Двое парней и огромный Х: путешествие с целью навестить 32 TEDx-организатора

Нейт Мук и Стив Гаргуило на вершине Бузлуджа, заброшенный памятник коммунизму в Болгарии. Фото: Нейт Мук и Стив Гаргуило
Нейт Мук и Стив Гаргуило на вершине Бузлуджа, заброшенный памятник коммунизму в Болгарии. Фото: Нейт Мук и Стив Гаргуило

Двое парней, гигантский красный Х и супер-ненадежный компактный автомобиль на пути из Лондона в Улан-Батор. Звучит как идеальный отпуск, не так ли?

Именно так решили провести свое свободное время Нейт Мук — организатор TEDxMidAtlantic, TEDxMogadishu и TEDxEverest и Стив Гаргуило, организатор TEDxJNJ. В июле этого года они стартовали на “Монгольском ралли”, ежегодном путешествии для авантюристов всего мира, проходящем по неопределенному маршруту через 10 000 км. гор, пустынь и лугов. Что примечательно, главной целью путешествия, задокументированного в блоге TwoGuysandanX.com, стало посещение 32 ТЕДэксеров (TEDx’ers – организаторы местных ТЕDx сообществ), живущих в 15 городах, по пути, составленному под чутким руководством Google Maps.

«Чтобы увидеть масштаб сообщества TEDx, может ли быть что-то лучшее, чем прокатиться по миру и лично познакомиться с этими удивительными людьми», — спрашивает Мук. Начиная с серьезных проблем с автомобилем где-то в Казахстане (попав в одну выбоину, повредили сразу 2 колеса) и заканчивая распитием восхитительного вина в Молдове, Мук и Гаргуило получали самые теплые приветствия от ТЕДэксеров, куда бы они ни приезжали.

«Удивительный факт о TEDx — были ли мы в Азербайджане или Монголии, мы встречали людей, с которыми у нас было больше общего, чем различного», — говорит он.

Ребята позируют с некоторыми организаторами TEDx. Фото: Нейт Мук и Стив Гаргуило
Ребята позируют с некоторыми организаторами TEDx. Фото: Нейт Мук и Стив Гаргуило

Например, один из дней Мук и Гаргуило провели с организатором TEDxMinsk, обсуждая проблемы, с которыми он и его команда сталкиваются в процессе подготовки событий TEDx в таком отдаленном месте. Позже, они отправились выпить пива в бар, где по случаю выступала хэви-металл группа. Это было — громко. После того, как закончили орать русскую лирику, небеса разверзлись, и группа начала играть знакомую песню – тема к «Охотникам за привидениями».

Потом дело дошло и до “X”. Гаргуило смастерил гигантский красный X (с помощью особых секретов искусства букводелов TEDx), чтобы взять его с собой в кросс-континентальное путешествие. Получился безупречный спутник: компактный, супер-непринужденный и, что называется, всегда ко двору. К сожалению, он был безвозвратно утерян авиакомпанией на самом первом этапе пути в Лондон. Но не волнуйтесь. Литовская команда TEDx, после знакомства с городом, одолжила Муку и Гаргуило свой гигантский красный Х. «Этот “Х” вернется на родину как раз к моменту проведения следующего TEDxVilnius,» — пишет Мук, «но к тому времени он будет усыпан автографами ТЕДэксеров, встречающихся вдоль всего нашего маршрута».

Путешествуя по различным местам, отличающимся ландшафтом, инфраструктурой, ресурсами, Мук понял, как нелегко для некоторых TEDx-команд дается организация их мероприятий. “Это просто невероятно – видеть, как люди преодолевают кучу проблем, для того, чтобы эти потрясающие ивенты имели место быть», — говорит он.

Для него наблюдать за командой в Монголии было особенно интересно, потому что «это не то место, где вы представляете себе TEDx. Но несмотря на это, у них там очень активное сообщество.»

X на вершине скелета рыболовного судна, покоящегося в высохшей части Аральского моря. Фото: Нейт Мук и Стив Гаргуило
X на вершине скелета рыболовного судна, покоящегося в высохшей части Аральского моря. Фото: Нейт Мук и Стив Гаргуило

На одном из отрезков пути, ребята начали замечать странный запах в машине, от которого болела голова. Оказалось, что в течение нескольких дней в автомобиле была утечка топлива, и наконец, он таки сломался в маленьком городке в Беларуси. Мук и Гаргуило нашли механика и кое-как, “на пальцах”, объяснили свою проблему. «Все были супер-доброжелательны и заинтересованы в нас», — вспоминает Мук, «наверное, потому что они были удивлены встретить в своем городке иностранцев на машине, с ног до головы покрытой наклейками.»

Несмотря на то, что их поездка заняла немного больше времени, чем ожидалось, Мук и Гаргуило оба говорят, что это путешествие стало для них весьма поучительным. “Мы видели неподдельный интерес со стороны окружающих, их желание познакомиться поближе, поделиться своим опытом и историями”, — отмечает Мук.

О чем люди хотели говорить? В основном – о будущем. Им хотелось поделиться надеждами относительно будущего их городов и стран, а также услышать другую точку зрения со стороны. Как отмечает Мук: “Несмотря на все наши географические различия, мы все равно все сплотились вокруг этой идеи”.

Мук и Гаргуило достигли финиша путешествия в Улан-Баторе, Монголия. Фото: Нейт Мук и Стив Гаргуило
Мук и Гаргуило достигли финиша путешествия в Улан-Баторе, Монголия. Фото: Нейт Мук и Стив Гаргуило

Автор перевода: Анастасия Желток
Источник: blog.ted.com