получится коктейль из оттенков белого, тем больше вероятность, что ваше фото будет возвышенным и особо запоминающимся».

________________________________________________________________________________________________________________

5

Найдите свой собственный «стандарт качества»

Морского орла фотографировали уже несчётное множество раз. Когда Ярроу снимает то, что и так у всех перед глазами, он ищет пресловутую «новую деталь». И это создаёт определённые трудности, потому что Дэвиду сложно сделать снимок, который отвечал бы его замыслу. Например, он не видит на своих фото орла с горизонтально расправленными крыльями – это уже моветон. Более того, ему хотелось бы подчеркнуть впечатляющий размах орлиных крыльев, который, порой, достигает 2 метров. «В полёте нет ничего, что давало бы представление об их настоящих размерах» – говорит Ярроу. Одно лишь небо на заднем фоне «ничем вам не поможет; оно только забирает у вас возможность наделить фото контекстом». После многих часов, проведённых на пляже в Хомере, на Аляске, у Ярроу, наконец, есть уникальный снимок – крылья орла не только находятся в вертикальной позиции, а и создают необходимый контраст с лапами хищника.

_________________________________________________________________________________________________________________

6

Забудьте о телеобъективах

Много любителей пофотографировать дикую природу, в силу своего нежелания провоцировать животных, полагаются на телеобъективы. Но не Ярроу. «Чем больше телеобъектив, тем слабее отношения между фотографом и животным» – говорит он. Опасных животных Дэвид фотографирует с помощью камер с дистанционным управлением, либо просто находясь в клетке с крепкими прутьями. Известным он стал как раз благодаря съёмке с дистанционно управляемых камер. Для того чтобы расположить камеру в нужном месте и вовремя нажать кнопку спуска, «нужно внимательно понаблюдать за поведением животного и просчитать всё наперёд». Этот снимок был сделан широкоугольной камерой буквально в 60 см от медведя. «Я провёл много дней рядом с гризли и точно вам скажу, что это самый притягательный снимок из всех, что я когда-либо делал» – говорит Дэвид. «В этом медведе отчётливо видна каждая деталь, и именно это делает снимок столь сильным».

_________________________________________________________________________________________________________________

7

Почувствуйте момент, когда нужно нарушить правила

Для того чтобы сделать этого снимок в кенийском национальном парке Амбосели, Ярроу следовал двум своим главным принципам: он предпочёл широкоугольные линзы телеобъективам, и он снимал максимально низко над землёй. Также Дэвид не прятал фотоаппарат от солнечных лучей – он направил его против солнца. Кое-где пришлось и импровизировать. Обычно Ярроу старается стать либо прямо перед животным, либо параллельно ему, но в этот раз он решил не быть буквалистом, а ещё дополнительно запечатлеть клубы пыли из-под копыт жирафа. «Мы же не в студии, так что всегда лучше довериться воле случая и принимать спонтанные решения» – говорит он.

_________________________________________________________________________________________________________________

8

Создавайте такие снимки, которые будут интересны не одному человеку. И не двум. И не четверым

Ярроу нацелен на фото, которые заставляют людей приходить на выставку вновь и вновь, чтобы каждый раз видеть в одном и том же снимке что-то новое. Это фото, под названием «Люди», сделано в поселении Динка, в Южном Судане. После детального изучения других фото из этого места, Ярроу решил, что передаст на фото глубину и смысловое наполнение объекта съемки. Чтобы осуществить задуманное, он воспользовался лестницей, и сфотографировал стадо сверху. В итоге, ему удалось поместить на фото далёкие очертания животных, вместе с клубами дыма, которым обычно отгоняют насекомых. Снимок получился одновременно сильным и таинственным, а, ведь, именно этого и добивался Ярроу. «С одной стороны, люди на снимке предстают в своём божественном облике, а с другой – раскрывают свои пороки, которые, между тем, описаны в Божественной комедии».

Шотландский фотограф-самоучка, обладатель учёной степени в экономике, начал свою карьеру с освещения спортивных событий. Сейчас он не ограничивается пристрастием к фотографированию дикой природы: он с нескрываемым восхищением узнаёт об укладе жизни людей по всему миру; ему также удалось побывать в Нигерии, Намибии, Бангладеш и многих других странах, в которых он всякий раз запечатлевал с помощью своей камеры жизнь самобытных аборигенных обществ. Многие из его снимков собраны в книге 2016 года Wild Encounters: Iconic Photographs of the World’s Vanishing Animals and Cultures. А совсем недавно он отправился в Северную Корею с тем, чтобы перенести образы жителей столь замкнутой страны на плёнку. Также в качестве фотографа, посла и филантропа, Ярроу тесно сотрудничает с такими организациями по защите животного мира как WildArk и The Tusk Trust.

Все фото любезно предоставлены Дэвидом Ярроу.

ОБ АВТОРЕ
Джулия Дикерсон – стажёр в редакционной группе TED.

Перевод: Илья Макаренко
Источник: ideas.ted