Добро пожаловать на планету, которая понятна каждому

Вопрос, который стоит задать: Какие изменения произойдут в нашем восприятии мира, в течение следующих 30 лет?
Вопрос, который стоит задать: Какие изменения произойдут в нашем восприятии мира, в течение следующих 30 лет?

Что будет, когда практически каждый человек сможет понимать язык мира, включая все, что происходит в нем и за его пределами, делая это осознанно, в каждый момент своей жизни. На  этот вопрос пытается найти ответ Эндрю Блау.

Технологический прогресс, который мы наблюдаем в течение  последних 30 лет, означает, что мы пересекли невидимую черту: впервые в человеческой истории, мы живем на планете, устройство которой можем объяснить. Но какие изменения произойдут в нашем восприятии мира в течение следующих 30 лет, — это вопрос о том, что будет, когда практически каждый сможет осознанно читать и понимать те знаки и вещи, которые происходят в нашем мире и за его пределами, в каждый момент своей жизни.

400 лет назад Галилео Галилей подарил миру изобретение, которое приоткрыло завесу тайны ночного неба, и он увидел то, что люди не могли видеть до того момента. Это оказало сильнейшее влияние на научное, религиозное,  и, в конце концов, на общественное сознание. Потому как Галилей не просто открыл спутники, которые сопровождают  Юпитер. В  начале 1610 года, всего за несколько  недель, вооруженный тетрадью и телескопом Галилей приблизил облака к человеческому пониманию мира как никогда прежде. Так же и вы, однажды,  могли бы взглянуть на вещи с той стороны, с которой никогда их не видели, понять суть вещей, как никто прежде до вас и сделать то, что ни один человек не отважился сделать.

В настоящее время у нас складываются  абсолютно уникальные отношения с нашей планетой. Ведь мы можем интерпретировать законы окружающего мира с большим пониманием, чем когда-либо ранее. И это возможно, благодаря повсеместному распространению недорогих социальных сетей, сенсорных устройств, спутников, мобильных телефонов, камер, RFID-системам, базам данных, цифровым накопителям и мощным компьютерным технологиям. С их помощью, нашему взгляду подвластны перемещения людей, товаров и денег, добыча полезных ископаемых и сырья, потоки информации,   данные о загрязнениях. Также мы можем увидеть все то, что находится между поверхностью Земли и стратосферой — от микроскопических, до самых необъятных размеров. Поэтому не один только Галилео Галилей способен иначе взглянуть на мир с помощью своего изобретения. Теперь на это способны миллиарды.

Возможно, вы уже считаете само собой разумеющимся тот факт, что можно находиться в Ванкувере и в тот же самый момент с экрана  гаджета наблюдать дорожный траффик в Сан-Франциско, Мумбай,  Шанхае или Киеве. Технологии влияют и на промышленный сектор: компании могут виртуально отслеживать погрузку огромного количества товаров на судна поставщиками и грузоотправителями, имея более точную и достоверную информацию о том, что происходит в данный момент. Изобретение оптического датчика LiDar изменило способы получения учеными данных о жизни тропического леса, потому как с помощью него они могут исследовать и отмечать характерные для нашей планеты черты, которые ранее не были замечены. Благодаря точному измерительному устройству, инженеры из Силиконовой долины могут рассказать фермерам-трактористам, проживающим в городе Салинас (Калифорния, США) о влажности почвы, которую фермеры возделывают. Каждый из нас, кто имеет  доступ в интернет, может найти точную информацию о местоположении спутника в небе, или же узнать информацию о том, где находится самолет. И неважно, ищите ли вы что–то, что находится высоко в небе, или очень низко над землей, за границами нашего маленького мира, или в его пределах. Нам представилась возможность увидеть гораздо больше, чем когда – либо было дано нашим предкам. Если к этому прибавить растущую в геометрической прогрессии мощь сенсорных устройств и социальных сетей, которая,  надо полагать, увеличится в 15 раз в течение следующих 30 лет, то невозможно представить  что нас ждет.

Данные поступают не только с помощью обычных сенсорных устройств или органов восприятия. Люди все больше и больше вносят свою лепту  в образование новой информации, равно как и участвуют в ее использовании. Всего лишь одно нажатие на «пуск» покажет нам, как переплетаются между собой обычные источники информации и данные, отправленные со смартфонов, об отслеживании цен на продукты в 25-ти городах. Такой подход позволяет людям отслеживать ценовые скачки в магазинах, удаленных друг от друга на значительное расстояние, задолго до того как эти  цифры появятся в государственных отчетах. Благодаря падению цен на проведение генетического тестирования и определения последовательности аминокислотных остатков в белках, гораздо больше людей получили возможность узнать свою генетическую информацию.  Да, это понимание, которое происходит на личном уровне, но в будущем это понимание достигнет  национального уровня. Только подумайте: Мухаммед Али сотрудничал с биотехнологической компанией  23andme (Калифорния, США) для того чтобы люди с болезнью Паркинсона пополнили общую базу данных с помощью своей генетической информации. Уже более 10,000 человек приняли участие в этой программе; полученные результаты чрезвычайно увеличивают понимание связей между генетическим материалом и болезнью.

Способность понимать практически все системы, не взирая на расстояние и время, безусловно, в будущем станет главным вызовом обществу. Когда глобальные системы в режиме реального времени объединят в себе огромную информацию о  местоположении, историю, активность в социальных сетях, биологические  данные и т.д., люди могут начать стремиться к уменьшению такого потока информации, так как это связано  с их личной жизнью. Нас не удивит факт существования значительных рисков, касающихся конфиденциальности, в то время как будут использоваться привычные системы. Нам может начать мерещиться, что за нами следят, и оснований для конспиралогических теорий будет более чем достаточно. В итоге, мы просто можем начать утопать в потоке новой информации. Пытаясь вернуть более глубокую перспективу и широкий взгляд, позволяющие «видеть полную картину мира»; именно это выражение является устойчивым для настоящего понимания жизни.

Но пока перспектива будущих изменений обещает, что мы увидим полную картину мира с большим пониманием, чем когда–либо ранее. И неизвестно будет — во благо или во вред. Огромная осознанность и понимание того, что окружает нас, соединяет нас, и живет внутри нас, а так же понимание всех систем: физической, социальной, финансовой, коммерческой, окружающей среды и т.д. изменят связь человека с миром, так же как и межличностные отношения. У миллиардов из нас будет возможность приобщиться к этим знаниям, усовершенствовать их и извлечь для себя пользу. Новое понимание мира повлияет на системы здравоохранения и образование, производства лекарств и сельское хозяйство, а также на мобильность и способы работы. Новое восприятие повлияет на систему функционирования бизнеса, способ управления государством, и способы социальной сферы совершенствовать мир. Жизнь на планете, которая понятна каждому, изменит наше восприятие – и если мы с вами пожелаем, то сможем принять участие в том, чтобы мир стал более понятным.

Автор статьи, Эндрю Блау, является главным менеджером компании Deloitte (одна из крупнейших аудиторских компаний).  

Автор перевода: Юлия Кравченко
Источник: ideas.ted.com

Похожие статьи

Подростки: Сравните свои статистические данные с детьми по всему миру
11 Биоматериалов, которые могут исцелить человека. Включая, да-да, кусающихся муравьёв.
Не успел исследователь данных Жан-Батист Мишель создать свое первое произведение искусства, как его тут же приобрел Музей Уитни
10 ресурсов, где каждый может изучать программирование