Друзья TED по всему миру: Марк Плоткин и Ташка Яуанауа прямо с Амазонки

Марк Плоткин и вождь племени Ташка с удовольствием разделили сцену на TEDGlobal 2014. Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон
Марк Плоткин и вождь племени Ташка с удовольствием разделили сцену на TEDGlobal 2014. Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

Несколько лет назад этнолог и ботаник Марк Плоткин повредил себе ступню. Местный доктор устранил болевой синдром на несколько месяцев, но все изменилось, когда Марк отправился работать в тропический лес Амазонки. Там местный шаман заметил его хромоту и предложил ему повязку из пальмового дерева вместе со специально заваренным чаем. С тех пор Плоткин не чувствовал боли уже несколько лет. В своей речи на TED он сказал: «Вы не знаете того, что знают люди с Амазонки».

Этот случай лишь один из тех, которые подтолкнули его отправиться посмотреть на коренные племена Амазонки и на медицинские растения, которые выращивают их шаманы, как на незаменимые хранилища мудрости. Вместе с некоммерческой группой по охране природы Амазонки Плоткин работает рука об руку с коренными племенами Амазонки, чтобы помочь им разработать свои собственные стратегии по охране природы, и чтобы убедиться, что они получают компенсацию за препараты, которыми они делятся с миром. Потому что, как говорит Плоткин, люди Амазонки имеют глубокое понимание о «сокровищнице» потенциальных лекарств в их среде обитания.

В прошлом месяце на конференции TED наша аудитория получила редкую возможность услышать прямо из Амазонки вождя их коренного населения, давнего друга и коллегу Плоткина. Ташка Яуанауа стал вождем племени Яуамауа в возрасте 35 лет, и, стоя на сцене, он поведал недавнюю историю о борьбе коренных бразильцев за свои права, которая обрела свою движущую силу в 70-ых и 80-ых годах. Но он сказал, что позже правительство поддержало желаемую автономию коренного населения, так как земли, на которых расположены общины, находились под угрозой из-за лесозаготовки, горной промышленности и других видов эксплуатации. Вождь Ташка выразил беспокойство, в связи с использованием местных лекарственных растений, играющих ключевую роль, по мнению Яуанауа. Он объяснил, как они работают, с целью разумного распределения их ресурсов с их партнером, компанией Aveda, и между другими каналами, что позволяет им повышать доходы их сообщества.

В этом месяце Ташка Яуанауа помогает своему племени справиться с ужасными наводнениями их региона, намного более худшими наводнениями, чем они когда-либо видели. Были уничтожены многие дома, наряду с хорошими насосами, фильтрами для воды, генераторами, лодками и многими другими вещами. Мы представим вам речь Яуанауа, как только он вернется в онлайн и будет в состоянии участвовать в нашей беседе.

В это время, речь Плоткина дает мощное введение к идее, практически идентичного содержания.  Оба оратора делают акцент на том, насколько важна мудрость этнической медицины коренных народов. Оба они считают, что мы должны защитить ее и передать молодому поколению. Оба подчеркивают, что защита природы абсолютно необходима.

Так как Ташка Яуанауа сейчас вне зоны доступа, мы попросили его друга Плоткина немного рассказать нам о нем.

«Это очень странная история», — сказал Плоткин, описывая их первую встречу. «Я давал речь на встрече в Нью-Мексико, и там был этот парень, коренной американец (как я тогда думал)». Мы разговаривали, и я заметил у него небольшой акцент. Поэтому я спросил «Вы мексиканец?». Он ответил: «Нет, но моя жена из Мексики. Я бразилец». Таким образом, мы перешли на португальский язык. Мы провели вместе несколько дней.

Плоткин обнаружил, что чрезвычайно впечатлен Ташкой Яуанауа.

«Он такой очаровательный персонаж», — сказал Плоткин. «Он бразилец и индиец, который сначала хотел быть мексиканцем, а потом захотел стать ковбоем. У него есть это необычное трехкультурное наследие, и теперь он вернулся к тому, чтобы быть вождем своего сообщества и защищать свою культуру в лесах. Я думаю, он очарователен».

Когда они работают не вместе (а это бывает часто), — Плоткин сказал, что вождь Ташка делает огромную работу для своих людей, — они все равно работают в одинаковых областях. «Мы смотрим и восхищаемся», — сказал Плоткин. «Многим из того, чем занимается Яуанауа, занимается и группа по охране природы Амазонки. Мы появились на Амазонке 12 лет назад и сказали: «Мы не собираемся наносить на карту ваши земли, это вы нанесете их на свою карту. Мы собираемся дать вам снаряжение и научить пользоваться им, но мы хотим, чтобы вы сделали то же самое». Когда мы начали это дело, это стало настоящей революцией, и Ташка тоже занялся всем этим, что очень поспособствовало нашей работе… Мы также были первой организацией, призывающей старших людей племени передавать свои знания своим детям и внукам. Работа с такими группами, как группа Ташки, в некоторой степени сама собой привела нас к успеху. Потому что по сути не только мы должны были это делать – по большей части люди сами должны этим заниматься».

В то время как Плоткин больше работает с людьми Трио, другим сообществом Амазонки, он продолжает с большим интересом наблюдать за деятельностью Яуанауа. «Это люди, которые находились какое-то время в контакте с внешним миром, — сказал он, — но им удалось все также придерживаться своей культуры и остаться в своих леса, что очень непросто в мире, в котором мы живем, где каждый хочет заполучить как можно больше ресурсов».

И это – один из ключевых напряженных моментов в работе Плоткина – то, что открытие внешнего мира коренным племенам может быть сложной и каверзной вещью.

«Технологии могут помочь, но технологии могут и ранить», — сказал Плоткин. «Если ты приходишь в деревню и начинаешь раздавать людям GPS, айпады и радио, ты, возможно, создашь впечатление, что мы владеем магией, а, значит, все, что мы знаем — лучше, что на самом деле абсолютная ложь. Намного правильнее сделать это в более культурной и деликатной манере. Сказать: «Смотрите, у нас есть антибиотики, и они действительно хороши – они, возможно, могут вылечить инфекции, с которым не справиться вашим шаманам. Но у вас, ребята, есть медицина, которой мы не имеем. Вы можете вылечить такие вещи, которые мы порой вылечить не можем».

Что касается Ташки Яуанауа, Плоткин надеется, что ближе познакомит своего друга с внешним миром благодаря предстоящей конференции TED. «Я надеюсь, кто-нибудь снимет фильм о его жизни», — говорит Плоткин.

Автор перевода: Софья Соколенко
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

«Как создать потрясающую замедленную съемку» с Джо Капра
Проект Дельты «Двери в Инновации» отправился в Сан-Паулу за новыми идеями