Десять лет спустя: Дэн Гилберт о жизни после «Удивительной науки счастья»

406369_dan_gilbert_2004_stageshot_new

Дэн Гилберт впервые выступил на TED Talks в феврале 2004, с речью «Удивительная наука счастья» — это одно из первых выступлений, которое мы опубликовали в сентябре 2006. В этой статье психолог из Гарварда вспоминает о влиянии TED, делится некоторыми идеями о пользе дальнейшего чтения и признается в некоторых ошибках.

Когда я выступал с этим докладом в 2004, сама идея того, что это видео может быть опубликовано в интернете, казалась мне довольно-таки маловероятной. Тогда еще не было Netflix или YouTube, более того, это было за два года до того, как первый TED Talk вышел онлайн. Так что я думал, что выступаю перед небольшой группой людей, которые пришли на малоизвестную конференцию в Монтерей в Калифорнии, и если бы я знал, что через 10 лет более 8 миллионов людей услышат то, что я говорю, то я бы: а) репетировал и б) оделся лучше.

Это ложь. Я никогда не одеваюсь лучше. Но я бы репетировал. В те времена TED Talks являлось гораздо менее важным и намного более импровизированным событием, так что я просто захватил с собой кое-какие слайды в PowerPoint от предыдущих лекций, упорядочил их в самолете на пути в Калифорнию, затем вышел на сцену и импровизировал. Я понятия не имел, что в этот день прочитал самую важную лекцию в своей жизни.

Mea Maxima Culpa (Моя величайшая вина)
Когда вы импровизируете, Вы совершаете ошибки; и когда миллионы людей смотрят на Вашу импровизацию, несколько сотен из них это заметят. В этой лекции, как минимум, три ошибки, и я это знаю, потому что я получал (и смущенно отвечал на) электронные письма о них на протяжении 10 лет. Я чрезвычайно счастлив, что имею возможность исправить их.

Ошибка 1. Победители лотереи и паралитики: Первая ошибка возникла, когда я напутал с учением Брикмана, Коатса и Джаноме-Булмана о победителях лотереи и паралитиках. На второй минуте 54 секунде я сказал: «…через год после утраты возможности использовать свои ноги и через год после выигрыша в лотерею, победители лотереи и паралитики одинаково удовлетворены своей жизнью». В действительности же обе группы счастливы не в одной и той же мере: хотя, победители лотереи (M=4.00) не были счастливее, чем обычные люди (M=3.82), обе эти группы были немного более счастливы, чем паралитики (M=2.96).

Ошибка 2. Дело Мориса Бикхэма: Вторую ошибку я допустил, рассказывая историю Мориса Бикхэма. На шестой минуте 18 секунде я сказал: «Он провел 37 лет в государственном исправительном учреждении штата Луизиана за преступление, которого он не совершал. Он был полностью оправдан в возрасте 78 лет, благодаря результатам экспертизы ДНК». Во-первых, был ли он виновен или нет, до сих пор остается спорным вопросом. Его адвокат рассказал мне, что верил в невиновность мистера Бикхэма, штат очевидно верил в противоположное, и я им не судья. Во-вторых, мистер Бикхэм был освобожден не на основании результатов экспертизы ДНК, а за хорошее поведение после отбывания половины своего тюремного срока.
Как я умудрился исковеркать эти факты до сих пор остается для меня  загадкой. Неправильные заметки? Плохие источники? Одержимость дьяволом? Простите, я просто не помню. И хотя я исказил эту вспомогательную информацию, основные факты я донес очень точно: мистер Бикхэм провел 37 лет в тюрьме, и он действительно сказал о своем освобождении, что он был (скорее всего, и сейчас Мистер Бикхэм) гораздо счастливее, чем кто-либо из нас мог ожидать от себя на его месте. О нем Вы можете прочитать здесь.

Ошибка 3. Неизменные условия: Третья ошибка была просто оговоркой, из-за которой я сказал ровно противоположное тому, что имел в виду. На 18 минуте второй секунде я сказал: «… поэтому неизменные условия не способствуют приобретению счастья». Конечно, я имел в виду «изменчивые», а не «неизменные», и в записи выступления записано правильное слово. Надеюсь, эта оговорка не помешала чьему-либо браку.

Копая глубже…
В своем выступлении я упомянул два своих собственных исследования, и люди часто пишут мне и спрашивают, где они могут прочитать об этом больше. Исследование о людях, страдающих амнезией, которым были показаны репродукции Моне, было проведено совместно с Мэттом Либерманом, Кевином Костнером и Дэном Шахнером, и было опубликовано в Psychological Science, можете найти его здесь. А также многое другое, что я когда-либо думал, говорил, писал, чувствовал, делал, чем интересовался, что готовил, курил или ел, Вы можете найти здесь.

Это выступление научило меня кое-чему, что я до этого не знал: обыкновенные люди интересуются такими же вещами как и я! До того дня я считал, что психологи проводят эксперименты друг для друга и время от времени подвергают им студентов в аудитории. В 2004 на TED я выяснил, что могу рассказать историю о психологии человека обычным людям, и некоторые из них действительно захотят ее послушать. Кто знал? Я был профессором уже 20 лет, но тогда мне впервые пришло в голову, что класс может быть размером во весь мир.

Я покинул TED вдохновленный мыслью посвятить часть своей профессиональной деятельности тому, чтобы рассказывать людям о захватывающих открытиях поведенческой науки. Таким образом, я начал писать статьи для New York Times, написал популярную книгу, под названием «Спотыкаясь о счастье», я снял сериал «Эта эмоциональная жизнь» для службы общественного вещания, и даже снялся в рекламе кубка США по американскому футболу для того, чтобы напомнить людям о необходимости строить планы на будущее. Не знаю, чем я займусь в следующий раз – очередной книгой, художественным фильмом или может рок-оперой? Что бы это ни было, почти уверен, что Вы сможете увидеть это на TED.

Автор перевода: Эльвира Хурматуллина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

10 настоящих любовных историй, которые поразят вас в самое сердце
Что мотивирует нас на работе? 7 увлекательных исследований, которые дают представление об этом