Элизабет Лофтус о том, как солдатам США внедряли фальшивые воспоминания

Фото: Thinkstock
Фото: Thinkstock

«Мы не можем достоверно отличить правдивые воспоминания от ложных», — считает психолог Элизабет Лофтус. Последние сорок лет она занималась изучением проблемы памяти и сделала несколько поразительных выводов о том, что мы знаем, и о том, что нам только кажется, что мы знаем. Здесь она более детально рассказывает о проделанной ею работе и предлагает всем, кому интересна эта тема, прочитать этот текст.

Существует довольно распространенное мнение, что когда с нами случается нечто психологически тяжёлое, то в памяти остаётся глубокий след. В одном большом опросе потенциальным присяжным США был задан вопрос, согласны они, или нет, со следующим высказыванием:
«Воспоминания человека о травмировавшем его событии похожи на видеозапись, в которой детали воскрешаются, словно они были выжжены или впечатаны в мозг».
Более половины опрошенных (52%) или полностью согласились, или не знали, что ответить. Мы часто слышим от жертв преступлений что-то вроде: «Я так испугался, никогда не забуду это лицо!» Но так ли это?
Как я уже говорила в своем выступлении, мы с сотрудниками пытались найти ответ на этот вопрос с помощью эксперимента, который заключал в себе очень непривычную стрессовую ситуацию. В эксперименте принимали участие солдаты из обороны США, проходившие в то время тренировку в Школе Выживания, а именно, специальную программу для подготовки к тому случаю, если они станут военными пленными. Во время такой тренировки солдаты должны попытаться избежать захвата неприятелем, но им это не удаётся. Их отправляют в тюрьму при военном лагере, надевают на их головы мешки и бросают в ужасно неудобную камеру. Частью тренировки является получасовой допрос во враждебной и агрессивной манере. В допросе присутствуют элементы физического насилия, такие как пощечины, удары в живот и об стену.
В конце солдат освобождают и проверяют их память. Они пытаются идентифицировать человека, проводившего допрос, и ответить на вопросы связанные с пережитым испытанием. Опыт, полученный ими, является таким же, как если бы они были реально схвачены армией противника во время войны.
Психолог Чарльз Морган с коллегами изучал влияние этой программы Школы Выживания в течение нескольких лет. Мы вместе провели исследование солдат, прошедших через тренировку, которым во время проверки памяти давалась заведомо ложная информация. У некоторых она касалась «преступника», проводившего враждебный допрос. Им показывали фотографию человека, которого представляли, как проводившего переговоры, и задавали вопрос по типу: «Давал ли он вам еду? Или одеяло?» Суть заключалась в том, что человек на фотографии был совершенно посторонней личностью. После получения такой информации 84% солдат признали в человеке, запечатлённом на фотографии, того, кто их допрашивал. И, конечно же, были неправы.
Память солдат на детали также была подвежена воздействию. Например, некоторым было сказано об оружии, которое предположительно присутствовало во время допроса. Около 27% клялись, что видели несуществующее оружие. Ещё одну группу спросили, был ли в комнате телефон. В результате более 90% ответили, что видели этот несуществующий телефон.
Эти данные показывают, что даже если случившаяся ситуация была стрессовой, память склонна ошибаться при дезинформации. К тому же, это произошло с очень большой частью солдат, и это не смотря на то, что они были отлично подготовленными людьми.
Я должна признать, что у меня были сомнения насчёт публикации этого материала. Собирались ли мы опубликовать инструкцию по тому, как преступник может сделать с человеком ужасные вещи, а потом просто исказить его воспоминания о том, что случилось? И все-таки мы решили вывести полученные данные в свет, поскольку важно, чтобы люди осознавали, что может случиться с их памятью, и, по возможности, нашли способ защититься от этого.
Весь добытый нами материал был напечатан в журнале International Journal of Law and Psychiatry в начале 2013. Надеюсь, что это поможет развеять некоторые мифы о функционировании памяти, за которые цепляются многие люди. Я была удивлена, узнав, что в другом общенациональном исследовании в США, людей просили согласиться или опровергнуть следующее: «Если у вас сформировалось воспоминание о произошедшем с вами событии, то это воспоминание не поменяется в дальнейшем». Почти 48% согласились. Теперь же, в сотнях исследований, включавших десятки тысяч исследованных людей, психологи, в том числе и я, доказали, что это не так, даже в том случае, если люди были специально подготовлены, а случившаяся с ними ситуация была чрезвычайно стрессовой.

Автор перевода: Анна Соколкина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

У вас плохие воспоминания? Измените их!
Игры на тренировку памяти на радио TED