Дэвид Блейн рассказывает о последнем трюке, поразившем его сознание

Сегодня выходит выпуск специальной передачи Дэвида Блейна "Магия или трюк". Перед этим он дал небольшое интервью для TED Blog.
Сегодня выходит выпуск специальной передачи Дэвида Блейна «Реальность или магия». Перед этим он дал небольшое интервью для TED Blog.

Дэвид Блейн — маг, иллюзионист и артист, исследующий пределы возможностей человеческого тела, вернулся на телеэкраны с документальным фильмом,  Дэвид Блейн: Реальность или Магия. Путешествуя по миру, Дэвид, являясь спикером TED (смотрите его выступление, “Как я задержал дыхание на 17 минут”), показывает фокусы и приводит в изумление не только простых людей, но и таких знаменитостей, как  Вуди Аллен, Рики Джервейс, Канье Уэст, Роберт Де Ниро и Стивен Хокинг, с котором он встретился в его офисе в Кембриджском университете.

Блейн позвонил TED в день премьеры его фильма, между съемками выпуска для Nightline и рекламной кампанией в поддержку его шоу в Твиттере.  И вот о чем мы его спросили.

Какой из последних увиденных тобою трюков заставил тебя по-настоящему удивиться?

Мое воображение потрясло выступление артиста Хаджи Али снятое американскими актерами Лорелом и Харди в начале 1930-х годов. На протяжении 20 лет я пытался разгадать секрет его фокуса, и наконец, мне это удалось. По сути, во время выступления, техника Хаджи напоминает действие пожарного гидранта. Вы увидите этот трюк в моем исполнении, посмотрев фильм. Я даже побывал в Африке, где встретил единственного в мире человека, способного исполнять трюк Хаджи и обучившего меня ему.

За все годы твоей деятельности, какая зрительская реакция запомнилась тебе больше всего?

Я был в самолете, ко мне подошла стюардесса и спросила, не возражаю ли я, если она представит меня пассажирке, которая хотела со мной познакомиться.  Естественно, я стал показывать фокусы этой девушке и ее парню. Было очень весело. Когда я закончил, и все разошлись, я увидел, что девушка одновременно смеется и плачет. Я был удивлен, и тогда она рассказала мне, что меньше чем неделю назад перенесла операцию на мозге, и это был первый раз, когда она засмеялась с тех пор, как  закончилась тяжелая для нее неделя. Это была одна из самых трогательных реакций, которую я наблюдал. В этом и есть особенность магии — когда ты можешь скрасить чей-то день простыми вещами.

Как ты познакомился со Стивеном Хокингом?

Я читал его книгу и довольно давно являюсь его фанатом. Безусловно, Стивен один из ведущих мировых ученых, и когда меня пригласили выступить в Кембридже, я спрашивал ребят из дискуссионного сообщества, есть ли у меня хоть один шанс познакомиться с ним. Оказалось, что Стивен по-настоящему увлекается магией. Так что, в конце концов, мне удалось провести с ним несколько часов. Это было невероятно: показывать ему простые трюки на ловкость рук и видеть, как он улыбается. Я исполнил еще несколько моих любимых фокусов, и показал ему видео с выступлениями других иллюзионистов, включая трюк Хаджи Али. После этого он рассказал мне о том, как участвовал в пивных соревнованиях, когда учился в Оксфорде. Это был один из самых памятных дней в моей жизни.

Автор перевода: Виктория Фазлутдинова
Источник: blog.ted.com